Crostini di panettone con gamberi

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Crostini di panettone con gamberi e avocado: l’antipasto perfetto per il cenone di Capodanno

 

Antipasti per Capodanno: come portare in tavola qualcosa di buono e originale? Prepariamo insieme i crostini di panettone con gamberi, veloci da fare e deliziosi, con un sapore ricco e particolare grazie al contrasto tra la base dolce di panettone e il gusto intenso dei gamberoni.

Le dosi di questa ricetta sono pensate per preparare nove crostini gamberi e avocado, quindi aggiustiamole se vogliamo prepararne di più o di meno.

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Come fare i crostini di panettone

La ricetta dei crostini di panettone con gamberi è davvero sfiziosa e in poco tempo ci permetterà di portare a tavola un antipasto per Capodanno originale e anche scenografico. Possiamo servirli in tavola in un piatto, magari insieme a qualche altro antipastino, oppure a buffet, in modo che ognuno prenda quello che desidera.

Per realizzare questo antipasto di pesce gourmet basta preparare dei dischi di panettone, tostarli in forno con un pochino di burro, e poi guarnirli con il formaggio cremoso, i gamberoni e l’avocado. Se vogliamo una base più classica o se abbiamo finito il panettone, possiamo tranquillamente usare il pane per tramezzini, delle fette di pane casareccio o delle tartine.

crostini di panettone con gamberi

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Consigli e varianti

I crostini di panettone con gamberi vanno preparati e serviti sul momento, ma sono talmente veloci da fare che organizzarsi sarà semplicissimo. Consigliamo di servirli appena fatti anche perché il contrasto di temperatura tra il crostino e il gamberone caldi e il formaggio cremoso e l’avocado freddi darà una marcia in più a questo antipasto gourmet e ci farà fare un figurone!

Possiamo divertirci a cambiare gusto ai nostri crostini e farli in tante versioni diverse. Al posto dei gamberi potremmo mettere delle fette di salmone affumicato, ma anche tonno o pesce spada affumicati, che hanno un gusto più deciso. Si può sostituire il formaggio cremoso con la robiola oppure con il mascarpone o un formaggio caprino… a noi la scelta!

Adesso tocca a voi: provate queste deliziosi crostini di panettone e poi inviateci, se vi va, le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per crostini 9 crostini
  • 250 g panettone
  • 200 g formaggio fresco cremoso
  • 9 gamberoni
  • 15 g burro
  • 1 avocado maturo
  • 25 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 0.5 limoni

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 crostini)

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Cuciniamo

Crostini di panettone con gamberi - Step 1

Tagliamo il panettone a fette spesse circa 1,5 cm. Poi con un coppapasta da 8 cm di diametro ricaviamo 9 dischi.

Crostini di panettone con gamberi - Step 2

Mettiamo i dischi di panettone su una teglia foderata di carta forno. Poggiamo un pezzetto di burro su ogni fetta e scaldiamo in forno statico preriscaldato a 190° C per 10 minuti o in forno ventilato a 180° C per lo stesso tempo.

Crostini di panettone con gamberi - Step 3

Nel frattempo, sgusciamo i gamberoni e puliamoli.

Crostini di panettone con gamberi - Step 4

Scaldiamo 15 ml di olio extravergine di oliva e un po’ di sale in una padella antiaderente, poi cuociamo i gamberoni per 2-3 minuti a fiamma alta girando ogni tanto.

Crostini di panettone con gamberi - Step 5

Nel frattempo, sbucciamo l’avocado, condiamolo con sale, pepe, circa 5 ml di olio e il succo di mezzo limone, poi tagliamolo a fettine.

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Crostini di panettone con gamberi - Step 6

Versiamo il formaggio cremoso in una sac à poche e mettiamo la bocchetta che preferiamo (noi ne abbiamo usata una liscia).

Crostini di panettone con gamberi - Step 7

Prendiamo le bruschette di panettone e facciamo dei ciuffetti di formaggio su metà della superficie.

Crostini di panettone con gamberi - Step 8

Aggiungiamo due fettine di avocado e poi mettiamo un gamberone adagiato sul formaggio. Completiamo con un filo di olio e una macinata di pepe.

Crostini di panettone con gamberi - Step 9

Ripetiamo nello stesso modo per tutti i crostini di panettone e portiamo subito in tavola!

Crostini di panettone con gamberi - Step 10

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