Polpette di melanzane

Un secondo piatto facile e gustoso, perfetto anche come antipasto o aperitivo.

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le polpette di melanzane sono un piatto semplice e gustoso che possiamo preparare in un’oretta circa. Sono un grande classico che fa sempre piacere portare in tavola, sia nella cucina di tutti i giorni che nelle occasioni speciali in cui cerchiamo ricette salate sfiziose.

Polpette di melanzane: ricetta facile e sfiziosa

Le melanzane sono una delle verdure estive più amate, si possono cucinare in tanti modi diversi, con ricette ricche ed elaborate o semplici e leggere. In ogni forma e in ogni modo sono sempre deliziose!

Per realizzare queste polpette di melanzane della nonna ci occorrono pochi ingredienti e in pochi passaggi le avremo pronte da servire. Come prima cosa, dobbiamo cuocere le melanzane come preferiamo. Noi le abbiamo stufate in pentola con sale e olio aggiungendo poca acqua, così restano belle saporite e non le dobbiamo strizzare prima di mescolarle agli altri ingredienti.

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In questa ricetta, alle melanzane si aggiungono solo uovo, formaggio grattugiato, pangrattato, basilico e sale, non ci sono carni né salumi, l’ideale se ci vanno delle polpette vegetariane. Dopo aver formato delle palline con il composto, paniamole e cuociamole in padella con un filo d’olio d’oliva.

polpette di melanzane
Polpette di melanzane

Come servirle

Possiamo portarle in tavola come secondo vegetariano e accompagnarle con le nostre salsine preferite, un’insalata fresca o un buon contorno di patate. 

Si prestano anche come stuzzichino da servire per un aperitivo insieme a un cocktail, oppure possiamo inserirle tra le opzioni salate per un buffet casalingo quando organizziamo una festicciola di compleanno o invitiamo degli amici.

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A piacere, possiamo usare queste polpette di verdura anche per farcire panini o piadine, sono un’ottima alternativa alle classiche cotolette o crocchette di carne, sono più leggere e anche una ricetta che ci aiuta a consumare più verdure.


Forza, prepariamole insieme e poi raccontateci come le avete servite!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 20 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g melanzane
  • 80 ml acqua
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 50 g pangrattato più q.b. per la panatura
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Polpette di melanzane

Polpette di melanzane - Step 1

Mettiamo sale e olio di oliva in un tegame e aggiungiamo le melanzane a cubetti.

Polpette di melanzane - Step 2

Mescoliamo portiamo a cottura le melanzane aggiungendo l’acqua un po’ per volta e coprendo con il coperchio. Ci vorranno circa 20 minuti.

Polpette di melanzane - Step 3

Trasferiamo le melanzane in una ciotola e schiacciamole con una forchetta.

Polpette di melanzane - Step 4

Uniamo l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, il basilico e i 50 grammi di pangrattato previsti per le polpette.

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Polpette di melanzane - Step 5

Con una forchetta o con un cucchiaio, mescoliamo fino ad avere un composto omogeneo e uniforme. Facciamo riposare l’impasto in frigorifero per circa 20 minuti in modo da farlo compattare un po’.

Polpette di melanzane - Step 6

Trascorso il tempo di riposo diamo forma alle polpette: preleviamo un pochino di impasto e massaggiamolo tra i palmi delle mani.

Polpette di melanzane - Step 7

Passiamo le polpette nel pangrattato della panatura facendolo aderire per bene.

Polpette di melanzane - Step 8

Cuociamo a fuoco medio in padella con un po’ di olio di oliva e giriamole a metà cottura, ci vorranno 8-10 minuti circa.

Polpette di melanzane - Step 9

Le nostre polpette di melanzane sono pronte da gustare!

Consigli

Un trucchetto per mantenere il composto leggero è farlo riposare. Mettiamolo in frigo per una ventina di minuti, così anche se usiamo poco pangrattato avrà modo di assorbire i liquidi rilasciati dalle melanzane e il composto diventerà più compatto e facile da lavorare. Le nostre polpette di melanzana non si sfalderanno in cottura e resteranno morbide e saporite.

Noi abbiamo cotto le polpette di melanzane in padella con pochissimo olio, sempre per mantenerle leggere. A piacere, possiamo anche friggerle o cuocerle nella friggitrice ad aria o in forno, regoliamoci con i tempi di cottura in base a quanto le facciamo grandi.

Conservazione delle polpette di melanzane

Queste polpette di melanzane non fritte si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni e resteranno ottime. Prima di servirle possiamo ripassarle in padella con un filo d’olio e la crosticina tornerà leggermente croccante.

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Commenti (40)

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  • Delfina

    Ciao, posso sostituire basilico con salvia?grazie!

    6 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Delfina, se preferisci, puoi sostituire il basilico con la salvia 😘

      6 Novembre 2023 Rispondi

  • Martina

    Ciao si possono congelare le polpette?

    10 Settembre 2023 Rispondi

  • Simonetta

    Ciao,
    Prima di cominciare la ricetta delle polpette, mi sono resa conto di non avere l’uovo, posso sostituirlo con un altro ingrediente? Grazie Simonetta

    8 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simonetta, puoi sostituire un uovo con una patata media 😘

      8 Settembre 2023 Rispondi

  • Pina

    Sono eccezionali. Grazie Benedetta

    29 Giugno 2023 Rispondi

  • Roberto

    Da buon siciliano, alla tua ottima ricetta, ho aggiunto caciocavallo e uno spicchio di aglio tritato.

    12 Giugno 2023 Rispondi

  • Davide

    Ciao, ottima ricetta! Un suggerimento per renderle ancora più saporite: io ho fatto un mix di parmigiano e pecorino e ho aggiunto anche qualche foglia di menta, davvero ottime!

    22 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie per il suggerimento, Davide 👍

      22 Gennaio 2023 Rispondi

  • Mary

    Veramente ottime, ma quello che mi piace molto è che non c’è carne

    12 Gennaio 2023 Rispondi

  • Luciana

    Bra vi ssssi ma Bene
    Mi piace molto Anche x la praticit’ questa ricetta. Così a pezzi facendole cuocere in acqua……anche mia mamma faceva così. Salverò la ricetta!!

    7 Novembre 2022 Rispondi

  • Ada

    Molto chiara la spiegazione e soprattutto ottime le polpette.
    Grazie!!

    5 Novembre 2022 Rispondi

  • Cosetta

    Le faccio questa sera a cena per la prima volta. Ho amici, spero siano buone. A occhio mi piacciono perché sono belline e vegetariane. Grazie Benedetta

    7 Settembre 2022 Rispondi

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