Frittelle di piselli

Le Frittelle di piselli sono un secondo piatto gustoso e veloce, che si può preparare coi piselli freschi o surgelati.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Frittelle di piselli. Ricetta facile e leggera.

Voglia di qualcosa di buono e sfizioso? Le Frittelle di Piselli sono un piatto gustoso e veloce e si possono preparare coi piselli freschi o surgelati, reperibili in tutti i supermercati. Le nostre frittelle sono vegetariane, realizzate con pochi ingredienti e adatte a tutta la famiglia.

Possiamo servirle come secondo, ma anche come antipasto o contorno. Sono inoltre ottime per farcire panini, burger e piadine.

Questa ricetta è semplicissima; se è primavera, il nostro consiglio è di usare i piselli freschi, teneri e dolci. Possiamo coinvolgere tutta la famiglia per sgranare i piselli, sarà un modo per contribuire tutti alla realizzazione di questo piatto semplice e squisito!

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Il resto è un gioco da ragazzi. Si cuociono i piselli in padella con un soffritto di cipollotto, poi si frulla una metà e si mescola a un composto di uova e formaggio grattugiato. Quindi si aggiungono i piselli interi e si completa l’impasto con la farina.

Noi abbiamo cotto le frittelline in padella con un po’ di olio d’oliva, ma è possibile anche friggerle oppure cuocerle in forno, in una teglia coperta di carta da forno. Saranno in tutti i casi molto saporite!

Possiamo accompagnarle con un’insalata di lattuga o mista, oppure col contorno che preferiamo. Curiosi di provarle? Allora vediamo insieme comeprocedere e non dimenticate di farci sapere nei commenti se vi sono piaciute!

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frittelle di piselli


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g piselli freschi o surgelati
  • 2 uova
  • 2 cipollotti freschi
  • 60 g farina
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 40 ml olio d'oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 500 ml brodo vegetale o acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittelle di piselli

Frittelle di piselli - Step 1

Sgraniamo i piselli e raccogliamoli in una ciotola.

Frittelle di piselli - Step 2

Puliamo i cipollotti e tagliamoli a rondelle.

Frittelle di piselli - Step 3

In una padella mettiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva (20 ml circa), il sale, i cipollotti e lasciamo cuocere qualche minuto. Aggiungiamo poi i piselli e facciamoli cuocere per qualche minuto.

Frittelle di piselli - Step 4

Uniamo in padella il brodo vegetale, mescoliamo e portiamo a cottura. Se usiamo i piselli freschi ci vorranno circa 30-35 minuti; con quelli surgelati i tempi di cottura sono più brevi e basteranno circa 20 minuti. Se occorre aggiungiamo altro brodo, ma poco per volta.

Frittelle di piselli - Step 5

Frulliamo metà dei piselli in un tritatutto e teniamo da parte gli altri.

Frittelle di piselli - Step 6

Mettiamo in una ciotola le uova, il sale e il formaggio grattugiato e mescoliamo con una forchetta.

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Frittelle di piselli - Step 7

Aggiungiamo i piselli frullati e quelli interi e amalgamiamo bene.

Frittelle di piselli - Step 8

Infine aggiungiamo la farina e mescoliamo in modo da avere un composto omogeneo.

Frittelle di piselli - Step 9

Scaldiamo due cucchiai di olio d’oliva (circa 20 ml) in una padella antiaderente e poi versiamo un cucchiaio abbondante del nostro composto di piselli.

Frittelle di piselli - Step 10

Cuociamo via via le frittelle a fuoco medio e giriamole a metà cottura.

Frittelle di piselli - Step 11

Serviamo le nostre frittelle di piselli con un’insalata di lattuga o con il contorno che preferiamo.

Frittelle di piselli - Step 12

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Commenti (11)

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  • uboldi-cristinalibero-it

    ciao!si può sostituire la farina con fecola o farina di riso? grazie mille

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi sostituire con la farina di riso partendo dalle stesse dosi e, se necessario, regolati con la consistenza dell’impasto 😊

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • francesca-fr2gmail-com

    ciao 😊
    sei super brava
    posso realizzare le polpette ai piselli cuocendole nel forno?
    so che fritte sono meglio ma io non mangio fritto

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Lucia

    Ciao, posso preparare l’impasto prima e cuocerlo successivamente ?
    Grazie

    9 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, sì va bene ?

      9 Giugno 2021 Rispondi

  • Eleonora

    I cipollotti quando li mettiamo?

    3 Maggio 2021 Rispondi

  • Graciela

    Se puo fare al forno?

    3 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graciela, sì va bene ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Maddalena

    Si possono fare anche in forno?.Benedetta sei GRANDE… GRAZIE SEMPRE??

    2 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maddalena, sì va bene ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

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