Pizzette fritte di Benedetta

Gustose e sfiziosissime pizzette fritte, veloci e facili da realizzare, perfette per un buffet o un aperitivo in casa.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le pizzette fritte sono tra i piatti più versatili che possiamo preparare per un aperitivo o un buffet. Questo perché non solo possiamo realizzarle nella loro versione salata o in quella dolce, ma anche perché possiamo farcirle come più ci piacciono. Per esempio, possiamo abbinarle ai nostri salumi e formaggi preferiti, oppure – nella versione dolce – spalmarci sopra una gustosa crema alle nocciole o una marmellata. In alternativa, le pizzette fritte sono appetitose e buonissime anche senza farcitura: basteranno un po’ di zucchero o di sale per far contenti tutti i nostri ospiti!

Pizzette fritte di Benedetta: la ricetta facile e veloce

Preparare le pizzette fritte è davvero un gioco da ragazzi, e stavolta Benedetta ha deciso di farsi aiutare da Marco! Dovremo solo avere un pochino di pazienza nel rispettare i tempi di lievitazione, ma prepareremo l’impasto in pochissimo tempo.

Per prima cosa dovremo far attivare il lievito di birra disidratato. Mettiamolo dunque nella ciotola con la farina e aggiungiamo un cucchiaino di zucchero. Un piccolo consiglio: per questo tipo di preparazioni è meglio che la farina sia in parte 00 e in parte manitoba, che ci aiuterà a ottenere un impasto elastico. In un’altra ciotola uniamo acqua e olio di semi, ma per evitare che il nostro lievito si rovini è fondamentale che l’acqua sia tiepida.

Impastiamo con decisione sino a ottenere un bel risultato omogeneo ed elastico. È il momento della prima lievitazione: mettiamo l’impasto dentro il forno spento con la lucina accesa e aspettiamo che raddoppi di volume. Ci vorranno circa due ore, e fare una croce sopra l’impasto ci aiuterà a controllare la lievitazione e renderci conto meglio delle tempistiche.

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pizzette fritte
Pizzette fritte

Quando riprenderemo l’impasto lavoriamolo creando un filoncino e tagliando dei pezzetti più o meno delle stesse dimensioni. Lavoriamoli uno per uno formando delle palline e lasciamole lievitare ancora per circa 30 minuti. Poi, saremo pronti per friggere: allarghiamo le pizzette bene con le mani e tuffiamole in una padella con olio a temperatura.

Benedetta le ha fatte di dimensioni piuttosto piccole, ma se vogliamo possiamo farle grandi come le frittelle del luna park e tagliarle a spicchi. Non ci va di friggere? Nessun problema: le pizzette sono buonissime anche al forno, provare per credere!


In versione dolce o salata, le pizzette fritte sono davvero gustose. Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamole insieme a lei!

Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per pizzette 11 pizzette
  • 160 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 2 cucchiai olio di semi
  • 4 g lievito di birra disidratato
  • 150 g farina manitoba
  • 150 g farina 00
  • olio per friggere q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 11 pizzette )

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Preparazione

Come fare: Pizzette fritte di Benedetta

Pizzette fritte di Benedetta - Step 1

Per preparare le pizzette fritte iniziamo mettendo la farina manitoba e la farina 00 in una ciotola. Poi aggiungiamo il lievito di birra disidratato.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 2

Mettiamo anche lo zucchero e mescoliamo con le mani.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 3

In un’altra ciotola versiamo l’acqua tiepida e l’olio di semi e diamo una mescolata.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la farina ai liquidi, un po’ alla volta.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto sarà diventato un po’ più consistente, spostiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare energicamente. Dovremo ottenere un risultato elastico e omogeneo.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 6

Sistemiamolo in una ciotola, facciamo una croce sopra aiutandoci con un coltello e copriamo con pellicola per alimenti. Lasciamo lievitare l’impasto per due ore circa dentro il forno spento con la lucina accesa.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 7

Una volta lievitato, riprendiamo l’impasto e lavoriamolo per qualche minuto.

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Pizzette fritte di Benedetta - Step 8

Poi realizziamo un filoncino e tagliamolo a metà. Infariniamole entrambe e continuiamo ad allungare i filoncini.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 9

Tagliamo dei pezzetti di impasto e formiamo delle palline più o meno delle stesse dimensioni.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 10

Man mano che le realizziamo disponiamole sopra una teglia con carta forno sul fondo. Copriamole con la pellicola per alimenti, mettiamole dentro il forno spento e lasciamole lievitare per altri 30 minuti.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 11

Riprendiamo l’impasto e nel frattempo mettiamo a scaldare in padella dell’olio per friggere. Allarghiamo le pizzette con le mani e, quando l’olio sarà arrivato a temperatura, friggiamole.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 12

Cuociamole per qualche minuto da entrambi i lati e poi lasciamole scolare su carta assorbente.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 13

Una volta pronte, mettiamoci sopra un pizzico di sale.

Pizzette fritte di Benedetta - Step 14

Ecco pronte le nostre buonissime e sfiziose pizzette fritte salate!

Pizzette fritte di Benedetta - Step 15

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