Pizza al taglio

La pizza al taglio è una ricetta facile e sfiziosa, ideale da servire in tavola durante una cena del sabato sera con gli amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La pizza al taglio è una ricetta sfiziosa, ideale da servire in tavola per una cena del sabato sera con gli amici. La pizza in teglia alta e soffice ha un impasto gustoso grazie al mix di farina bianca e di farina integrale ed è reso morbidissimo dall’utilizzo dell’olio di oliva.

Realizzata una buona base per la pizza fatta in casa, non ci resta che usare la fantasia per creare mille condimenti diversi! Nella ricetta di oggi, per esempio, ho usato salumi e olive, ma possiamo condire la pizza con le verdure che preferiamo, con tonno e cipolla oppure realizzare la classica pizza margherita. Basterà lavorare per bene l’impasto con un po’ di olio di gomito per realizzare una pizza buona come quella del panificio! Rimarrete conquistati dalla sua bontà.

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Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+3 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g farina integrale
  • 250 g farina 00
  • 250 ml acqua
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 7 g lievito di birra secco in alternativa usare 25 g di lievito fresco
  • 40 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • salsa di pomodoro q.b.
  • salumi a piacere
  • olive nere q.b.
  • mozzarella per pizza q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pizza al taglio

Pizza al taglio - Step 1

In una ciotola capiente versiamo le due farine, aggiungiamo lo zucchero e il lievito secco e mischiamo fino ad amalgamare bene le polveri. Aggiungiamo l’acqua poco per volta, mescolando con un cucchiaio, fino a completo assorbimento.

Pizza al taglio - Step 2

Spostiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamo a mano per una decina di minuti. L’impasto inizialmente tenderà ad attaccarsi alle mani e al piano da lavoro, ma continuando a lavorare energicamente otterremo un panetto liscio e ben incordato.

Attenzione a

  • Non aggiungere altra farina oltre quella indicata nella ricetta altrimenti l'impasto perderà di sofficità.
Pizza al taglio - Step 3

Ottenuto un panetto liscio, appiattiamolo con le mani, aggiungiamo il sale e continuiamo a impastare per un paio di minuti. Aggiungiamo l’olio poco per volta.  Continuiamo fino a terminare tutto l’olio: dobbiamo ottenere un panetto molto liscio, omogeneo, morbido e ben incordato.

Pillola furba

  • Appiattiamo l'impasto, spennelliamolo d'olio e lavoriamolo fino a fargli assorbire tutta la quantità di olio aggiunta.
Pizza al taglio - Step 4

Ecco l’impasto pronto!

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Pizza al taglio - Step 5

Mettiamo l’impasto in una terrina leggermente unta d’olio, pratichiamo il classico taglio a croce e lasciamo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Possiamo usare meno lievito della dose consigliata in ricetta, ma in questo caso occorre aumentare il tempo di lievitazione.

Pizza al taglio - Step 6

Lievitato l’impasto, trasferiamolo in una placca da forno leggermente oliata e stendiamolo con le mani. Copriamo con pellicola per aliemnti e facciamo lievitare per un’altra ora.

Pizza al taglio - Step 7

Dopo la seconda lievitazione, condiamo la pizza con salsa di pomodoro, olive nere e salumi tritati. Cuociamo in forno caldo preriscaldato a 250 °C (o comunque alla temperatura massima del vostro forno) per 10 minuti. Aggiungiamo la mozzarella e inforniamo per altri 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.

Pizza al taglio - Step 8

Ecco la pizza al taglio servita in tavola, perfetta per una cena del sabato sera insieme agli amici.

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Commenti (72)

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  • mariachiara-giannone19gmail-com

    Ciao! Grazie mille per la ricetta buonissima!
    Domanda: posso fare l’impasto la sera prima e cuocerla la mattina dopo?
    Grazie!

    20 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Chiara, se vuoi, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 👍

      20 Settembre 2024 Rispondi

  • Valentina

    Io ho utilizzato la planetaria. Ma devo dire che rispetto all’impasto della pizza in teglia, questo mi è venuto benissimo. Lievitazione perfetta e anche la stesura in teglia cosa mai riuscita. Io l’ho condita con cotto e olive! Perfetta

    29 Maggio 2024 Rispondi

  • 9jf5zx28psprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta! Per fare due teglie di pizza posso fare un impasto unico e poi dividerlo dopo la lievitazione ?

    20 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, certamente 👍

      20 Gennaio 2024 Rispondi

  • Angy

    Scusami, 40 grammi di zucchero come scritto o due cucchiai come nel video?
    Grazie

    29 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, due cucchiai di zucchero equivalgono a 40g 😘

      29 Agosto 2023 Rispondi

  • Annalia

    Ho appena fatto l’impasto della pizza ….la dose dello zucchero è 30 g. Mi sembrava in po’ tanto oppure va bene quella?

    4 Maggio 2023 Rispondi

  • fra-marilugmail-com

    ciao Benny, posso impastare con planetaria e fare una lunga lievitazione?

    23 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per l’impastatrice va benissimo e ,se preferisci fare una lunga lievitazione, ti consiglio di diminuire la quantità di lievito 😘

      24 Aprile 2023 Rispondi

  • lorasotizianagmail-com

    Benny con quale farina posso sostituire quella integrale?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, se preferisci puoi farla tutta con la farina 00 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • Chiara

    Mi mangerei le foto!!!!!!!! 🙂 Bravissima Benedetta!!!! Ti chiedo le misure della teglia che hai usato per favore….. Ho visto dalle foto che hai usato la teglia del forno ma purtroppo non sono standard…… Se non ho le misure delle teglie non so regolarmi, pizze troppo alte o troppo basse, disastro 🙁
    Grazie ciao Chiara

    17 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ho usato la teglia furba 35×35, Chiara, ti lascio qui il link dove puoi trovarla ? CLICCA QUI

      17 Marzo 2022 Rispondi

  • aroruA

    Ciao Benedetta, se io volessi con lo stesso ompasto farne 2 tonde? Vengono? Serve più impasto e i tempi do cottura? Grazie mille

    16 Febbraio 2022 Rispondi

  • Maria Maryjane Noto

    SPETTACOLOOOOOOOO

    25 Aprile 2021 Rispondi

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