Insalata pantesca

L’insalata pantesca è un piatto fresco e saporito tipico dell’isola di Pantelleria, un contorno perfetto per un pranzetto estivo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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L’insalata pantesca è un piatto tipico dell’isola di Pantelleria, fresco e saporito. Una ricetta facilissima, perfetta per un pranzetto veloce soprattutto nella bella stagione.

La preparazione è molto semplice; il segreto per un ottimo risultato è usare prodotti di qualità che si esaltino a vicenda coi loro sapori decisi e caratteristici.

Per evitare che la cipolla rossa sovrasti gli altri ingredienti, consigliamo di lasciarla in ammollo in acqua fredda con un cucchiaio di aceto per una decina di minuti. Dopo aver mescolato tutto in un’insalatiera capiente, condiremo con olio extravergine di oliva, origano e foglie di basilico fresco. Vedrete che bontà!

L’insalata di Pantelleria è ideale per accompagnare i secondi di pesce o carne, ma si può anche gustare come piatto unico, magari aggiungendo una scatoletta di tonno. Possiamo servirla subito, però l’optimum è gustarla fredda, possibilmente dopo un riposo in frigo di un paio d’ore.

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insalata pantesca

Forza, provatela anche voi. Poi scriveteci nei commenti se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g patate lesse
  • 100 g pomodorini
  • 60 g cipolle rosse
  • 12 g capperi 1 cucchiaio (dissalati)
  • 12 g olive 1 cucchiaio
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 10 ml aceto
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b. fresco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata pantesca

Insalata pantesca - Step 1

Sbucciamo le patate lesse, tagliamole a pezzetti e mettiamole da parte.

Insalata pantesca - Step 2

Tagliamo la cipolla rossa a fettine sottili e mettiamola in una ciotola, aggiungiamo l’acqua fredda e l’aceto. Mescoliamo e lasciamo riposare per 10 minuti.

Insalata pantesca - Step 3

Tagliamo i pomodorini a pezzi e condiamoli con sale, basilico tritato e un filo di olio. Mescoliamo e lasciamo insaporire.

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Insalata pantesca - Step 4

Mettiamo le patate in un’insalatiera e aggiungiamo i pomodorini ben sgocciolati e le olive.

Insalata pantesca - Step 5

Mescoliamo e poi aggiungiamo la cipolla e i capperi (dissalati). Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva e mescoliamo.

Insalata pantesca - Step 6

Ed ecco pronta la nostra colorata e squisita insalata pantesca. Buon appetito!

Insalata pantesca - Step 7

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