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Le polpette di melanzane sono un secondo piatto facile e gustoso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno. Gli ingredienti che occorrono per realizzarle sono pochi e semplici. Bastano delle melanzane, del pangrattato, un uovo, del formaggio grattugiato e in pochi minuti prepareremo un’alternativa sfiziosa alle classiche polpette di carne! Nella ricetta di oggi ho deciso di friggerle in padella, ma chi preferisce può cuocerle al forno; il risultato sarà comunque buonissimo! Queste polpette sono perfette anche come antipasto o per un aperitivo: infatti, una tira via l’altra! Se le prepari invece per pranzo o per cena ti basterà accompagnarle con una ricca insalata, del buon pane ed ecco che si trasformeranno in un soddisfacente piatto unico a base di verdure. Fatemi sapere nei commenti se le preparerete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piaceranno davvero tanto!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 3 melanzane medio grandi
- 1 uova
- 60 g pangrattato più q.b. per la panatura
- 60 g formaggio grattugiato
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- basilico q.b. oppure menta
- olio di semi per friggere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)
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Cuciniamo
Lavate le melanzane, tagliate il picciolo, eliminate parzialmente la buccia ed infine tagliatele a cubetti; la quantità di buccia da togliere è in base ai vostri gusti, volendo potreste anche eliminarla del tutto. Trasferite le melanzane in una pentola piena d’acqua, salate secondo i vostri gusti e accendete il fuoco.
Cuocete le melanzane contando 10 minuti dal momento del bollore, alla fine dovranno risultare molto morbide.
Scolate le melanzane con l’aiuto di uno scolapasta, quindi strizzatele per bene con un cucchiaio per eliminare l’acqua in eccesso. Vi consiglio di fare questa operazione con cura fino a ritrovarvi una polpa ben “asciutta”.
Trasferite la polpa di melanzane in una ciotola capiente, aggiungete l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, del basilico tritato ed infine aggiustate con pepe e (se occorre) un altro pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate la prova a realizzare una polpetta; se l’impasto risulta troppo appiccicoso non esitate ad aggiungere un altro pugnetto di pangrattato fino ad ottenere una consistenza facilmente lavorabile.
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Realizzate delle polpette leggermente schiacciate della grandezza di una pallina da ping pong. Con le dosi date otterrete circa 12 polpette.
Panate le polpette passandole nel pangrattato; in questa fase della lavorazione sarà facile conferire una forma regolare e precisa alle polpette!
Riscaldate dell’olio di semi in una padella capiente quindi friggete le polpette 2 minuti per lato fino a farle ben dorare. Dopo la frittura, adagiate le polpette su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Se volete le polpette possono essere cotte in forno; disponetele su una teglia leggermente distanziate fra di loro, irroratele con un filo d’olio, quindi cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.
Ecco le polpette di melanzane servite in tavola! Sono perfette come secondo, magari accompagnate da una ricca insalata e del buon pane.
Dorotea
Anch’io le faccio in questo modo
14 Maggio 2022 Rispondi