Crostone con funghi

Tutto il sapore autunnale dei funghi, in una ricetta facile, veloce e comoda che possiamo portare in tavola come antipasto o per l’aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il crostone con funghi è un piatto semplice e veloce ma anche sfizioso e scenografico. Si tratta di un antipasto vegetariano che possiamo preparare per aprire tutti i menù o servire come spuntino o stuzzichino durante l’aperitivo.

Crostone con funghi: la ricetta facile e sfiziosa

Il crostone di pane è uno di quei piatti facilissimi in cui basta un po’ di fantasia per prepararne versioni sempre nuove. In più, se lo assembliamo con cura avremo anche un piatto molto carino da vedere, oltre che buonissimo da mangiare.

Per preparare questa versione autunnale del crostone noi abbiamo usato i funghi pleurotus sfilacciati a mano e rosolati con olio, aglio e prezzemolo. Tostiamo il pane con un po’ d’olio, facciamo fondere del formaggio caprino, distribuiamo i pleurotus e i crostoni con funghi sono pronti da servire!

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crostone con funghi
Crostone con funghi

Come servirlo

Noi abbiamo guarnito ciascun crostone ai funghi con un filo d’olio a crudo e del timo fresco. Possiamo portarli in tavola anche per l’aperitivo o, perché no, per un pranzo o una cena informali. Sono perfetti come alternativa ai classici snack già pronti o ai soliti sandwich.


Forza, prepariamo insieme questa ricetta, vi aspettiamo nei commenti per sapere in quale occasione l’avete servita e quanto vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g funghi pleurotus
  • 4 fette pane casereccio
  • 150 g formaggio caprino
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Bistecchiera 28×28 cm in alluminio forgiato 100% riciclabile con innovativo rivestimento ceramico antiaderente. Sopporta alte temperature in uso continuo ed è adatta a cotture a gas, induzione e tutti gli altri tipi di piani cottura.

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Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

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Preparazione

Come fare: Crostone con funghi

Crostone con funghi - Step 1

Sfilacciamo a mano i funghi già puliti e mettiamoli in una ciotola.

Crostone con funghi - Step 2

Tritiamo il prezzemolo con tagliere e coltello e teniamolo da parte.

Crostone con funghi - Step 3

Scaldiamo l’olio in una padella e rosoliamo uno spicchio d’aglio tritato finemente.

Crostone con funghi - Step 4

Aggiungiamo i funghi, il sale, copriamo con il coperchio e cuociamo a fuoco alto per 10 minuti.

Crostone con funghi - Step 5

Aggiungiamo il prezzemolo e cuociamo senza coperchio per altri 10 minuti, in modo che i funghi si asciughino e si formi una leggera crosticina dorata.

Crostone con funghi - Step 6

Tagliamo il formaggio a fettine sottili.

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Crostone con funghi - Step 7

Tagliamo il pane a fette e ricaviamo i crostoni.

Crostone con funghi - Step 8

Tostiamo le fette su una piastra ben calda cosparsa di olio spray e spruzziamo un po’ d’olio anche sul pane, girando le fette per tostarle su entrambi i lati.

Crostone con funghi - Step 9

Aggiungiamo le fette di formaggio sul pane e facciamolo sciogliere sul fuoco.

Crostone con funghi - Step 10

Mettiamo le fette di pane su un tagliere e aggiungiamo su ciascuno una generosa quantità di funghi.

Crostone con funghi - Step 11

Completiamo con un filo d’olio a crudo e del timo fresco.

Crostone con funghi - Step 12

Ecco il nostro crostone con funghi pronto da gustare bello caldo!

Consigli

Possiamo arricchire e personalizzare la ricetta dei crostoni ai funghi come preferiamo. Si può aggiungere del peperoncino durante la cottura dei funghi per dare un tocco piccante, oppure spolverarne un po’ in polvere insieme al timo. Se non abbiamo il timo, possiamo usare anche delle foglioline di prezzemolo fresco, oppure non aggiungere niente.

Scegliamo il formaggio che preferiamo, qualunque sia quello che usiamo consigliamo di ricavare delle fette abbastanza sottili da farle ammorbidire velocemente sul pane caldo.

Conservazione del crostone con funghi

I crostoni funghi e formaggio devono essere serviti subito, quando il pane è croccante e il condimento bello tiepido. Se vogliamo, possiamo conservare i funghi in frigo dentro un contenitore ermetico e mangiarli nell’arco di qualche giorno.

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Commenti (4)

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  • guerra-silvia80gmail-com

    Si può fare anche con altri tipi di funghi?

    11 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi personalizzarli come più preferisci 😘

      11 Dicembre 2023 Rispondi

  • raffaellapini5gmail-com

    ciao Benedetta che tipo di pane bisogna usare ? può andare il pugliese

    7 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, il pane pugliese va benissimo 😘

      7 Dicembre 2023 Rispondi

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