Pizza finta: un piatto facilissimo, sfizioso e saporito
Capita a tutti di ritrovarsi col frigo mezzo vuoto e poca scelta per metter su un pranzo o una cena. Ma c’è un ingrediente che di solito non manca mai, perlomeno a casa di Benedetta: le uova. Con le uova si preparano tantissime ricette: lei lo sa bene e anche per questo cura con amore le galline del suo pollaio. Unendo un po’ di fantasia alla sua scorta di uova, si diverte in cucina tra mille preparazioni. Una di queste è la pizza finta farcita, un piatto unico o secondo particolare e sfizioso, realizzato con pochi ingredienti, dal risultato garantito.
Pizza finta farcita: come prepararla
La base non è altro che una frittata, preparata separando i tuorli dagli albumi. Ai tuorli mescoleremo il formaggio grattugiato, il latte, la farina e gli albumi montati a neve. Poi non resterà che mettere il composto in una teglia da crostata e cuocere in forno per un quarto d’ora. Se non vogliamo che la base si attacchi alla teglia, ungiamola un po’ e foderiamola con carta forno.
Una volta pronta la base, potremo farcire la nostra pizza finta. Benedetta ha scelto di usare speck e scamorza affumicata, un abbinamento perfetto anche per le pizze vere! Taglieremo la scamorza a fettine sottili, così basteranno pochi minuti nel forno spento ancora caldo perché si sciolgano e diventino filanti.
Non può mancare il tradizionale momento “da brivido”, in cui gireremo la pizza finta aiutandoci, come ci mostra Benedetta, con un piatto piano.
Varianti e altre farciture
L’ingrediente principale sono le uova; ma che fare se non dovessimo averle in dispensa? Benedetta ci consiglia di utilizzare del pane raffermo o del semplice pane in cassetta, a cui aggiungere gli altri ingredienti. Per una variante dalla base ancora più soffice e saporita, possiamo aggiungere al composto di uova un po’ di ricotta.
Per farcire questo piatto possiamo scegliere a nostro gusto: rucola, speck e grana è un grande classico; tonno e cipolla è perfetto per chi ama i gusti più decisi. Ma è ottima anche con solo l’aggiunta di un po’ di pomodorini a pezzetti o a fette.
E se cercate altre ricette semplici che abbiano come protagoniste le uova, date un’occhiata anche alla frittata di spaghetti e alla stracciatella in brodo, entrambe deliziose.
Che dite, i vostri amici e parenti riusciranno a capire a prima vista che non si tratta di una vera pizza? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei la pizza finta farcita per scoprirlo!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 13 g farina 00
- 20 ml latte
- 13 g formaggio grattugiato
- 50 g speck a fette
- 100 g scamorza affumicata a fette
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Pizza finta farcita di Benedetta: facile, veloce e gustosa
Separiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo gli albumi a neve.
Sbattiamo i tuorli e mescoliamoli con il formaggio grattugiato, il latte, la farina e un pizzico di sale e pepe.
Aggiungiamo gli albumi montati e incorporiamoli al composto con dei movimenti delicati dall’alto verso il basso, affinché non si smontino.
Ungiamo una teglia da 24 cm di diametro, foderiamola con carta forno e versiamo il composto, livellandolo se necessario.
Inforniamo e cuociamo in forno già caldo ventilato a 180° C per 15 minuti.
Sforniamo la base della nostra pizza finta e guarniamola con le fettine di speck.
Copriamo con le fette di scamorza.
Rimettiamo la teglia in forno per qualche minuto fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
Sforniamo e rigiriamo la pizza finta aiutandoci con un piatto per toglierla dalla teglia.
Portiamo in tavola la nostra pizza finta farcita bella calda e filante!
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