Pizzette del bar

Le pizzette del bar sono una ricetta facile e sfiziosa, ideale per una cena del sabato sera o per un buffet di festa. Una vera delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La ricetta delle pizzette del bar è facile e sfiziosa, ideale da preparare in occasione di una aperitivo in casa con gli amici o per un buffet di festa. Gli ingredienti che occorrono per realizzare queste pizzette sono pochi e semplici: con farina, latte e lievito e i condimenti che preferiamo realizzeremo delle pizzette proprio come quelle che solitamente mangiamo al bar!

Rimarrete stupiti dal loro aspetto alto e soffice come una nuvola! Per impreziosire la pizza ho usato i condimenti classici: passata di pomodoro, mozzarella e salumi. Ovviamente sentitevi liberi di usare altri ingredienti come verdure, tonno o altri formaggi, creando così le vostre pizzette ideali! Preparatele per un aperitivo, un buffet di festa o una cena insieme agli amici; chi le assaggerà  ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per pizzette 10 pizzette
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 7 g lievito di birra secco
  • 20 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • passata di pomodoro q.b. condita con sale, pepe, olio e origano
  • mozzarella per pizza q.b.
  • wurstel q.b. o altro salume a piacere
  • prosciutto cotto q.b. o altro salume a piacere
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 pizzette)

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Preparazione

Come fare: Pizzette del bar

Pizzette del bar - Step 1

Nella ciotola dell’impastatrice mettiamo le farine, il lievito e lo zucchero e diamo una prima mescolata. Azioniamo l’impastatrice (io ho usato la frusta “a gancio”) e incominciamo a lavorare la farina incorporando il latte a filo. Lavoriamo l’impasto per 5 minuti.

In alternativa

  • Nella ricetta di oggi ho usato l'impastatrice, ma l'impasto per le pizzette si può realizzare anche a mano, basta seguire gli stessi passaggi e usare un po' di olio di gomito.
Pizzette del bar - Step 2

Incorporato il latte, aggiungiamo il sale e continuiamo a lavorare fino a integrarlo all’impasto. Aggiungiamo l’olio versandolo poco per volta; quando una prima parte di olio sarà integrata all’impasto, aggiungiamone una seconda fino a terminare tutti i 50 g. Questa fase della lavorazione deve durare una decina di minuti. Alla fine dobbiamo ottenere un impasto liscio, elastico e ben incordato.

Pizzette del bar - Step 3

Trasferiamo il panetto di impasto in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamolo con la pellicola per alimenti e facciamo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio del volume.

Pizzette del bar - Step 4

Ecco l’impasto delle pizzette ben lievitato. Dividiamolo in 10 porzioni da circa 85 g l’una; per fare questa operazione usiamo la bilancia.

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Pizzette del bar - Step 5

Lavoriamo ciascuna porzione di impasto fino adottenere delle palline; la forma sferica renderà più semplice fare pizzette perfettamente rotonde.

Pizzette del bar - Step 6

Lavoriamo ciascuna pallina di impasto schiacciandola contro il piano di lavoro, quindi prendiamo l’impasto fra le mani e modelliamo una pizzetta del diametro di circa 12 cm. Disponiamo le pizzette ben larghe sulla placca da forno, copriamo con la pellicola per alimenti e facciamo lievitare per un’altra mezz’ora.

Pizzette del bar - Step 7

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, condiamo le pizzette come preferiamo. Per le mie ho usato la passata di pomodoro condita con sale, pepe, origano, olio e poi ho aggiunto i salumi, ovvero wurstel e prosciutto cotto. Cuociamo le pizzette in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.

Pizzette del bar - Step 8

Passati i primi 10 minuti di cottura, tiriamo fuori dal forno le pizzette e aggiungiamo la mozzarella tagliata a cubetti. Rinforniamo le pizzette e terminiamo la cottura.

Pizzette del bar - Step 9

Ecco le pizzette del bar servite in tavola! Io le ho condite ancora con un filo d’olio e una fogliolina di basilico.

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Commenti (69)

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  • mendicino_giuseppelibero-it

    ciao benedetta ma se uso lievito fresco quanto è la dose giusta?

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, puoi sostituirlo con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😊

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • beatricedalcorsohotmail-it

    Si possono fare senza impastatrice???

    25 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Beatrice, va benissimo 😘

      25 Febbraio 2024 Rispondi

  • Silvia M.

    La foto di Silvia M.

    Pizzette da Bar dose x 4 pizzette

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sei stata molto brava​ ❤️​

      10 Febbraio 2024 Rispondi

  • Giuliano

    La foto di Giuliano

    Bravissima e precisa…queste sono le mie…davvero buone..saluti da Giuliano

    4 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Giuliano ❤️

      5 Dicembre 2023 Rispondi

  • Stevie

    ottima ricetta, complimenti! Ne ho fatte 6 per provare, 3 rosse con mozzarella e acciughe e 3 bianche, spennellando queste ultime con una miscela di acqua, sale e olio durante l’ultima lievitazione (probabilmente avrei dovuto lasciarle più dell’ora che sono state lì, ma sono venute buone anche se non morbidissime), tanto che il mio compagno se n’è scofanate due ancora calde?

    14 Ottobre 2023 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, posso far lievitare la
    pasta di pizza tutta la notte?

    14 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, se vuoi, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😊

      14 Agosto 2023 Rispondi

  • Emilia M

    La foto di Emilia M

    Ciao Benedetta e 55Winston55,
    Grazie mille per questa ricetta. Erano fantastici e tutti erano felici. Scusa se ho fatto qualche errore, sto ancora cercando di imparare qualcosa e capire la lingua. Saluti dalla Polonia – Emilia M 😊

    12 Gennaio 2023 Rispondi

  • Angelica

    Ecco le mie pizzette ?

    17 Dicembre 2021 Rispondi

  • Letizia Gervasoni

    La foto di Letizia Gervasoni

    Cornetti farciti e pizzette del bar!
    Fantastiche ❤️

    24 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Letizia ❤

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Valentina Liali

    Ciao benedetta, con questo impasto piuttosto che fare delle singole pizzette posso fare delle pizze più grandi? Grazie.. sei super fantastica

    15 Settembre 2021 Rispondi

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