Plumcake salato alle zucchine

Una ricetta sfiziosa e saporita per portare in tavola un antipasto perfetto per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il plumcake salato alle zucchine è un piatto originale e sfizioso, perfetto da servire in tante circostanze. Dall’antipasto all’aperitivo, passando per buffet e cene in piedi, un plumcake salato risolve in poco tempo tutte le occasioni, anche le più speciali.

Plumcake salato alle zucchine: la ricetta facile e veloce

Preparare questo plumcake alle zucchine è molto facile, ci bastano una ciotola e un cucchiaio. L’impasto si fa mescolando le uova, l’olio di semi, il latte, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la farina e il lievito per torte salate. Poi laviamo e tagliamo le zucchine alla julienne e aggiungiamole all’impasto.

Versiamo il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, livelliamolo e cuociamo il plumcake con zucchine in forno ventilato preriscaldato a 170 °C. Dopo tre quarti d’ora sarà pronto da sfornare!

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plumcake salato alle zucchine
Plumcake salato alle zucchine

Come servire il plumcake salato alle zucchine

Una volta cotto, possiamo sfornare il nostro plumcake di zucchine e lasciarlo intiepidire per qualche minuto. Trasferiamolo su un piatto da portata o su un vassoio e portiamolo in tavola per tagliarlo a fette e gustarlo.

Possiamo accompagnarlo a uno spritz per un aperitivo fatto in casa oppure per una cena in piedi o un buffet in una festicciola.

Consigli

Si possono aggiungere degli ingredienti extra per arricchire il nostro plumcake alle zucchine salato. Per esempio, se uniamo all’impasto della pancetta a cubetti o del prosciutto cotto otterremo una ricetta ancora più saporita e sostanziosa. Per mantenerlo vegetariano, invece, possiamo incorporare un cucchiaino di curry o magari dei pomodorini tagliati a pezzetti.

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Conservazione

Il nostro plumcake salato con zucchine grattugiate si conserva squisito per diversi giorni. Teniamolo in frigo all’interno di un contenitore per alimenti ben chiuso, così non si asciugherà.


Ora basta parlarne, prepariamo insieme questa ricetta e fateci sapere nei commenti in quale occasione l’avete servita. Siamo sicuri che conquisterete tutti i vostri ospiti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per torte salate
  • 300 g zucchine tagliate a julienne
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake salato alle zucchine

Plumcake salato alle zucchine - Step 1

Versiamo le uova, l’olio di semi, il latte, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe in una ciotola capiente e mescoliamo.

Plumcake salato alle zucchine - Step 2

Quando abbiamo ottenuto un composto liquido e omogeneo, aggiungiamo la farina e il lievito per torte salate ed eliminiamo i grumi mescolando.

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Plumcake salato alle zucchine - Step 3

Tagliamo le zucchine a julienne dopo averle lavate e private delle estremità, poi incorporiamole all’impasto e distribuiamole in modo uniforme.

Plumcake salato alle zucchine - Step 4

Versiamo il composto all’interno di uno stampo da plumcake 25 x 12 cm, imburrato e infarinato. Livelliamo con un cucchiaio e cuociamo in forno a 170 °C per 45 minuti o fino a doratura desiderata.

Plumcake salato alle zucchine - Step 5

Trasferiamo il plumcake salato alle zucchine in un vassoio e gustiamolo!

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Commenti (5)

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  • bertolinoannagmail-com

    ciao, posso usare lievito di birra? e in che misura? grazie

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo. Il lievito di birra disidratato e il lievito istantaneo sono due prodotti con usi totalmente differenti: quello di birra richiede lievitazione, mentre quello istantaneo no, come dice la parola stessa. Quindi, nelle ricette che richiedono il lievito istantaneo, non è possibile usare neanche il lievito di birra fresco 😘

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • cris21-sp6gmail-com

    grazie cara! :-*

    2 Marzo 2023 Rispondi

  • cris21-sp6gmail-com

    ciao scusa l’ora,secondo te posso arricchirlo con una mozzarella e del guanciale o spek?

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cris, come sostituzione, va benissimo. Ti consiglio, per la mozzarella, di usare quella per pizza che rilascia meno liquido in cottura 😘

      2 Marzo 2023 Rispondi

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