Focacce ripiene in padella

Le Focacce Ripiene in Padella sono sfiziose e ideali per l’estate perché non occorre cuocerle in forno.

Stagione
Estate
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Le Focacce Ripiene in Padella sono sfiziose e ideali per l’estate perché non occorre cuocerle in forno. Gli ingredienti che servono per questa ricetta sono pochi e semplici. Bastano della farina, dell’acqua, dell’olio e una bustina di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI e realizzeremo un impasto per focaccia soffice e profumato. Occorrono davvero 5 minuti perché questa è una focaccia senza lievitazione! Per il ripieno delle focacce possiamo usare tutti gli ingredienti che preferiamo. Nella ricetta di oggi ho scelto del  prosciutto cotto e della scamorza, un ripieno classico che piace sempre a tutti! Le focacce in padella però vengono buonissime anche con un ripieno di verdure, oppure possiamo usare tutti i salumi e i formaggi che ci ritroviamo in frigo e consumare quello che ci avanza. Queste focacce sono monoporzione, quindi sono pratiche da portare con noi in gita al mare o in montagna…saranno un pranzo al sacco davvero gustoso! Scrivetemi nei commenti se le preparerete e cosa ne pensate, e ditemi con quali ingredienti le avete farcite!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 400 g farina
  • 220 ml acqua
  • 20 g olio d'oliva + q.b. per ungere la padella
  • 5 g sale fino 1 cucchiaino
  • lievito istantaneo per pizza Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI, 1 bustina
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g scamorza bianca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Cuciniamo

Focacce ripiene in padella - Step 1

Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti previsti per l’impasto, quindi la farina, il Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI, l’olio, l’acqua, il sale e cominciate a lavorare il tutto con una forchetta. Quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza, spostatelo sulla spianatoia e continuate a lavorarlo a mano per un paio di minuti.

Focacce ripiene in padella - Step 2

Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, copritelo con della pellicola per alimenti e fatelo riposare una decina di minuti.

Focacce ripiene in padella - Step 3

Dopo il riposo, dividete l’impasto in 8 parti uguali, se occorre aiutandovi con una bilancia. Lavorate ciascun panetto d’impasto fino a formare dei dischi di circa 12 cm di diametro. Potete dare forma all’impasto semplicemente lavorandolo con le mani ma se occorre aiutatevi con un mattarello.

Focacce ripiene in padella - Step 4

Farcite metà dei dischi con il prosciutto cotto e una fetta di scamorza, lasciando i bordi liberi.

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Focacce ripiene in padella - Step 5

Coprite le focacce con i dischi messi da parte, quindi sigillate formando un cordoncino. Qualora aveste qualche difficoltà nel formare il cordoncino di chiusura, potete semplicemente sigillare gli impasti pressando con i rebbi di una forchetta.

Focacce ripiene in padella - Step 6

Riscaldate una padella leggermente unta d’olio, quindi adagiate la focaccia, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma molto bassa per 5 minuti.

Focacce ripiene in padella - Step 7

Trascorsi i primi 5 minuti di cottura, spennellate la superficie della focaccia con un po’ d’olio d’oliva, rigiratela aiutandovi con una spatola e cuocete per altri 5 minuti a fiamma bassa, sempre coprendo con un coperchio. Cuocete così tutte le altre focacce.

Focacce ripiene in padella - Step 8

Ecco le focacce ripiene in padella servite in tavola! Mangiatele ancora calde ma anche fredde a temperatura ambiente sono ottime!

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Commenti (55)

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  • Maria Cristina Baglioni Kefalidou

    sei come il lievito …una forza della natura!!! Bravissima

    18 Febbraio 2022 Rispondi

  • Antonio

    Vorrei un chiarimento riguardo il lievito per PIZZA VELOCE. Quello che ho acquistato è comeil lievito MASTRO, ovvero la busta grande contenente 3 bustine di lievito. Invece quello per PIZZA VELOCE, è diverso, nel senso che, la busta è sempre la stessa, ma all’interno anziché esserci le 3 bustine , c’è la polvere. Allora la mia domanda è la seguente: ESISTE LA STESSA CONFEZIONE DI PIZZA VELOCE, ESATTAMENTE COME IL LIEVITO MASTRO??

    9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Antonio

    È una buona ricetta, proprio l’altro giorno ho eseguito una ricetta diciamo simile a questa ed è quella delle TIGELLE, adesso proverò ad eseguire questa, vedremo il risultato.

    9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Veronica Porrini

    Davvero buonissime e veloci da preparare. Sono piaciute a tutti ? Grazie per la ricetta!

    16 Agosto 2021 Rispondi

  • Evelin

    Buonissima, e facile da fare. Anche se non si presenta con quel bel cordocino esterno, che riuscirò a fare la prossima volta. Grazie

    16 Giugno 2021 Rispondi

  • Piera Micciche'

    Buonissima la cucinerò al più presto possibile

    19 Maggio 2021 Rispondi

  • Martina

    Ho solo la scamorza affumicata, va bene uguale?

    19 Maggio 2021 Rispondi

  • Tamara

    Ciao, posso provare a riempirle con gli spinaci?

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tamara, sì va bene ?

      18 Maggio 2021 Rispondi

  • Banfi Giulia

    Ciao Benedetta
    Posso fare con le stesse dosi focaccine piu piccole per avere gusti diversi?

    9 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, sì va bene ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonietta

    Hi Benedetta, I don’t write in Italian, but I can read it. I made this recipe yesterday for dinner. It was so easy! Came out so delicious ? it was a hit! Thank you!

    31 Gennaio 2021 Rispondi

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