Polpette di melanzane

Le Polpette di Melanzane sono un secondo piatto facile e gustoso, ideali per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le polpette di melanzane sono un secondo piatto facile e gustoso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno. Gli ingredienti che occorrono per realizzarle sono pochi e semplici. Bastano delle melanzane, del pangrattato, un uovo, del formaggio grattugiato e in pochi minuti prepareremo un’alternativa sfiziosa alle classiche polpette di carne! Nella ricetta di oggi ho deciso di friggerle in padella, ma chi preferisce può cuocerle al forno; il risultato sarà comunque buonissimo!  Queste polpette sono perfette anche come antipasto o per un aperitivo: infatti, una tira via l’altra! Se le prepari invece per pranzo o per cena ti basterà accompagnarle con una ricca insalata, del buon pane ed ecco che si trasformeranno in un soddisfacente piatto unico a base di verdure. Fatemi sapere nei commenti se le preparerete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piaceranno davvero tanto!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 3 melanzane medio grandi
  • 1 uova
  • 60 g pangrattato più q.b. per la panatura
  • 60 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico q.b. oppure menta
  • olio di semi per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Cuciniamo

Polpette di melanzane - Step 1

Lavate le melanzane, tagliate il picciolo, eliminate parzialmente la buccia ed infine tagliatele a cubetti; la quantità di buccia da togliere è in base ai vostri gusti, volendo potreste anche eliminarla del tutto. Trasferite le melanzane in una pentola piena d’acqua, salate secondo i vostri gusti e accendete il fuoco.

Polpette di melanzane - Step 2

Cuocete le melanzane contando 10 minuti dal momento del bollore, alla fine dovranno risultare molto morbide.

Polpette di melanzane - Step 3

Scolate le melanzane con l’aiuto di uno scolapasta, quindi strizzatele per bene con un cucchiaio per eliminare l’acqua in eccesso. Vi consiglio di fare questa operazione con cura fino a ritrovarvi una polpa ben “asciutta”.

Polpette di melanzane - Step 4

Trasferite la polpa di melanzane in una ciotola capiente, aggiungete l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, del basilico tritato ed infine aggiustate con pepe e (se occorre) un altro pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate la prova a realizzare una polpetta; se l’impasto risulta troppo appiccicoso non esitate ad aggiungere un altro pugnetto di pangrattato fino ad ottenere una consistenza facilmente lavorabile.

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Polpette di melanzane - Step 5

Realizzate delle polpette leggermente schiacciate della grandezza di una pallina da ping pong. Con le dosi date otterrete circa 12 polpette.

Polpette di melanzane - Step 6

Panate le polpette passandole nel pangrattato; in questa fase della lavorazione sarà facile conferire una forma regolare e precisa alle polpette!

Polpette di melanzane - Step 7

Riscaldate dell’olio di semi in una padella capiente quindi friggete le polpette 2 minuti per lato fino a farle ben dorare. Dopo la frittura, adagiate le polpette su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Se volete le polpette possono essere cotte in forno; disponetele su una teglia leggermente distanziate fra di loro, irroratele con un filo d’olio, quindi cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.

Polpette di melanzane - Step 8

Ecco le polpette di melanzane servite in tavola! Sono perfette come secondo, magari accompagnate da una ricca insalata e del buon pane.

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Commenti (27)

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  • Dorotea

    Anch’io le faccio in questo modo

    14 Maggio 2022 Rispondi

  • Andrea

    La foto di Andrea

    Sono quasi stupito di me stesso! Sono riuscito a non farle amare!
    Merito dell’ottima ricetta, senza aglio ne prezzemolo sono rimaste dolci il giusto.
    Il problema è che son finite.

    26 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Andrea ❤

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Rosa

    Ciao Benedetta, ma le posso congelare dopo averle fritte?

    13 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, sì va bene ?

      15 Settembre 2021 Rispondi

  • Serena

    Se le congelo, poi le posso friggere da congelate o le tiro fuori un po’ prima?? Grazie ?

    5 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, puoi friggerle da congelate ?

      6 Agosto 2021 Rispondi

  • Margherita

    Benedetta, le melanzane le cuocio al forno con tutta la buccia, una volta cotte elimino la buccia e le schiaccio con il paddaverdure, così c’è meno acqua e sono più saporite !

    10 Giugno 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    Questa ricetta è assolutamente portentosa! Le ho divorate anche io che normalmente non amo le melanzane! Ottime!

    2 Maggio 2021 Rispondi

  • cecilia zioni

    Posso farle al forno?

    29 Luglio 2020 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta! Al forno come deve essere la temperatura e per quanto? Grazie

    13 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, cuocile in forno a 180 gradi per 20 – 25 minuti 🙂

      13 Luglio 2020 Rispondi

  • Rosa

    Posso far bollirele melanzane il giorno prima e tenerle in frigo fino alla preparazione

    7 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, sì va bene 🙂

      8 Luglio 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, posso mettere al posto delle melanzane, le zucchine?

    6 Luglio 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Stefania, nel sito troverai tante ricette per polpette di zucchine 🙂

      7 Luglio 2020 Rispondi

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