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In tanti la conoscono e ne vanno matti: la frittata di spaghetti è un piatto semplice ma molto saporito, di solito preparato con la pasta avanzata la sera prima. Molti di noi hanno ancora nel cuore quella che preparavano le nonne e le mamme, per poi magari gustarla al mare o durante una gita fuori porta con la famiglia.
Frittata di spaghetti: ricetta facile e veloce
Ho voluto chiamare la versione che vedremo oggi frittata di spaghetti primavera, perché tra gli ingredienti figurano i piselli ed è inoltre molto colorata!
Ho preparato la pasta sul momento, con un condimento molto ricco: non solo piselli, ma anche prosciutto cotto e formaggio emmental a cubetti. Pasta e condimento saranno legati da un composto di uova e formaggio grattugiato che ci permetterà di ottenere la nostra frittata con una cottura di pochi minuti in padella.
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Consigli per varianti
Al posto del prosciutto cotto possiamo utilizzare della pancetta o lo speck; oppure possiamo scegliere di non mettere il prosciutto e farla diventare così una frittata vegetariana altrettanto gustosa.
Si può inoltre personalizzare il soffritto usando lo scalogno o il cipollotto al posto della cipolla, e anche sostituire l’emmental con un altro formaggio che sia di gradimento, ad esempio l’asiago oppure, per un sapore più deciso, la scamorza.
La frittata di spaghetti primavera è perfetta sia per un pranzetto al sacco, sia come piatto unico per un pranzo o una cena veloci in famiglia.
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E voi l’avete mai preparata? Forza, vediamo come realizzarla e mi raccomando: fatemi sapere nei commenti se avete una vostra frittata di pasta preferita!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 150 g spaghetti
- ½ cipolle tritata
- 1 carote tritata
- 200 g piselli
- olio extravergine di oliva q.b.
- 150 g prosciutto cotto a cubetti
- 3 uova
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 50 g formaggio grattugiato
- 150 g emmental a cubetti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Frittata di spaghetti primavera
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo, in una padella facciamo scaldare dell’olio extravergine d’oliva e poi rosolare la mezza cipolla e la carota tritate.
Aggiungiamo i piselli, un pizzico di sale e facciamo cuocere qualche minuto.
Ora aggiungiamo anche il prosciutto cotto, lasciamo sul fuoco pochi secondi e spegniamo.
Appena l’acqua arriva a bollore, saliamo e buttiamo gli spaghetti.
Prendiamo una ciotola capiente e rompiamo dentro le uova, poi aggiungiamo sale e pepe e iniziamo a sbattere con una forchetta.
Aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e mescoliamo.
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Ora uniamo al composto di uova il condimento e mescoliamo bene per amalgamare tutto.
Scoliamo la pasta al dente direttamente nella ciotola.
Aggiungiamo l’emmental a cubetti e mescoliamo bene.
Ora versiamo la pasta in una padella con un filo d’olio d’oliva e facciamo cuocere circa 4 minuti per lato.
Giriamo la frittata aiutandoci con un coperchio.
Ed ecco pronta la nostra frittata di spaghetti primavera, deliziosa e fragrante!
pasticcere4gmail-com
le ricette sono fantastiche
11 Maggio 2023 Rispondi