Ricette autunnali

Filtra per Portate Ingredienti Ricette senza Tutti i filtri

L’autunno è una delle mie stagioni preferite. Non fa troppo freddo, ma non c’è più il caldo torrido dell’estate. Le giornate sono ancora relativamente lunghe e le temperature ci permettono di stare fuori anche la sera, magari con una maglia leggera sulle spalle. In campagna poi il paesaggio si colora di mille sfumature di rosso, arancione e giallo e sembra di vivere in una favola. Piatti e pietanze autunnali abbondano, in cucina ci possiamo davvero sbizzarrire con fantasia. Zuppe calde, ottima verdura di stagione, frutta fresca e saporitissima, all’autunno non manca niente. In questa sezione ho voluto quindi raccogliere una serie di ricette autunno che celebrano questa stagione così ricca di sapori. Spero possiate trovare sempre qualcosa di buono da cucinare e portare in tavola, a pranzo e a cena, per la gioia di tutti.

Pubblicità

Pubblicità

Consigli furbi

Tutti i consigli
Cucina

Come fare le uova ripiene: trucchi e consigli originali

Come fare le uova ripiene? È semplice, basta usare la fantasia e scegliere gli abbinamenti giusti. Ma soprattutto è divertente!

Cucina

Come fare i bignè: i consigli per ricette dolci e salate

Trucchi e consigli per fare i bignè gonfi e morbidi e, poi, tante idee golose per farcirli sia in versione dolce, sia salata.

Cucina

Come cucinare i ceci: consigli e ricette

Come cucinare i ceci: i consigli sulla cottura dei ceci secchi, le migliori ricette con i ceci in scatola e i consigli per fare pasta e ceci.

Cucina

Come condire le puntarelle

Vediamo come condire le puntarelle, dalla mitica insalata romana a quelle saltate in padella: ricette facili e gustose!

Pollice verde

Bucce di banana: usiamole per curare le nostre piante

Mai buttare le bucce di banana! Sapete che possono aiutarci a mantenere le nostre piante rigogliose e in salute? Vi svelo come usarle!

Cucina

Biscotti per cheesecake: quali scegliere per una base perfetta

Come fare la base della cheescake: quali sono i biscotti da usare, da quelli tradizionali agli ingredienti alternativi.

Cucina

Vino passito: cos’è e come abbinarlo

Dolce e fruttato, il vino passito è l’accompagnamento ideale per molti dessert e formaggi: ecco le curiosità su questo vino particolare.

Cucina

Come cucinare il miglio

Cucinare il miglio è più semplice di quanto si pensi ed esistono tante ricette diverse da provare, dalle insalate alle polpette.

Pubblicità

Ricette stagionali: Autunno!

Con l’autunno arrivano le prime giornate fresche e l’aria diventa più frizzante, soprattutto la mattina presto e la sera dopo cena. È una stagione di cambiamenti e in cucina ha da offrire moltissimo, per qualunque occasione. Prendete, ad esempio, la verdura che arricchisce questo meraviglioso periodo: cetrioli, fagioli, fagiolini, finocchi, melanzane, peperoni, porro, radicchio, spinaci, zucca e zucchine. Quando posso cerco sempre di scegliere la verdura della stagione in corso, perché è molto più buona, fresca e saporita. 

 

Con tutte queste verdure a disposizione ci possiamo sbizzarrire ai fornelli. Qualche esempio? Prima fra tutti, la giardiniera d’autunno, una squisita conserva di verdure in agrodolce che porta in tavola tutto il gusto dell’autunno. Un condimento o un contorno versatile e pratico. Io ne preparo sempre qualche barattolo in più da tenere in dispensa e tirare fuori al momento giusto.

 

In autunno poi si possono preparare alcune delle migliori vellutate, zuppe e minestre in assoluto. Complice e protagonista indiscussa la regina delle verdure autunnali: sua maestà la zucca. Come la buonissima vellutata di zucca e patate rosse, un perfetto comfort food, un piatto semplice e genuino, da gustare per una ricca cena in famiglia. Anche la zuppa di lenticchie è eccellente per le giornate fredde e poi si prepara in poche semplici mosse e con ingredienti genuini e gustosi. In questo periodo io preparo sempre anche la minestra di quadrucci e ceci, un primo piatto facile e veloce che piace sempre a tutti, grandi e piccini. Per renderla ancora più gustosa aggiungo anche un cucchiaio di pomodoro, diventa così irresistibile a chiunque.

 

Ricette dolci d’autunno

In autunno, di buono,  non troviamo solo verdura, minestre e zuppe. Chi ama i dolci può gustare e provare un’infinità di ricette dolci d’autunno davvero eccezionali. D’altra parte durante questa stagione troviamo alcuni dei frutti più dolci e buoni di sempre: cachi, clementine, fichi, kiwi, mandarini, mele, melograni e uva. Con tutta questa grande varietà a disposizione, è possibile creare torte, biscotti e dolci ghiottissimi.

 

Come il ciambellone autunno con noci e mele, tutto il sapore e il profumo dell’autunno in una ciambella farcita con mele, noci, uvetta e rum. Una colazione perfetta per iniziare la giornata con la giusta carica di energia. Inzuppatela nel caffellatte e sentirete che bontà! Se volete provare qualcosa di unico e i ciambelloni sono la vostra passione, allora il ciambellone al mosto con mele e noci è quello che fa per voi. Un dolce che racchiude l’essenza stessa dell’autunno e rappresenta le ricette autunnali alla perfezione. È delizioso, semplice e veloce da preparare. Ottimo per colazione, speciale come merenda.

 

L’autunno è la stagione ideale anche per preparare ottime marmellate e conserve. È sempre un piacere mettersi ai fornelli per cuocere marmellate e confetture fatte in casa, perché sono buone e genuine. Preparate qualche barattolo in più di marmellata di clementine, o di marmellata di arance così le potrete gustare tutto l’anno e non solo nel periodo autunnale. Da spalmare su una fetta di pane, oppure da usare per farcire un dolce, le marmellate sono sempre buonissime, leggere e gustose.

 

Ricette Autunno: porta in tavola questa stagione 

Basta davvero poco per portare in tavola l’autunno, perché è una stagione ricca di sapori che offre tante possibilità. Ricette adatte a preparare deliziosi pranzi, cene indimenticabili, colazioni sostanziose e merende speciali. Insomma, una stagione completa sotto ogni punto di vista. Provare per credere. Fatemi sapere nei commenti quali ricette autunno avete provato e quali preferite di più.

 

Pubblicità

Ingredienti

Cancella Filtri
Torna su