Pizza rossa del forno

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La pizza rossa del forno è la classica pizza in teglia che troviamo di solito dal fornaio, bassa e soffice, condita con salsa di pomodoro, origano e olio extravergine d’oliva. Oggi proviamo insieme a rifarla in casa, sono sicura che vi piacerà! L’impasto è facilissimo da preparare e sono sicura che sarà la merenda o il pasto preferito di grandi e bambini. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, è perfetta per tutte le occasioni: per la merenda, per la pausa pranzo, un aperitivo in casa tra amici o un antipasto sfizioso. La pizza rossa del forno è la mia preferita, la mangerei a tutte le ore anche a colazione! Vediamo subito insieme come realizzarla!


Guarda anche: Focaccia Soffice senza Impasto

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per pezzi 8 pezzi
  • 400 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco 1 bustina
  • 10 g 2 cucchiaini
  • sale fino q.b.
  • 250 ml acqua tiepida
  • 24 ml olio extravergine di oliva 2 cucchiai + q.b. per condire
  • 200 g passata di pomodoro
  • origano q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 pezzi)

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Cuciniamo

Per prima cosa in una ciotola versiamo la farina. Uniamo il lievito di birra disidratato e due cucchiaini di zucchero, serviranno ad attivare bene il lievito.

Mescoliamo bene e iniziamo ad unire l’acqua tiepida un po’ alla volta.

Continuiamo a girare bene con la forchetta, uniamo l’olio extra vergine di oliva e il sale. Mescoliamo unendo la restante acqua.

Lavoriamo il nostro panetto con le mani. Deve rimanere leggermente appiccicoso.

Trasferiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamolo lievitare 2 ore, fino al suo raddoppio.

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A questo punto trasferiamo l’impasto in una teglia, va benissimo la placca forno, coperta con carta forno. Oliamo bene la base e stendiamo la pizza con i polpastrelli delle mani.

Una volta che la pizza sarà ben stesa, condiamola con la passata di pomodoro, l’olio, il sale e l’origano.

Cuociamo a 180-190 gradi in forno ventilato per 20-25 minuti. Se usiamo il forno statico va bene a 190-200 gradi per 20-25 minuti. Appena cotta e tolta dal forno condiamola con un filo d’olio a crudo.

La pizza rossa è buona sia calda che fredda ma anche il giorno dopo!

Pizza rossa del forno - Step 10
Pizza rossa del forno - Step 11

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Commenti (47)

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  • Talisa

    Se vol sei fare 2 teglie ch dosi devo usare? E se uso il lievito fresco quanto ne va?

    21 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Talisa, per due teglie devi raddoppiare gli ingredienti. Una bustina di lievito di birra disidratato da 7g corrisponde a un cubetto di lievito di birra fresco da 25g ?

      21 Febbraio 2022 Rispondi

  • LICIS

    Ciao Benedetta, a me rimane sempre un po’ cruda nel centro. Hai consigli? Uso il ventilato.

    6 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Licis, la prossima volta cuocila in forno statico ?

      7 Aprile 2021 Rispondi

  • Erika

    Buonasera Benedetta! posso utilizzare la farina integrale? eventualmente la stessa quantità? grazie! 😉

    17 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, ti lascio qui la ricetta della pizza rustica con farina integrale ? CLICCA QUI

      18 Marzo 2021 Rispondi

  • Assunta

    Ciao Benedetta, seguo sempre le tue ricette fantastiche! Complimenti! Se volessi preparare l’impasto il giorno prima devo ridurre la dose del lievito? Grazie mille

    9 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Assunta, sì puoi dimezzare la dose del lievito ?

      21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Emanuela

    Ciao carissima,innanzitutto un abbraccione a Nuvola che per avere 17anni giusto? è solo grazie all’amore dei suoi padroni ♥️ poi volevo chiederti su 400 gr vanno bene 25 gr di lievito fresco e dove va miscelato? Nell’acqua tiepida con lo zucchero? Grazie

    25 Maggio 2020 Rispondi

    • Lucia

      Buona sera Benedetta posso farcirla?

      18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, puoi usare 21 grammi di lievito di birra fresco scioglierlo nell’acqua tiepida e aggiungerlo nella farina 🙂

      26 Maggio 2020 Rispondi

  • Emanuelaboi

    Ciao carissima, innanzitutto complimenti per tutto, sei il top! Poi volevo chiederti nel fare questa pizza siccome ho a disposizione il lievito madre essiccato, quanto ne devo mettere?? Grazie

    25 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, per le dosi ti consiglio di seguire i consigli che trovi nella confezione del lievito 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • Laura

    Buongiorno Benedetta, ci posso mettere la mozzarella ?

    11 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Laura, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Akirani Simonelli Laura

    Io abito in Togo, température dai 28 ai 35 gradi e piu….ho solo livito industriale in bustine ( granelli secchi piccolissimi), Côme procédère per l’impasto e quali tempi di lievitazione per pizza e per pane per 1 Kg. Di fFarina ???????

    11 Aprile 2020 Rispondi

  • Caterina

    Ma su 1kg. Di farina, raddoppio le dosi?

    9 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Caterina, sì raddoppia le dosi 🙂

      9 Aprile 2020 Rispondi

  • GIULIA

    Ciao Benedetta. Visto che il lievito scarseggia e ho solo quello istantaneo lo posso usare per questa ricetta? Grazie
    ?

    6 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giulia, ti lascio qui una ricetta per pizza con lievito istantaneo 🙂 CLICCA QUI

      6 Aprile 2020 Rispondi

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