Pizza a lunga lievitazione: preparata senza fretta

La pizza senza fretta fatta in casa è un un classico dei sabato cena tra amici. Divertiti a preparare un impasto davvero perfetto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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In questa ricetta vedremo come preparare in casa la pizza senza fretta e a lunga lievitazione. Otterremo così una pizza molto sottile, leggera e digeribile. Il suo segreto? Un impasto composto per metà di farina manitoba e per metà di farina di tipo 0.

Fare la pizza, che sia quella rotonda oppure la pizza in teglia, è un’arte che pochi conoscono: tutti ci provano, ma solo pochi riescono a farla davvero bene. Io all’inizio mi sono fatta aiutare dall’esperienza di Paola, la mia amica romagnola. Manualità e pazienza sono le parole d’ordine per preparare un impasto per la pizza davvero eccellente.

Quando si gusta una pizza, tuttavia, il vero ingrediente che la rende speciale sono la compagnia e le risate che la circondano. Divertitevi a realizzare tante pizze diverse (dalla pizza a cuore alla pizza a topolino, farcite con wurstel, olive, salumi, pomodoro e tanta mozzarella) per una cena tra amici.

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Vediamo subito come preparare questa pizza senza fretta. Aspetto i vostri commenti e le vostre foto!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+20 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per pizze 15 pizze
  • 1 kg farina 0
  • 1 kg farina manitoba
  • 25 g lievito fresco
  • 1 l acqua tiepida
  • 20 g sale fino (1 cucchiaio)
  • 40 g zucchero (due cucchiai)
  • 36 ml olio extravergine di oliva (tre cucchiai)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 pizze)

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Sul piano da lavoro, versiamo sia la farina manitoba sia quella di tipo 0. Al centro sbricioliamo il lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero, un pochino d’acqua tiepida, l’olio extravergine di oliva e mescoliamo bene. È importante in questa fase mescolare solo la parte centrale della farina, così da far sciogliere il lievito e attivarlo.

Aggiungiamo l’acqua poco alla volta e lavoriamo l’impasto con le mani, prendendo poco a poco la farina dai bordi. Una volta che tutta la farina è amalgamata aggiungiamo il cucchiaio di sale fino e continuiamo a impastare.

Dovremo ottenere un impasto elastico che possiamo dividere in due parti così da lavorarlo meglio. Continuiamo ancora per qualche minuto. Facciamo poi un’incisione a croce sull’impasto, sistemiamolo in una ciotola spolverizzata con la farina e copriamo con pellicola alimentare e canovaccio.

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Lasciamo lievitare il panetto per circa 12 ore in un luogo caldo.

Trascorso il tempo di lievitazione lavoriamo l’impasto ottenuto ancora per qualche minuto, spolverizzando il piano di lavoro con un po’ di farina.

Con le dosi della ricetta possiamo fare circa 15-20 palline per pizza da 150-200 g. Una volta pronte mettiamole di nuovo a lievitare per circa 6-8 ore in contenitori chiusi. Quando avranno raddoppiato di volume saranno pronte per essere usate. Se non volete preparare subito le vostre pizze potete congelare le palline e usarle all’occorrenza.

Infariniamo il piano di lavoro e spianiamo l’impasto col mattarello, cercando di ottenere delle basi molto sottili. Condiamole come più preferiamo e inforniamole al massimo della temperatura del nostro forno; quello di casa di solito raggiunge i di 250 °C – 300 °C e quindi ci vorranno 8-10 minuti, mentre se si ha un forno a legna, che raggiunge i 400 °C, ci vorranno solo 4-5 minuti di cottura.

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Commenti (105)

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  • Claudia

    Ciao Benedetta! La ricetta è ottima, ma perché li è venuta biscottata sui bordi?

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Vale

    Si può usare il lievito in polvere?

    17 Marzo 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta ho provato varie ricette per la pizza lunga lievitazione ma senza esito. Adesso vorrei provare la tua ricetta, chiedendoti una precisazione, per la
    Mezza dose posso usare solo
    La Farina 0 ? Ti ringrazio anticipatamente.

    22 Novembre 2020 Rispondi

  • Sabrina De Matteo

    Io ho fatto le palline ,però vorrei stendere la pizza in un’unica teglia del forno. Come posso fare?

    22 Novembre 2020 Rispondi

  • Alessia Busacca

    Ciao Benedetta,potrei usare metà farina di grano duro e metà 00 ?

    21 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

  • Nicoletta

    Ciao benedetta ti prego assistimiiii… ho fatto tante volte questa pizza ed è a dir poco fantastica… solo è la prima volta che mi trovo a doverla preparare d estate e con temperature elevate…. la lievitazione di 24h devo farla comunque fuori dal frigo? Devo mettere meno lievito o posso lasciare così le dosi? Ti prego ho bisogno di un consiglio ho gente a cena sabatoooo .. grazie ti adoro

    2 Luglio 2020 Rispondi

  • Bruna Luana

    Buon giorno Benedetta, è unica, grazie per i consigli. Buona giornata.

    19 Maggio 2020 Rispondi

  • Nadia Addesse

    Ho realizzato metà dose ottenendo 5 pizze. La pizza più buona mai mangiata, neanche in pizzeria viene così buona, sottile, gustosa e croccante.

    10 Maggio 2020 Rispondi

  • Carmela

    Metto il pomodoro e la mozzarella?
    Oppure la condisco dopo qualche minuto?
    Con la pizza alta condisco dopo , un po’ altrimenti può restare un po’ cruda

    Quando congeliamo la pasta , per utilizzarla come procediamo?
    Grazie infinite

    9 Maggio 2020 Rispondi

  • lucia

    se volessi prepararla la sera prima per la sera seguente va fatta un’unica lievitazione in frigo per 24 ore? e se è troppa, a quel punto, posso congelarla prima di cuocerla?
    grazie e complimenti!

    6 Maggio 2020 Rispondi

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