PIZZA ROSSA DEL FORNO


 

La pizza rossa del forno è la classica pizza in teglia che trovo di solito dal fornaio, bassa e soffice condita con salsa di pomodoro, origano e olio extra vergine d’oliva. Oggi proviamo insieme a rifarla in casa, sono sicura che vi piacerà! L’impasto è facilissimo da preparare e sono sicura che sarà la merenda o il pasto preferito di grandi e bambini. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, è perfetta per tutte le occasioni, per la merenda, per la pausa pranzo, un aperitivo in casa tra amici o un antipasto sfizioso. La pizza rossa è la mia preferita, la mangerei a tutte le ore anche a colazione 🙂! Vediamo subito insieme come realizzarla!

 

 

PIZZA ROSSA DEL FORNO

INGREDIENTI

  • 400 g di farina
  • una bustina bustina di Lievito di birra mastro fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • sale a piacere
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva per l'impasto + per condire
  • 200 g di passata di pomodoro
  • origano q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa in una ciotola versiamo la farina. Uniamo il lievito di birra disidratato e due cucchiaini di zucchero, serviranno ad attivare bene il lievito.
  2. Mescoliamo bene e iniziamo ad unire l'acqua tiepida un po' alla volta.
  3. Continuiamo a girare bene con la forchetta, uniamo l'olio extra vergine di oliva e il sale. Mescoliamo unendo la restante acqua.
  4. Lavoriamo il nostro panetto con le mani. Deve rimanere leggermente appiccicoso.
  5. Trasferiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamolo lievitare 2 ore, fino al suo raddoppio.
  6. A questo punto trasferiamo l'impasto in una teglia, va benissimo la placca forno, coperta con carta forno. Oliamo bene la base e stendiamo la pizza con i polpastrelli delle mani.
  7. Una volta che la pizza sarà ben stesa, condiamola con la passata di pomodoro, l'olio, il sale e l'origano.
  8. Cuociamo a 180-190 gradi in forno ventilato per 20-25 minuti. Se usiamo il forno statico va bene a 190-200 gradi per 20-25 minuti. Appena cotta e tolta dal forno condiamola con un filo d'olio a crudo.
  9. La pizza rossa è buona sia calda che fredda ma anche il giorno dopo!

Articolo scritto da Life e Chiara

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PIZZA ROSSA DEL FORNO

  • Emanuela - 25 Maggio 2020 16:32

    Ciao carissima,innanzitutto un abbraccione a Nuvola che per avere 17anni giusto? è solo grazie all’amore dei suoi padroni ♥️ poi volevo chiederti su 400 gr vanno bene 25 gr di lievito fresco e dove va miscelato? Nell’acqua tiepida con lo zucchero? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Maggio 2020 15:17

      Ciao Emanuela, puoi usare 21 grammi di lievito di birra fresco scioglierlo nell’acqua tiepida e aggiungerlo nella farina 🙂

  • Emanuelaboi - 25 Maggio 2020 15:20

    Ciao carissima, innanzitutto complimenti per tutto, sei il top! Poi volevo chiederti nel fare questa pizza siccome ho a disposizione il lievito madre essiccato, quanto ne devo mettere?? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 15:22

      Ciao Emanuela, per le dosi ti consiglio di seguire i consigli che trovi nella confezione del lievito 🙂

  • Laura - 11 Aprile 2020 11:48

    Buongiorno Benedetta, ci posso mettere la mozzarella ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 18:47

      Ciao Laura, sì va bene 🙂

  • Akirani Simonelli Laura - 11 Aprile 2020 7:05

    Io abito in Togo, température dai 28 ai 35 gradi e piu….ho solo livito industriale in bustine ( granelli secchi piccolissimi), Côme procédère per l’impasto e quali tempi di lievitazione per pizza e per pane per 1 Kg. Di fFarina ???????

  • Caterina - 9 Aprile 2020 17:34

    Ma su 1kg. Di farina, raddoppio le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 17:36

      Ciao Caterina, sì raddoppia le dosi 🙂

  • GIULIA - 6 Aprile 2020 16:59

    Ciao Benedetta. Visto che il lievito scarseggia e ho solo quello istantaneo lo posso usare per questa ricetta? Grazie
    😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 17:17

      Ciao Giulia, ti lascio qui una ricetta per pizza con lievito istantaneo 🙂 CLICCA QUI

  • ELENA - 5 Aprile 2020 23:57

    Ciao benedetta io ho il forno a gas come devo fare?

  • Karen - 5 Aprile 2020 21:59

    Deliciosa! Grazie 😊😊

  • Angela - 4 Aprile 2020 11:18

    Buongiorno quali sono le dosi per lievito fresco e lievito secco per 500g di farina? Grazie infinite angela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 17:20

      Ciao Angela, 21 grammi di lievito di birra fresco e una bustina di lievito di birra Mastro Fornaio 🙂 🙂

  • Giulia - 3 Aprile 2020 1:16

    Ciao benedetta, avendo a disposizione solo il lievito di birra fresco, quanto ne devo mettere per 1kg di farina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 17:23

      Ciao Giulia, 1 cubetto da 25 grammi di lievito di birra 🙂

      • Giulia Natola - 30 Aprile 2020 18:08

        Va bene, grazie mille

  • Paola - 2 Aprile 2020 21:39

    Ciao Benedetta ,posso usare metà di farina Manitoba e farina 00. Grazie 👍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 21:41

      Ciao Paola, sì certo 🙂

  • Bruna - 28 Marzo 2020 10:50

    Buongiorno Benedetta, avresti la ricetta della scrocchiarella romana? È quella pizza bassa e croccante, grazie mille 😘 😘 😘

  • Bruna - 28 Marzo 2020 10:48

    Ciao Benedetta, potrei usare semola e farina 0 così è più croccante? 😘
    Grazie mille e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 15:59

      Ciao Bruna, sì va bene 🙂

  • Valeria - 17 Marzo 2020 23:45

    Ciao Benedetta, volendo prolungare la lievitazione, per almeno 8 ore, debbo diminuire la dose del lievito mastrofornaio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 23:16

      Ciao Valeria, sì diminuisci la dose del lievito 🙂

  • Valentina - 14 Marzo 2020 9:17

    Ciò Benedetta, purtroppo non ho il lievito in polvere. Ho solo il lievito di birra a panetta. Quanto ne devo usare, se ovviamente si può sostituire!? Grazieeeeeee❤️

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 13:48

      Ciao Valentina, sostituiscilo con un cubetto di lievito di birra fresco da 25 grammi 🙂

      • Laura - 26 Marzo 2020 11:11

        Ciao Benedetta ho fatto la tua pizza ed era,buonissima.Volevo sapere se volessi mettere il lievito fresco,quanto ne devo mettere?e come devo procedere,nel senso come lo unisco con la farina?grazie mille

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 28 Marzo 2020 16:01

          Ciao Laura, usa circa 21 grammi di lievito di birra fresco e lo sbricioli nella farina, impastandolo si scioglierà 🙂

  • Ile - 8 Marzo 2020 18:59

    Ciao Benedetta! Come consigli di congelare la pasta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 17:33

      Ciao Ilenia, ti consiglio di fare una mezza cottura della pizza rossa e poi la congeli. Quando ne avrai voglia la metti in forno da congelata e termini la cottura 🙂

  • Fulvio - 20 Settembre 2019 1:23

    Ciao Benedetta, che tipo di farina consigli per questa ricetta?
    E per farla così sottile e croccante, con le dosi indicate, che misura di teglia suggerisci?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2019 15:58

      Ciao Fulvio la farina 00 andrà benissimo 🙂

  • sofia - 12 Settembre 2019 19:25

    Ciao Benedetta, vorrei sapere per ottenere una pizza sottile come quella che hai fatto in questa ricetta di quanti mm deve essere lo spessore dell’impasto? Dopo aver steso la pizza nella teglia, deve riposare l’impasto mezz’ora oppure lo inforno subito? Grazie
    Ps: sono di Macerata e ti sostengo !!! 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 12:47

      Ciao Sofia sinceramente non l’ho mai misurati i millimetri, però ti consiglio di stenderla il più sottile possibile 🙂

  • Alba - 7 Settembre 2019 8:15

    Brava!

  • Vania - 4 Settembre 2019 12:37

    Deliciosa

  • Antonella - 3 Settembre 2019 21:06

    Ciao Benedetta, scusa ma lo zucchero cucchiaio o cucchiaino?