Marmellata di cipolle rosse fatta in casa da Benedetta

La marmellata di cipolle rosse ha un sapore particolare e agrodolce. Facile da preparare, è perfetta per accompagnare formaggi e carni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Oggi facciamo la marmellata di cipolle rosse. La ricetta che vi propongo è semplicissima e prevede pochissimi ingredienti: cipolle, zucchero di canna, aceto balsamico, sale e alloro.

Il sapore di questa marmellata di cipolle rosse è agrodolce e molto particolare. Possiamo utilizzarla come abbinamento soprattutto di formaggi o carni diverse insieme con la marmellata di zucca e alla gelatina di vino. Se conservata in un bel vasetto, questa marmellata è un regalo perfetto per gli amanti di questo sapore particolare!

Vogliamo una versione della ricetta ancora più semplice? Possiamo evitare di unire l’alloro o l’aceto balsamico. Oppure possiamo sostituirli con delle alternative come, per esempio, l’aceto di mele o l’aceto di vino rosso. L’alloro, invece, può essere sostituito con bacche di ginepro o rosmarino.

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Insomma, sperimentare è sempre molto divertente e potremo così ottenere diversi gusti e aromi. Non ci resta che vedere il procedimento per preparare la nostra marmellata di cipolle. Provatela anche voi e fatemi sapere come la preferite!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore di macerazione

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per vasetti 3 vasetti
  • 1 kg cipolle rosse
  • 400 g zucchero di canna
  • 100 ml aceto balsamico
  • sale fino 1 pizzico
  • alloro 3 foglie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 vasetti)

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Cuciniamo

Marmellata di cipolle rosse fatta in casa da Benedetta - Step 1

Puliamo le cipolle e tagliamole a fette sottili dentro una ciotola capiente. Aggiungiamo zucchero di canna, aceto balsamico e foglie di alloro. Mescoliamo per bene e lasciamo macerare per circa tre ore.

In alternativa

  • Sostituiamo l'aceto balsamico con aceto di mele o aceto di vino rosso. L’alloro, invece, con bacche di ginepro o rosmarino
Marmellata di cipolle rosse fatta in casa da Benedetta - Step 2

Durante la macerazione mescoliamo ogni tanto. Pian piano la cipolla rilascerà l’acqua facendo sciogliere lo zucchero.

Marmellata di cipolle rosse fatta in casa da Benedetta - Step 3

Una volta terminata la macerazione mettiamo il nostro composto per la marmellata di cipolle in un tegame. Aggiungiamo una presa di sale, mescoliamo e portiamo sul fuoco a fiamma media. Lasciamo cuocere per 45 minuti, ma a metà cottura ricordiamoci di togliere le foglie di alloro.

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Marmellata di cipolle rosse fatta in casa da Benedetta - Step 4

Mescoliamo il composto di tanto in tanto. Quando, grazie allo zucchero, il liquido si sarà caramellato possiamo spegnere il fuoco.

Marmellata di cipolle rosse fatta in casa da Benedetta - Step 5

Con il composto ancora bollente versiamo la marmellata di cipolle dentro dei vasetti ermetici precedentemente sterilizzati e chiudiamoli.

Marmellata di cipolle rosse fatta in casa da Benedetta - Step 6

Non ci resta che attaccare le etichette personalizzate e la nostra marmellata di cipolle rosse è pronta! Con questo procedimento possiamo tenerla in frigo un paio di mesi.

Come conservarla

  • In alternativa possiamo far bollire i vasetti a bagnomaria e conservare per uno o due anni.

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Commenti (43)

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  • Deborah

    Ciao benedetta, posso fare la ricetta senza le foglie di alloro o sono indispensabili?
    Grazie

    9 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Deborah, puoi anche non metterle ?

      15 Settembre 2021 Rispondi

  • Stefania Galati

    Ciao Benedetta
    Lo zucchero di canna quale tipo?
    Grz
    Stefy

    27 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi usare lo zucchero di canna che preferisci ?

      30 Agosto 2021 Rispondi

  • Rubina

    Ciao Benedetta, ho provato a farla, il risultato…. Ottima. Grazie per quello che fai. Dei il mio Guru. ??

    17 Agosto 2021 Rispondi

  • 19dani57

    Ciao Benedetta volevo sapere se posso usare lo zucchero semolato al posto di quello di canna che non ho per la marmellata di cipolle rosse, grazie

    8 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dani, sì va bene ?

      9 Agosto 2021 Rispondi

  • Mariagrazia

    Buonasera Benedetta,
    ho fatto la confettura di cipolle rosse.
    Dopo la sterilizzazione dei vasetti pieni mi sono accorta che c’è un po’ di spazio dentro i vasetti. Si è formata l’aria ? Devo buttarli?
    Grazie Ciao Mariagrazia

    21 Luglio 2021 Rispondi

  • Daniela grieco

    Sei bravissima

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • Regla margarita

    Ciao Benedetta, grazie per compartire, una domanda si può mangiare accompagnato con formaggio tipo Philadelphia? Grazie

    18 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Regla, sì va bene ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Luca

    Buongiorno ma delle semplici cipolle bianche vanno bene lo stesso? Grazie

    5 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luca, sì vanno bene ?

      7 Gennaio 2021 Rispondi

  • Ilaria

    ho fatto questo tipo di marmellata e mi è rimasta ottima,la cucina è tra le mie passioni quella principale. Grazie Benedetta per la tua professionalità e validità delle ricette facilmente proponibili a casa.

    18 Novembre 2020 Rispondi

  • Cristina

    Posso usare lo zucchero normale anziché quello di canna? Bastano 30 minuti di bollitura per far andare i vasetti sottovuoto?

    12 Novembre 2020 Rispondi

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