Focacce ripiene prosciutto e scamorza

Le focacce ripiene in padella sono sfiziose e ideali per l’estate perché non occorre cuocerle in forno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le focacce ripiene con prosciutto e scamorza in padella sono sfiziose e ideali per l’estate perché non occorre cuocerle in forno. Gli ingredienti che servono per questa ricetta sono pochi e semplici. Bastano farina, acqua, olio e una bustina di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI e realizzeremo un impasto per focaccia soffice e profumato. Occorrono davvero 5 minuti perché questa è una focaccia senza lievitazione!

Per il ripieno delle focacce possiamo usare tutti gli ingredienti che preferiamo. Nella ricetta di oggi ho scelto di utilizzare il prosciutto cotto e la scamorza, un ripieno classico che piace sempre a tutti! Le focacce in padella però vengono buonissime anche con un ripieno di verdure come quella di melanzane o di zucchine, oppure possiamo usare tutti i salumi e i formaggi che abbiamo a disposizione in frigorifero e che vogliamo consumare. Queste focacce sono monoporzione, quindi sono pratiche da portare con noi in gita al mare o in montagna. Saranno un pranzo al sacco davvero gustoso! Scrivetemi nei commenti se le preparerete e cosa ne pensate, e ditemi con quali ingredienti le avete farcite!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+10 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 400 g farina
  • 220 ml acqua
  • 20 g olio d'oliva + q.b. per ungere la padella
  • 5 g sale fino 1 cucchiaino
  • lievito istantaneo per pizza Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI, 1 bustina
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g scamorza bianca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Focacce ripiene prosciutto e scamorza

Focacce ripiene prosciutto e scamorza - Step 1

Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti previsti per l’impasto: farina, Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI, olio, acqua, sale e iniziamo a lavorare il tutto con una forchetta. Quando l’impasto ha raggiunto una certa consistenza, spostiamolo sulla spianatoia e continuiamo a lavorarlo a mano per un paio di minuti.

Focacce ripiene prosciutto e scamorza - Step 2

Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, copriamolo con la pellicola per alimenti e facciamolo riposare una decina di minuti.

Focacce ripiene prosciutto e scamorza - Step 3

Dopo il riposo, dividiamo l’impasto in 8 parti uguali, se occorre aiutiamoci con una bilancia. Lavoriamo ciascun panetto d’impasto fino a ottenere dei dischi di circa 12 cm di diametro.

Ricorda che

  • Possiamo dare forma all'impasto semplicemente lavorandolo con le mani ma se occorre aiutiamoci con un mattarello.
Focacce ripiene prosciutto e scamorza - Step 4

Farciamo metà dei dischi con il prosciutto cotto e una fetta di scamorza, lasciando i bordi liberi.

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Focacce ripiene prosciutto e scamorza - Step 5

Copriamo le focacce con i dischi messi da parte, quindi sigilliamo formando un cordoncino.

Pillola furba

  • In caso di difficoltà nel formare il cordoncino di chiusura, possiamo semplicemente sigillare gli impasti pressandoli con i rebbi della forchetta.
Focacce ripiene prosciutto e scamorza - Step 6

Riscaldiamo una padella leggermente unta d’olio, quindi adagiamo la focaccia, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fiamma molto bassa per 5 minuti.

Focacce ripiene prosciutto e scamorza - Step 7

Trascorsi i primi 5 minuti di cottura, spennelliamo la superficie della focaccia con un po’ d’olio d’oliva, rigiriamola aiutandoci con una spatola e cuociamo per altri 5 minuti a fiamma bassa, sempre coprendo con un coperchio. Cuociamo allo stesso modo tutte le altre focacce.

Focacce ripiene prosciutto e scamorza - Step 8

Ecco le focacce ripiene in padella servite in tavola! Mangiamole ancora calde ma anche fredde a temperatura ambiente sono ottime!

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Commenti (55)

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  • Maria Cristina Baglioni Kefalidou

    sei come il lievito …una forza della natura!!! Bravissima

    18 Febbraio 2022 Rispondi

  • Antonio

    Vorrei un chiarimento riguardo il lievito per PIZZA VELOCE. Quello che ho acquistato è comeil lievito MASTRO, ovvero la busta grande contenente 3 bustine di lievito. Invece quello per PIZZA VELOCE, è diverso, nel senso che, la busta è sempre la stessa, ma all’interno anziché esserci le 3 bustine , c’è la polvere. Allora la mia domanda è la seguente: ESISTE LA STESSA CONFEZIONE DI PIZZA VELOCE, ESATTAMENTE COME IL LIEVITO MASTRO??

    9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Antonio

    È una buona ricetta, proprio l’altro giorno ho eseguito una ricetta diciamo simile a questa ed è quella delle TIGELLE, adesso proverò ad eseguire questa, vedremo il risultato.

    9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Veronica Porrini

    Davvero buonissime e veloci da preparare. Sono piaciute a tutti ? Grazie per la ricetta!

    16 Agosto 2021 Rispondi

  • Evelin

    Buonissima, e facile da fare. Anche se non si presenta con quel bel cordocino esterno, che riuscirò a fare la prossima volta. Grazie

    16 Giugno 2021 Rispondi

  • Piera Micciche'

    Buonissima la cucinerò al più presto possibile

    19 Maggio 2021 Rispondi

  • Martina

    Ho solo la scamorza affumicata, va bene uguale?

    19 Maggio 2021 Rispondi

  • Tamara

    Ciao, posso provare a riempirle con gli spinaci?

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tamara, sì va bene ?

      18 Maggio 2021 Rispondi

  • Banfi Giulia

    Ciao Benedetta
    Posso fare con le stesse dosi focaccine piu piccole per avere gusti diversi?

    9 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, sì va bene ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonietta

    Hi Benedetta, I don’t write in Italian, but I can read it. I made this recipe yesterday for dinner. It was so easy! Came out so delicious ? it was a hit! Thank you!

    31 Gennaio 2021 Rispondi

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