Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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I panzerotti o calzoni sono dei golosissimi cerchi di pasta lievitata ripieni di pomodoro e mozzarella filante. Sono una specialità gastronomica delle rosticcerie e sono molto diffusi nel centro e sud Italia. Ci sono tantissime versioni per fare i panzerotti, oggi vi mostro la mia, molto semplice e veloce: vi basterà realizzare un impasto sodo ed elastico, lasciarlo lievitare, stenderlo bene e ricavare tanti cerchi. Potete friggerli o cuocerli al forno, sono buonissimi in tutte e due le versioni. Se li friggete, mi raccomando, è molto importante chiuderli bene con dell’acqua per non far fuoriuscire il ripieno in frittura. Potete farcirli come preferite, senza pomodoro, con solo formaggio, con verdure… Vediamo insieme come prepararli!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina
  • 300 ml latte tiepido, vegetale o vaccino
  • 25 g burro vegetale o vaccino
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 5 g sale fino
  • 5 g zucchero
  • 150 g polpa di pomodoro
  • 250 g mozzarella
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 1

Per prima cosa lavoriamo bene la farina con il burro, se vogliamo sostituire il burro con l’olio ne possiamo utilizzare 2 cucchiai.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 2

Sciogliamo bene il lievito nel latte tiepido e uniamolo poco alla volta al composto di farina, aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e all’ultimo il sale.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 3

Formiamo un panetto sodo ed elastico. Lasciamolo lievitare circa 2 ore in un luogo caldo, mettetelo nel forno spento con vicino un pentolino di acqua calda, aiuta e velocizza moltissimo la lievitazione, soprattutto in inverno.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 4

Nel frattempo che l’impasto lievita, prepariamo la farcitura: in una ciotola uniamo il pomodoro, il basilico, l’origano, l’olio, il sale e la mozzarella tagliata a dadini o a listarelle.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 5

Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferiamolo su una spianatoia di legno e stendiamolo bene con l’aiuto di un po’ di farina. Dobbiamo ottenere una sfoglia di circa 6-7mm, non troppo sottile.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 6

Con l’aiuto di una ciotola (diametro 10-12cm) ricaviamo tanti cerchi. Stendiamo di nuovo l’impasto avanzato e ricaviamo altri cerchi.

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Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 7

Al centro di ogni cerchio di sfoglia posizioniamo un cucchiaio scarso di ripieno, farciamo così tutti i cerchi.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 8

Bagniamo i bordi di ogni cerchio con un po’ di acqua e chiudiamoli bene con le dita formando delle mezzelune. Sigilliamo bene i bordi con le dita e richiudiamoli su se stessi. Se volete potete anche sigillarli con la punta di una forchetta.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 9

I nostri panzerotti sono pronti per essere cotti!

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 10

Riscaldiamo bene l’olio in una pentola o padella, facciamo la prova stecchino: immergiamo uno stecchino di legno nell’olio quando si creeranno tante bollicine intorno ad esso l’olio è pronto per essere utilizzato. Friggete tutti i panzerotti fino a quando non saranno ben dorati su entrambi i lati.

COTTURA IN FORNO: spennellate i panzerotti con il tuorlo d’uovo o del latte e cuoceteli in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti, forno statico 190° per 20-25 minuti.

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Commenti (61)

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  • Laura Selvaggi

    Ciao Benedetta che tipo di farina hai usato tu per questa ricetta?

    12 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, in questa ricetta Chiara ha utilizzato farina 00 😘

      12 Maggio 2022 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Chiara, ho sempre fatto i calzoni preparando l’impasto in giornata e sono venuti benissimo!? Ora avrei la necessità di anticipare un po i tempi per questo volevo chiederti se l’impasto lo posso preparare anche la sera prima e in tal caso se la quantità di lievito da usare (io uso lievito secco. 4grammi circa) rimane invariata. Ti ringrazio e ti faccio i miei complimenti per le buonissime ricette!?

    14 Settembre 2021 Rispondi

  • Sandra

    Il pomodoro va usato da crudo o bisogna passarlo in padella

    24 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sandra, puoi aggiungerlo crudo ?

      26 Aprile 2021 Rispondi

  • Barbara

    Si può usare anche il lievito di birra secco? Grazie

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • Arianna

    Buon pomeriggio,
    per cortesia mi potresti dire tempo e temperatura del forno?
    Grazie mille!
    Arianna

    9 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, spennella i panzerotti con il tuorlo d’uovo o del latte e cuocili in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti, forno statico 190° per 20-25 minuti ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria Maryjane Noto

    Specialiiiiiiii

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Angelo Pezzotta

    Seconda sfornata e seconda volta parecchi aperti

    29 Marzo 2021 Rispondi

  • Angelo

    Vanno infornati a forno già caldo o forno freddo?

    27 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angelo, in forno preriscaldato ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Sibille Frasnelli

    Panzerotti buonussimi, l’impasto é ottimo.

    6 Febbraio 2021 Rispondi

  • Monica Rosi

    Ciao Benedetta, la pasta si può stendere con i mattarello? Grazie

    10 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sì va bene ?

      10 Gennaio 2021 Rispondi

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