Frittata di spaghetti primavera

La Frittata di spaghetti primavera, gustosa e colorata, è un piatto unico facile e veloce, perfetto per un pranzo al sacco o una cena veloce.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Frittata di spaghetti. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

In tanti la conoscono e ne vanno matti: la Frittata di spaghetti è un piatto semplice ma molto saporito, di solito preparato con gli avanzi della pasta della sera prima. Tanti di noi avranno ancora nel cuore quella che ci preparavano le nonne e le mamme, per poi magari gustarla al mare o durante una gita fuori porta insieme alla famiglia.

Ho voluto chiamare la ricetta che vedremo insieme Frittata di spaghetti primavera, perché ha tra gli ingredienti i piselli ed è inoltre molto colorata! Non ho usato della pasta avanzata, ma l’ho preparata sul momento, con un condimento molto ricco che oltre ai piselli prevede del prosciutto cotto e del formaggio emmental a cubetti. Pasta e condimento saranno legati da un composto di uova e parmigiano grattugiato che ci permetterà di ottenere la nostra squisita frittata con una semplice cottura di pochi minuti in padella.

Frittata di spaghetti: le varianti

Qualche suggerimento: al posto del prosciutto cotto possiamo utilizzare della pancetta oppure dello speck, oppure possiamo scegliere di non mettere il prosciutto e farla diventare una frittata vegetariana altrettanto gustosa. Possiamo inoltre personalizzare il soffritto dei piselli usando dello scalogno o del cipollotto al posto della cipolla, e anche sostituire l’emmental con un altro formaggio di nostro gradimento, ad esempio dell’asiago o, per un sapore più deciso, la scamorza.

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FRITTATA DI SPAGHETTI

La Frittata di spaghetti primavera è perfetta sia per un pranzetto al sacco, sia come piatto unico per un pranzo o una cena veloci in famiglia. E voi l’avete mai preparata? Forza, vediamo come realizzarla e mi raccomando: fatemi sapere nei commenti se avete una vostra frittata di pasta preferita!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 0.5 cipolle tritata
  • 1 carote tritata
  • 200 g piselli
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 150 g spaghetti
  • 3 uova
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 150 g emmental a cubetti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Frittata di spaghetti primavera - Step 1

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo in una padella facciamo scaldare dell’olio extravergine d’oliva e vi facciamo rosolare la mezza cipolla e la carota tritate.

Frittata di spaghetti primavera - Step 2

Aggiungiamo i piselli, un pizzico di sale e facciamo cuocere qualche minuto.

Frittata di spaghetti primavera - Step 3

Ora aggiungiamo anche il prosciutto cotto, lasciamo sul fuoco pochi secondi e spegniamo.

Frittata di spaghetti primavera - Step 4

Appena l’acqua arriva a bollore, saliamo e buttiamo gli spaghetti.

Frittata di spaghetti primavera - Step 5

Prendiamo una ciotola capiente e rompiamo dentro le uova, poi aggiungiamo sale e pepe e iniziamo a sbattere con una forchetta.

Frittata di spaghetti primavera - Step 6

Aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e mescoliamo.

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Frittata di spaghetti primavera - Step 7

Ora uniamo al composto di uova il condimento e mescoliamo bene per amalgamare tutto.

Frittata di spaghetti primavera - Step 8

Scoliamo la pasta al dente direttamente nella ciotola.

Frittata di spaghetti primavera - Step 9

Aggiungiamo l’emmental a cubetti e mescoliamo bene.

Frittata di spaghetti primavera - Step 10

Ora versiamo la pasta in una padella con un filo d’olio d’oliva e facciamo cuocere circa 4 minuti per lato.

Frittata di spaghetti primavera - Step 11

Giriamo la frittata aiutandoci con un coperchio.

Frittata di spaghetti primavera - Step 12

Ed ecco pronta la nostra frittata di spaghetti primavera, deliziosa e fragrante!

Frittata di spaghetti primavera - Step 13

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Commenti (8)

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  • Sara

    Fatta é venuta buonissima davvero. L’unica cosa è che era un po’ asciutta. Io però ho usato più pasta ma sempre 3 uova perché non volevo esagerare. Consigli per farla venire meno asciutta senza dover aggiungere altre uova o panna?

    20 Marzo 2022 Rispondi

  • Antonella

    Fatta e piaciuta!! Io ci ho aggiunto un po’ di salsa di soia che .. avanzava. Ho utilizzato pasta integrale, scalogno formaggio tipo fontal e fagiolini… perché avanzavano!

    21 Febbraio 2022 Rispondi

  • Nagas Alda

    Ho fatto molte ricette tue e mi sono piaciute tutte. Sono semplici e poi tutti prodotti, o quasi, che abbiamo in casa. Sei bravissima. Ti ringrazio tanto. Ora vado a fare lo strudel di pesche. Un abbraccio forte. Alda Nagas n

    23 Agosto 2021 Rispondi

  • petra knepper

    Ich brauche die tollen Rezepte auf deutsch.

    Wie mache ich das?

    Ciao

    18 Agosto 2021 Rispondi

  • Chiara Bisio

    Buongiorno, ma che diametro ha la padella? Grazie

    3 Agosto 2021 Rispondi

  • NADIA BORGHI

    Stupenda

    12 Luglio 2021 Rispondi

  • Elena

    Buongiorno al posto dei piselli cosa posso mettere? Grazie mille Elena

    12 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi sostituire i piselli con le zucchine ?

      12 Luglio 2021 Rispondi

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