Cappelletti in brodo

Un piatto intramontabile, il comfort food delle grandi occasioni, che possiamo preparare in casa con una ricetta molto più facile di quello che si può pensare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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I cappelletti in brodo sono un piatto dalle origini antiche che sa di tradizione e semplicità. Sono una di quelle ricette di cui ogni famiglia ha la sua versione e di cui esistono diverse varietà regionali. Emiliani, romagnoli, marchigiani, umbri o qualunque sia la loro provenienza, sono un tipo di pasta fresca ripiena che si cuoce nel brodo e si serve come primo piatto. Si gustano caldi, quindi sono una coccola particolarmente indicata per le giornate fredde in cui abbiamo bisogno di scaldarci e gustare del cibo genuino insieme alle persone che amiamo.

Cappelletti in brodo: ricetta facile fatta in casa

Quando si parla di cappelletti o tortellini in brodo spesso si pensa alla tradizione culinaria dell’Emilia-Romagna, ma il piatto è diffuso un po’ ovunque. I cappelletti in genere restano un po’ più grandi dei tortellini, la ricetta di partenza però è molto simile.

Il ripieno dei cappelletti noi l’abbiamo preparato con carne macinata mista usando manzo, vitello e lonza di maiale in uguale misura. La carne si rosola nel burro fuso, si sfuma con il vino rosso e poi si frulla con un mixer da cucina. Mescoliamola con un composto di prosciutto crudo e mortadella, anche questi frullati con il mixer, uovo e formaggio grattugiato, poi aromatizziamo a piacere con la noce moscata.

A quel punto prepariamo la pasta fresca con farina e uovo, facciamola riposare e poi stendiamola e tagliamola in tanti quadratini. Sistemiamo il ripieno al centro, chiudiamo la sfoglia intorno al ripieno e poi cuociamo i nostri cappelletti fatti in casa nel brodo di carne bollente.

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Cappelletti in brodo
Cappelletti in brodo

Come servirli

Impiattiamo i cappelletti in brodo di carne regolando la quantità di brodo in base ai nostri gusti e serviamoli immediatamente, caldi e fumanti!

Sono perfetti per il pranzo della domenica con la famiglia riunita e si prestano anche per le occasioni in cui abbiamo ospiti e vogliamo stupirli con una ricetta gustosa fatta in casa.


Ora basta parlarne, vediamo nel dettaglio come fare i cappelletti in brodo e raccontateci nei commenti in quale occasione li avete serviti!

Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il ripieno

  • 30 g burro
  • 150 g macinato misto
  • 100 ml vino rosso
  • 50 g prosciutto crudo in fette spesse
  • 50 g mortadella in fette spesse
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la pasta fresca

  • 200 g farina
  • 2 uova

Per la cottura

  • brodo di carne q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cappelletti in brodo

Cappelletti in brodo - Step 1

Sciogliamo in una padella capiente il burro.

Cappelletti in brodo - Step 2

Versiamo nella padella la carne macinata, mescoliamo, aggiungiamo un pizzico di sale e facciamo rosolare.

Cappelletti in brodo - Step 3

Dopo un paio di minuti sfumiamo con il vino rosso a fiamma alta e proseguiamo la cottura per 3-4 minuti.

Cappelletti in brodo - Step 4

Tagliamo a cubetti la fetta di prosciutto crudo.

Cappelletti in brodo - Step 5

Mettiamo il prosciutto a cubetti nel bicchiere del mixer e tagliamo allo stesso modo la mortadella.

Cappelletti in brodo - Step 6

Azioniamo il mixer e frulliamo fino a ottenere un composto omogeneo e poi spostiamolo in una ciotola.

Cappelletti in brodo - Step 7

Frulliamo anche la carne macinata cotta.

Cappelletti in brodo - Step 8

Aggiungiamo la carne tritata nella ciotola con la mortadella e il prosciutto.

Cappelletti in brodo - Step 9

Rompiamo l’uovo, versiamo il formaggio grattugiato e aggiungiamo la noce moscata.

Cappelletti in brodo - Step 10

Mescoliamo per ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

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Cappelletti in brodo - Step 11

Mentre il ripieno riposa, sistemiamo la farina a fontana sul piano di lavoro.

Cappelletti in brodo - Step 12

Mettiamo al centro le uova e impastiamo prima con una forchetta poi a mano.

Cappelletti in brodo - Step 13

Creiamo una palla omogenea, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e lasciamola riposare per circa 30 minuti.

Cappelletti in brodo - Step 14

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la palla di impasto e dividiamolo in due.

Cappelletti in brodo - Step 15

Stendiamo ciascuna porzione dopo averla leggermente infarinata. Stendiamola con la macchina sfogliatrice diminuendo sempre di più lo spessore.

Cappelletti in brodo - Step 16

Ricaviamo sul piano infarinato prima dei rettangoli e poi dei quadratini di circa 4×4 centimetri.

Cappelletti in brodo - Step 17

Posizioniamo al centro di ogni quadratino una pallina di ripieno e chiudiamo i cappelletti nel modo che preferiamo, più o meno ad anello.

Cappelletti in brodo - Step 18

Portiamo a bollore il brodo di carne dentro una pentola capiente.

Cappelletti in brodo - Step 19

Mettiamo a cuocere i cappelletti tuffandoli nel brodo.

Cappelletti in brodo - Step 20

Serviamo i cappelletti in brodo belli fumanti!

Cappelletti in brodo - Step 21

Consigli

I cappelletti in brodo romagnoli a volte nel ripieno non contengono carne ma solo squacquerone, formaggio grattugiato, uova, noce moscata e scorza di limone. Anche in questo caso, però, la ricetta poi si cuoce in genere nel brodo di carne, quindi non possiamo considerarla vegetariana.

In alcune ricette alternative, i cappelletti in brodo emiliani invece contengono anche del pangrattato nel ripieno, e magari ci si limita a usare carne macinata e prosciutto, eliminando la mortadella.

Per un gusto più deciso, cuociamo i cappelletti in brodo di cappone preparandolo in anticipo con la ricetta di Benedetta.

Conservazione dei cappelletti in brodo

L’ideale è consumare i cappelletti di carne in brodo subito, appena cotti, e non lasciare avanzi. Si possono però congelare da crudi, seguiamo il consiglio di Benedetta e aiutiamoci con dei vassoi, facendoli prima solidificare distanziati sul piano e poi spostandoli nei sacchetti ermetici.

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