Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno

I panzerotti o calzoni sono golosissime mezzelune di pasta lievitata ripiene di pomodoro e mozzarella filante.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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I panzerotti o calzoni (fritti o al forno) sono golosissime mezzelune di pasta lievitata, molto simile all’impasto della pizza, ripiene di pomodoro e mozzarella filante. Sono una specialità gastronomica tipica delle rosticcerie e sono molto diffusi nel centro e sud Italia.

Esistono moltissime ricette per fare i panzerotti: i più conosciuti sono i panzerotti pugliesi e quelli napoletani (pizza fritta), ma esistono tante varianti come i calzoncini ripieni con mortadella e ricotta e i calzoni in padella.

La ricetta di oggi è davvero semplice: basterà fare un impasto sodo ed elastico, lasciarlo lievitare, stenderlo bene e ricavare tanti cerchi da farcire. Possiamo poi friggerli o cuocerli al forno, sono buonissimi in tutte e due le versioni.

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Se decidiamo di fare i panzerotti fritti, mi raccomando, sigilliamo perfettamente i bordi per non far fuoriuscire il ripieno in frittura. Nella ricetta di oggi li farciremo con pomodoro e mozzarella ma possiamo riempirli con i nostri ingredienti preferiti: solo con provola, con mozzarella e alici, con spinaci e formaggio oppure con ricotta e mortadella. Ma, vediamo insieme come prepararli!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina
  • 300 ml latte tiepido, vegetale o vaccino
  • 25 g burro vegetale o vaccino
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 5 g sale fino
  • 5 g zucchero
  • 150 g polpa di pomodoro
  • 250 g mozzarella
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 1

Per prima cosa lavoriamo bene la farina con il burro.

In alternativa

  • Se vogliamo sostituire il burro con l'olio ne possiamo utilizzare 2 cucchiai.
Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 2

Sciogliamo bene il lievito nel latte tiepido e uniamolo poco alla volta al composto di farina, aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e per ultimo il sale.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 3

Formiamo un panetto sodo ed elastico. Lasciamolo lievitare circa 2 ore in un luogo caldo.

Pillola furba

  • Lasciamolo nel forno spento con vicino un pentolino di acqua calda, questo procedimento aiuta e velocizza moltissimo la lievitazione, soprattutto in inverno.
Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 4

Nel frattempo che l’impasto lievita, prepariamo la farcitura: in una ciotola uniamo il pomodoro, il basilico, l’origano, l’olio, il sale e la mozzarella tagliata a dadini o a listarelle.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 5

Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferiamolo su una spianatoia di legno e stendiamolo bene con l’aiuto di un po’ di farina. Dobbiamo ottenere una sfoglia di circa 6-7 mm, non troppo sottile.

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Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 6

Con l’aiuto di una ciotola (diametro 10-12cm) ricaviamo tanti cerchi. Stendiamo di nuovo l’impasto avanzato e ricaviamo altri cerchi.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 7

Al centro di ogni cerchio di sfoglia posizioniamo un cucchiaio scarso di ripieno, farciamo così tutti i cerchi.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 8

Bagniamo i bordi di ogni cerchio con un po’ di acqua e chiudiamoli bene con le dita formando delle mezzelune. Sigilliamo bene i bordi con le dita e richiudiamoli su se stessi. Se volete potete anche sigillarli con la punta di una forchetta.

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 9

I nostri panzerotti sono pronti per essere cotti!

Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti o al forno - Step 10

Riscaldiamo bene l’olio in una pentola o padella, facciamo la prova stecchino: immergiamo uno stecchino di legno nell’olio quando si creeranno tante bollicine intorno ad esso l’olio è pronto per essere utilizzato. Friggiamoe tutti i panzerotti fino a quando non saranno ben dorati su entrambi i lati.

Per la cottura in forno: spennelliamo i panzerotti con il tuorlo o il latte e cuociamoli in forno ventilato a 180 °C per 20-25 minuti oppure in forno statico 190 °C per 20-25 minuti.

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Commenti (68)

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  • brafamaria561gmail-com

    Ciao Benedetta, quale farina conviene usare? Grano duro o farina 00

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va benissimo la farina 00, Maria 😘

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • mariangelamarciellogmail-com

    ciao va bene anche il lievito secco?

    15 Aprile 2023 Rispondi

    • mariangelamarciellogmail-com

      grazie mille 🥰

      15 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Mariangela, puoi usare 4g di lievito di birra disidratato 😘

      15 Aprile 2023 Rispondi

  • ppolesinogmail-com

    oggi li faccio

    16 Marzo 2023 Rispondi

  • doneganagabriella

    Mai cucinati, ma li ho mangiati al forno con un po di besciamella, quindi rimangono panzerotti buonissimi ma morbidi, vorrei provare a cucinarli ma al forno

    12 Settembre 2022 Rispondi

  • Laura Selvaggi

    Ciao Benedetta che tipo di farina hai usato tu per questa ricetta?

    12 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, in questa ricetta Chiara ha utilizzato farina 00 😘

      12 Maggio 2022 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Chiara, ho sempre fatto i calzoni preparando l’impasto in giornata e sono venuti benissimo!? Ora avrei la necessità di anticipare un po i tempi per questo volevo chiederti se l’impasto lo posso preparare anche la sera prima e in tal caso se la quantità di lievito da usare (io uso lievito secco. 4grammi circa) rimane invariata. Ti ringrazio e ti faccio i miei complimenti per le buonissime ricette!?

    14 Settembre 2021 Rispondi

  • Sandra

    Il pomodoro va usato da crudo o bisogna passarlo in padella

    24 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sandra, puoi aggiungerlo crudo ?

      26 Aprile 2021 Rispondi

  • Barbara

    Si può usare anche il lievito di birra secco? Grazie

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • Arianna

    Buon pomeriggio,
    per cortesia mi potresti dire tempo e temperatura del forno?
    Grazie mille!
    Arianna

    9 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, spennella i panzerotti con il tuorlo d’uovo o del latte e cuocili in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti, forno statico 190° per 20-25 minuti ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria Maryjane Noto

    Specialiiiiiiii

    7 Aprile 2021 Rispondi

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