Carciofi e patate in padella

Un contorno vegetariano facilissimo e gustoso, perfetto per accompagnare sia carne che pesce ma ottimo anche da gustare da solo come piatto unico.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Una ricetta facile e veloce, di quelle sciuè sciuè, per un contorno di stagione da leccarsi i baffi? Eccola: i carciofi e patate in padella! La padellata di carciofi e patate è infatti uno di quei piatti che ci salva quando abbiamo poco tempo per stare ai fornelli ma ci serve un contorno gustoso o magari un piatto unico vegetariano da servire accompagnato solo con qualche fetta di pane tostato, per una cena veloce a casa.

Carciofi e patate in padella: come prepararli

La ricetta è davvero facilissima e svelta, soprattutto se usiamo i carciofi già puliti: possiamo pulire noi quelli freschi facendolo in anticipo, oppure possiamo usare i cuori di carciofo surgelati che troviamo in commercio e farli scongelare prima di cominciare la preparazione.

Per prima cosa, dunque, prendiamo una bella padella capiente, facciamo scaldare un filo d’olio d’oliva e mettiamo a soffriggere dell’aglio tritato. Poi prendiamo i carciofi puliti e li affettiamo direttamente in padella, cercando di fare delle fette uniformi, né troppo spesse né troppo sottili. Lasciamo rosolare e poi sfumiamo con del vino bianco (facoltativo ma utile a dare una marcia in più al piatto).

Pubblicità

A questo punto aggiungiamo le patate affettate, diamo un’aggiustatina di sale (e se vogliamo di pepe) e facciamo rosolare anche queste per qualche minuto. Infine chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere ancora tutto per 10-15 minuti, aggiungendo all’occorrenza un po’ d’acqua. Verso fine cottura uniamo del prezzemolo tritato et voilà: patate e carciofi in padella pronti da servire!

carciofi e patate in padella
Carciofi e patate in padella

Come gustarli

Possiamo portare in tavola i nostri carciofi e patate sia come contorno per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche formaggi e uova, oppure possiamo gustarli come un piatto unico veloce, un’ottima ricetta salvacena dell’ultimo minuto. Tra l’altro sono deliziosi anche una volta freddi!


Pronti a preparali insieme? Forza, cominciamo subito e poi fatemi sapere se i miei carciofi e patate in padella vi sono piaciuti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 carciofi
  • 3 patate
  • 2 spicchi aglio
  • 50 ml vino bianco
  • 100 ml acqua
  • prezzemolo q.b. tritato
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Carciofi e patate in padella

Carciofi e patate in padella - Step 1

In una padella mettiamo un filo d’olio, aggiungiamo l’aglio tritato e facciamolo soffriggere.

Carciofi e patate in padella - Step 2

Prendiamo i carciofi già puliti e li affettiamo direttamente in padella, cercando di fare fette di spessore uniforme. Facciamoli rosolare qualche minuto.

Carciofi e patate in padella - Step 3

Sfumiamo con il vino e diamo una mescolata.

Carciofi e patate in padella - Step 4

A questo punto aggiungiamo le patate affettate, aggiustiamo di sale (e di pepe se ci piace) e facciamole rosolare per qualche minuto.

Pubblicità

Carciofi e patate in padella - Step 5

Chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere ancora per 10-15 minuti.

Carciofi e patate in padella - Step 6

Ogni tanto aggiungiamo un po’ d’acqua per non far asciugare troppo il fondo di cottura.

Carciofi e patate in padella - Step 7

Alla fine uniamo del prezzemolo tritato e diamo un’ultima mescolata.

Carciofi e patate in padella - Step 8

Carciofi e patate in padella pronti da portare in tavola caldi e fumanti!

Consigli

La stessa ricetta possiamo realizzarla tagliando i carciofi a spicchi e le patate a cubetti, se preferiamo. Probabilmente dovremo cuocerli qualche minuto in più, ma per capirlo ci basterà pungere con una forchetta a fine cottura e verificare che anche le patate siano ben cotte.

Qualche variante gustosa? Possiamo unire dei pomodorini tagliati a spicchi, oppure aggiungere del prosciutto cotto a cubetti a fina cottura, se vogliamo rendere il piatto più sostanzioso.

Patate e carciofi sono squisiti anche cotti in forno, come in questa mia ricetta, assolutamente da provare!

Conservazione

Se ce ne avanzano, conserviamo i carciofi e patate in padella in frigorifero dentro un contenitore ermetico per alimenti, e consumiamoli quanto prima scaldandoli in padella con un goccio d’acqua.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

33 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Carciofi e patate in padella

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Carciofi e patate in padella

Torna su