Le polpette di tonno in friggitrice ad aria sono una ricetta sfiziosa e facilissima da realizzare per tutte le occasioni. Si preparano in un lampo e la cottura in friggitrice ad aria le rende leggere e ci libera dall’odore di fritto per casa.
Polpette di tonno in friggitrice ad aria: come prepararle
Le ricette di polpette sono tantissime e sempre buonissime. Questo piatto è super versatile e si può preparare con una grande varietà di ingredienti: carne, pesce, verdure, legumi e tutto quello che ci piace. Le nostre sono polpette di tonno e sono davvero sfiziosissime e facili da preparare.
Il composto di base con cui formeremo le polpette si fa con tonno sott’olio, ricotta, pangrattato e un uovo. Noi abbiamo poi insaporito tutto con prezzemolo, sale e pepe e abbiamo mescolato con una forchetta fino a ottenere un composto lavorabile. A quel punto abbiamo appallottolato un po’ di composto per volta e abbiamo panato le nostre polpette di tonno e ricotta con i semini di sesamo, che renderanno la nostra ricetta croccante e originale!
Per la cottura, come prima cosa applichiamo il re dei trucchi per usare al meglio la friggitrice ad aria: la preriscaldiamo, nel nostro caso a 180 °C. Sistemiamo le polpette nel cestello evitando di attaccarle, spruzziamo un po’ d’olio d’oliva e cuociamo per un quarto d’ora. Le nostre polpette in friggitrice ad aria sono pronte da gustare!
Come servire le polpette di tonno in friggitrice ad aria
Questo genere di ricette è davvero versatile e si presta per essere servito davvero in tutte le occasioni. Le nostre polpette di ricotta e tonno possono essere l’antipasto in un menù di pesce, oppure un secondo da accompagnare con contorni di patate o verdure. Se organizziamo un aperitivo in casa, un buffet o una cena in piedi, possiamo includerle in un assortimento di stuzzichini e fingerfood, e servirle con degli stecchini di legno.
Consigli
Possiamo personalizzare la ricetta delle polpette di tonno in friggitrice ad aria come preferiamo. Ad esempio, al posto del tonno si può usare anche la stessa dose di salmone in scatola.
Per la panatura, noi abbiamo usato semini di sesamo bianchi, ma possiamo usare anche quelli neri o fare un mix, in modo da avere degli stuzzichini ancora più carini.
Conservazione
Le polpette tonno e ricotta cotte in friggitrice ad aria si possono conservare in frigo, all’interno di un contenitore per alimenti chiuso, fino a un massimo di tre giorni.
Forza, queste deliziose polpettine di pesce ci aspettano! Prepariamole insieme e fateci sapere quanto vi sono piaciute.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 100 g tonno in scatola sgocciolato
- 100 g ricotta
- 1 uova
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 4 cucchiai pangrattato
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio d'oliva q.b.
- semi di sesamo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 polpette)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette di tonno in friggitrice ad aria
Prepariamo il composto di base per le nostre polpette di tonno in friggitrice ad aria. Versiamo in una ciotola il tonno, la ricotta e l’uovo. Completiamo con sale, pepe, pangrattato e prezzemolo tritato.
Mescoliamo bene gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile. Se serve, possiamo aggiungere un pochino di pangrattato extra.
Formiamo le polpette massaggiando una piccola quantità di composto tra le mani. Noi ne abbiamo fatto una quindicina da circa 20 grammi l’una.
Versiamo i semi di sesamo in una piccola ciotola e ricopriamo di semi ciascuna polpetta.
Sistemiamo le polpette all’interno del cestello distanziate le une dalle altre, e spruzziamo dell’olio d’oliva su ciascuna polpetta.
Cuociamo nella friggitrice preriscaldata a 180 °C per circa 15 minuti o fino a che non saranno dorate fuori e ben cotte all’interno.
Mettiamo le nostre squisite polpette al tonno in una ciotolina e portiamole in tavola!
chiara-cornianivirgilio-it
potrei farle con i filetti di salmone sottolio?
4 Giugno 2024 Rispondi