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Crostini di panettone con gamberi e avocado: l’antipasto perfetto per il cenone di Capodanno
Antipasti per Capodanno: come portare in tavola qualcosa di buono e originale? Prepariamo insieme i crostini di panettone con gamberi, veloci da fare e deliziosi, con un sapore ricco e particolare grazie al contrasto tra la base dolce di panettone e il gusto intenso dei gamberoni.
Le dosi di questa ricetta sono pensate per preparare nove crostini gamberi e avocado, quindi aggiustiamole se vogliamo prepararne di più o di meno.
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Come fare i crostini di panettone
La ricetta dei crostini di panettone con gamberi è davvero sfiziosa e in poco tempo ci permetterà di portare a tavola un antipasto per Capodanno originale e anche scenografico. Possiamo servirli in tavola in un piatto, magari insieme a qualche altro antipastino, oppure a buffet, in modo che ognuno prenda quello che desidera.
Per realizzare questo antipasto di pesce gourmet basta preparare dei dischi di panettone, tostarli in forno con un pochino di burro, e poi guarnirli con il formaggio cremoso, i gamberoni e l’avocado. Se vogliamo una base più classica o se abbiamo finito il panettone, possiamo tranquillamente usare il pane per tramezzini, delle fette di pane casareccio o delle tartine.
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Consigli e varianti
I crostini di panettone con gamberi vanno preparati e serviti sul momento, ma sono talmente veloci da fare che organizzarsi sarà semplicissimo. Consigliamo di servirli appena fatti anche perché il contrasto di temperatura tra il crostino e il gamberone caldi e il formaggio cremoso e l’avocado freddi darà una marcia in più a questo antipasto gourmet e ci farà fare un figurone!
Possiamo divertirci a cambiare gusto ai nostri crostini e farli in tante versioni diverse. Al posto dei gamberi potremmo mettere delle fette di salmone affumicato, ma anche tonno o pesce spada affumicati, che hanno un gusto più deciso. Si può sostituire il formaggio cremoso con la robiola oppure con il mascarpone o un formaggio caprino… a noi la scelta!
Adesso tocca a voi: provate queste deliziosi crostini di panettone e poi inviateci, se vi va, le foto delle vostre creazioni!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 250 g panettone
- 200 g formaggio fresco cremoso
- 9 gamberoni
- 15 g burro
- 1 avocado maturo
- 25 ml olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 0.5 limoni
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 crostini)
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Cuciniamo
Tagliamo il panettone a fette spesse circa 1,5 cm. Poi con un coppapasta da 8 cm di diametro ricaviamo 9 dischi.
Mettiamo i dischi di panettone su una teglia foderata di carta forno. Poggiamo un pezzetto di burro su ogni fetta e scaldiamo in forno statico preriscaldato a 190° C per 10 minuti o in forno ventilato a 180° C per lo stesso tempo.
Nel frattempo, sgusciamo i gamberoni e puliamoli.
Scaldiamo 15 ml di olio extravergine di oliva e un po’ di sale in una padella antiaderente, poi cuociamo i gamberoni per 2-3 minuti a fiamma alta girando ogni tanto.
Nel frattempo, sbucciamo l’avocado, condiamolo con sale, pepe, circa 5 ml di olio e il succo di mezzo limone, poi tagliamolo a fettine.
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Versiamo il formaggio cremoso in una sac à poche e mettiamo la bocchetta che preferiamo (noi ne abbiamo usata una liscia).
Prendiamo le bruschette di panettone e facciamo dei ciuffetti di formaggio su metà della superficie.
Aggiungiamo due fettine di avocado e poi mettiamo un gamberone adagiato sul formaggio. Completiamo con un filo di olio e una macinata di pepe.
Ripetiamo nello stesso modo per tutti i crostini di panettone e portiamo subito in tavola!
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