La stracciatella in brodo o stracciatella romana è una minestra facilissima da preparare con pochi ingredienti!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
11 minuti

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La stracciatella in brodo o anche stracciatella romana è una minestra saporita e facile da preparare, perfetta per l’autunno e l’inverno.

Un piatto povero che si prepara in pochissimo tempo e con 3 ingredienti: brodo vegetale, uova e formaggio parmigiano. Basterà realizzare un buon brodo, mescolare le uova con il parmigiano e unire il tutto in cottura.

Quando la sera abbiamo voglia di un piatto caldo e veloce, la stracciatella in brodo è ideale. Sono sicura che anche i bambini la mangeranno con gusto. Accompagnandola con pane (anche leggermente raffermo), sarà un piatto unico sostanzioso e gustoso. Vediamo subito insieme come realizzarla!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
6 minuti
Tempo totale
11 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 1 l brodo vegetale
  • 4 uova
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.; facoltativa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

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Preparazione

Come fare: Stracciatella in brodo

Versiamo il brodo in una casseruola e accendiamo il fuoco. Dobbiamo portarlo a ebollizione. Io utilizzo sempre il brodo vegetale, ma se preferite potete usare anche quello di carne.

Mentre il brodo arriva a ebollizione, in una ciotola rompiamo le uova e con una frusta mescoliamole bene.

Aggiungiamo  il parmigiano, il sale a piacere e la noce moscata. Mescoliamo tutto con una frusta a mano.

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Quando il brodo bolle, versiamo a filo il composto di uova e formaggio e mescoliamo sempre con le frusta: dobbiamo creare la stracciatella.

Lasciamo cuocere 6-7 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Portiamo in tavola la stracciatella ancora calda accompagnata da fette di pane o crostini per minestre.

Stracciatella in brodo - Step 4
Stracciatella in brodo - Step 5

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Commenti (3)

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  • Lina Panetta - Sullivan

    Ciao Benedetta!
    Mia nonna metteva rossi d’uovo e un pochino di pane raffermo, li mischiava ad abbondante parmigiano grattuggiato, poi usava lo schiacciapatate per dare la forma a quelli che sembravano “fusilli” al parmigiano. Erano buonissimi nel brodo bollente di manzo !

    15 Novembre 2021 Rispondi

  • Angie

    Ciao Benedetta,
    Potresti darmi la ricetta di una pasta frolla infallibile? Ne ho provate tante ma o sono troppo dolci o troppo dure ecc. Tu quale usi?
    Grazie infinite,
    Angie

    15 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angie, eccoti la ricetta della mia pasta frolla ? CLICCA QUI

      15 Novembre 2021 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

Stracciatella in brodo

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