FRITTATA DI SPAGHETTI PRIMAVERA


Frittata di spaghetti. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

In tanti la conoscono e ne vanno matti: la Frittata di spaghetti è un piatto semplice ma molto saporito, di solito preparato con gli avanzi della pasta della sera prima. Tanti di noi avranno ancora nel cuore quella che ci preparavano le nonne e le mamme, per poi magari gustarla al mare o durante una gita fuori porta insieme alla famiglia.

Ho voluto chiamare la ricetta che vedremo insieme Frittata di spaghetti primavera, perché ha tra gli ingredienti i piselli ed è inoltre molto colorata! Non ho usato della pasta avanzata, ma l’ho preparata sul momento, con un condimento molto ricco che oltre ai piselli prevede del prosciutto cotto e del formaggio emmental a cubetti. Pasta e condimento saranno legati da un composto di uova e parmigiano grattugiato che ci permetterà di ottenere la nostra squisita frittata con una semplice cottura di pochi minuti in padella.

Qualche suggerimento: al posto del prosciutto cotto possiamo utilizzare della pancetta oppure dello speck, oppure possiamo scegliere di non mettere il prosciutto e farla diventare una frittata vegetariana altrettanto gustosa. Possiamo inoltre personalizzare il soffritto dei piselli usando dello scalogno o del cipollotto al posto della cipolla, e anche sostituire l’emmental con un altro formaggio di nostro gradimento, ad esempio dell’asiago o, per un sapore più deciso, la scamorza.

FRITTATA DI SPAGHETTI

La Frittata di spaghetti primavera è perfetta sia per un pranzetto al sacco, sia come piatto unico per un pranzo o una cena veloci in famiglia. E voi l’avete mai preparata? Forza, vediamo come realizzarla e mi raccomando: fatemi sapere nei commenti se avete una vostra frittata di pasta preferita!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
FRITTATA DI SPAGHETTI PRIMAVERA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 carota tritata
  • 200 gr di piselli
  • 150 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 150 gr di spaghetti
  • 3 uova
  • sale e pepe q.b.
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 150 gr di emmental a cubetti

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo in una padella facciamo scaldare dell’olio extravergine d’oliva e vi facciamo rosolare la mezza cipolla e la carota tritate.Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo in una padella facciamo scaldare dell’olio extravergine d’oliva e vi facciamo rosolare la mezza cipolla e la carota tritate.
  2. Aggiungiamo i piselli, un pizzico di sale e facciamo cuocere qualche minuto.Aggiungiamo i piselli, un pizzico di sale e facciamo cuocere qualche minuto.
  3. Ora aggiungiamo anche il prosciutto cotto, lasciamo sul fuoco pochi secondi e spegniamo.Ora aggiungiamo anche il prosciutto cotto, lasciamo sul fuoco pochi secondi e spegniamo.
  4. Appena l’acqua arriva a bollore, saliamo e buttiamo gli spaghetti.Appena l’acqua arriva a bollore, saliamo e buttiamo gli spaghetti.
  5. Prendiamo una ciotola capiente e rompiamo dentro le uova, poi aggiungiamo sale e pepe e iniziamo a sbattere con una forchetta.Prendiamo una ciotola capiente e rompiamo dentro le uova, poi aggiungiamo sale e pepe e iniziamo a sbattere con una forchetta.
  6. Aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e mescoliamo.Aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e mescoliamo.
  7. Ora uniamo al composto di uova il condimento e mescoliamo bene per amalgamare tutto.Ora uniamo al composto di uova il condimento e mescoliamo bene per amalgamare tutto.
  8. Scoliamo la pasta al dente direttamente nella ciotola.Scoliamo la pasta al dente direttamente nella ciotola.
  9. Aggiungiamo l’emmental a cubetti e mescoliamo bene.Aggiungiamo l’emmental a cubetti e mescoliamo bene.
  10. Ora versiamo la pasta in una padella con un filo d’olio d’oliva e facciamo cuocere circa 4 minuti per lato.Ora versiamo la pasta in una padella con un filo d’olio d’oliva e facciamo cuocere circa 4 minuti per lato.
  11. Giriamo la frittata aiutandoci con un coperchio.Giriamo la frittata aiutandoci con un coperchio.
  12. Ed ecco pronta la nostra frittata di spaghetti primavera, deliziosa e fragrante!Ed ecco pronta la nostra frittata di spaghetti primavera, deliziosa e fragrante!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FRITTATA DI SPAGHETTI PRIMAVERA

  • NADIA BORGHI - 12 Luglio 2021 22:59

    Stupenda

  • Elena - 12 Luglio 2021 11:03

    Buongiorno al posto dei piselli cosa posso mettere? Grazie mille Elena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Luglio 2021 11:04

      Ciao Elena, puoi sostituire i piselli con le zucchine 😊