Crostata rustica fatta in casa da Benedetta

Crostata rustica fatta in casa da Benedetta

Pubblicità

Crostata rustica con cavolfiore e besciamella.

Ricetta originale e facile per una torta salata buonissima, bastano pochi ingredienti e poco tempo per fare questa torta salata. Utilizziamo una pasta sfoglia pronta e il risultato è assicurato.  Io solitamente la uso come piatto unico ma potrebbe essere anche un ottimo antipasto o un primo.

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
1 cavolfiore
150g di pancetta affumicata
500ml di besciamella
pepe, sale, olio d’oliva

Come fare a casa la crostata rustica

Puliamo, tagliamo a pezzi il cavolfiore e mettiamolo a bollire in acqua salata. Per evitare il cattivo odore di cavoli e broccoli durante la cottura, basta aggiungere un po’ di aceto all’acqua.

Facciamo soffriggere la pancetta in padella con un filo d’olio. Apriamo la pasta sfoglia già pronta, tagliamo delle striscioline dai bordi e teniamole da parte, quindi posizioniamo la sfoglia con la sua carta da forno in una teglia rotonda.

Quando il cavolo è cotto lo passiamo in padella insieme alla pancetta, aggiungiamo un po’ di pepe e nero uniamo la besciamella. Mescoliamo bene il tutto e versiamo il ripieno sulla crostata. Livelliamo bene con un cucchiaio e richiudiamo i bordi, quindi usiamo le striscioline che avevamo messo da parte per decorare la crostata.

Mettiamo in forno caldo a 200 gradi per 35 minuti circa e la crostata rustica è pronta da sfornare. Il ripieno è morbido e saporito e la crostata si gusta sia calda che fredda. L’accostamento del cavolfiore e della besciamella è imbattibile!  Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate, aspetto come sempre i vostri commenti!

Pubblicità

Pubblicità

Commenti (16)

Scrivi un commento
  • LinoG

    Fatta ieri!!! Credo non durerà a lungo!!!!! Ho sostituito metà della pancetta con lo speck!!!

    Ciao Lino.

    1 Marzo 2021 Rispondi

  • Donatella

    Fatta questa sera per la prima volta, che dire…. Se la sono divorata, anche se di solito, in casa, non è molto amato il cavolfiore. Ma cucinato così, e con la besciamella, acquista un sapore delicato che non sembra neanche un cavolfiore! Super buona come tutte le ricette di Benedetta!

    19 Novembre 2020 Rispondi

  • Lucia Pieroni

    Ciao Benedetta, seguo volontieri le tue trasmissioni dalla Svizzera invece della pancetta posso adoperare il guanciale? Grazie

    21 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, sì va bene 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Angelica

    Si può usare anche il cavolfiore normale che non sia Romano?

    22 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angelica, sì va bene 🙂

      23 Settembre 2020 Rispondi

  • Sabina Giovagnoli

    Buonissima !!!! grande idea questa ricetta grazie Benedetta … le tue ricette sono sempre strepitose …. volevo farti una domanda con che posso sostituire il cavolfiore per prepararla al mio compagno al quale il cavolfiore non piace proprio ?
    Grazie di nuovo

    4 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sabina, puoi sostituire il cavolfiore con le zucchine 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Anna

    Fatta per cena con cavolfiore bianco e pasta matta invece della sfoglia chenon avevo. La ricetta della pasta matta l’ho presa da un’altra torta rustica sempre di Benedetta.

    1 Maggio 2020 Rispondi

  • Giovanna

    Bella idea grazie

    7 Novembre 2019 Rispondi

  • Stefania

    Provata: 500 di besciamella sono troppi. A me è venuta troppo liquida. Non capisco il motivo. L’unica differenza è che ho usato la pasta brisée
    anziché la pasta sfoglia. Consiglio agli altri di ridurre la besciamella. Ciao grazie

    6 Febbraio 2019 Rispondi

  • maria grazia

    Ciao Benedetta, ho già fatto più e più volte questa crostata.
    Stasera la riporto di nuovo su richiesta a casa di amici.
    Anche la figlia della mia amica l’ha assaggiata e le è piaciuta così tanto che ogni volta che vado a cena da loro me la chiedono.
    Infatti stasera si replica, su gentile richiesta della figlia della mia amica.
    Ho provato a farla con 500 g di besciamella ma a me resta un po’ troppo liquida per cui ne faccio 400 g. secondo me è meglio.
    Le tue ricette sono sempre strepitose e le faccio molto spesso e volentieri.
    A proposito, stasera porterò anche il tuo liquore al cioccolato
    E’ stato un successone.
    Grazie di tutto.Maria Grazia

    13 Gennaio 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Maria Grazia, grazie a te per aver provato le ricette, un abbraccio!

      13 Gennaio 2018 Rispondi

  • BESCIAMELLA DI FARINA INTEGRALE FATTA IN CASA DA BENEDETTA | Fatto in casa da Benedetta

    […] Questa besciamella è quella che ho usato per fare questa crostata rustica […]

    20 Luglio 2016 Rispondi

Mostra tutti i commenti

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crostata rustica fatta in casa da Benedetta

Torna su