Risotto all’amatriciana

Il Risotto all’amatriciana è un primo piatto ricco e gustoso, ispirato alla celebre pasta, perfetto per il pranzo di ogni giorno in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Mai assaggiato il risotto all’amatriciana? Se la risposta è no, è arrivato il momento di provare a farlo insieme! Un primo piatto ispirato alla celebre pasta all’amatriciana, ricetta romana amatissima e conosciuta in tutto il mondo.

Per realizzare il nostro risotto pomodoro e guanciale occorrono gli stessi ingredienti della classica amatriciana; al posto della pasta c’è ovviamente il riso e poi si aggiungono un po’ di vino bianco e brodo vegetale. La preparazione è semplicissima, ma rispetto alla ricetta originale è più lunga perché per cuocere il riso ci vogliono 20-25 minuti.

L’ingrediente principe è il guanciale, che dona un sapore deciso e inconfondibile. Per accompagnare ed esaltare il suo sapore, abbiamo usato i pomodori pelati e il pecorino, da aggiungere a fine cottura per mantecare. Noi abbiamo usato un classico riso per risotti, ma si può scegliere qualsiasi tipologia gradita.

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Se preferiamo il vino rosso al vino bianco, possiamo sostituirlo senza problemi e personalizzare la ricetta in tutto e per tutto!

risotto all'amatriciana

Questo risotto è una vera delizia. Il nostro consiglio è quello di gustarlo caldo, appena fatto. Per guarnirlo, una volta nel piatto, noi abbiamo messo dei tocchetti di guanciale croccante e una macinata di pepe fresco. Possiamo servirlo in qualsiasi occasione: il piatto è appetitoso e scenografico, quindi faremo un figurone coi nostri ospiti!

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Curiosi di provarlo? Allora prepariamo insieme un risotto all’amatriciana da leccarsi i baffi. E non dimenticate di farci sapere nei commenti se vi è piaciuto!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso per risotti
  • 200 g guanciale
  • 400 g pomodori pelati
  • 100 ml vino bianco secco
  • 80 g pecorino grattugiato
  • 1 l brodo vegetale
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto all’amatriciana

Risotto all’amatriciana - Step 1

Tagliamo il guanciale a pezzetti con un coltello a lama liscia ben affilato.

Risotto all’amatriciana - Step 2

Rosoliamo il guanciale in una padella antiaderente e lasciamolo fino a quando diventerà traslucido e leggermente croccante. Teniamone da parte qualche pezzetto per la decorazione.

Risotto all’amatriciana - Step 3

Aggiungiamo in padella il riso e facciamolo tostare in modo che si insaporisca con il grasso del guanciale.

Risotto all’amatriciana - Step 4

Uniamo il vino bianco e facciamolo evaporare a fuoco vivace.

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Risotto all’amatriciana - Step 5

Aggiungiamo i pomodori pelati spezzettati e il loro liquido di conservazione, mescoliamo e cuociamo per qualche minuto. Poi iniziamo a versare man mano il brodo caldo e portiamo a cottura il riso.

Risotto all’amatriciana - Step 6

Quando il riso sarà cotto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il pecorino, mescoliamo bene per mantecare e poi regoliamo di sale e pepe.

Risotto all’amatriciana - Step 7

Impiattiamo il nostro risotto all’amatriciana decorandolo con il guanciale croccante che avevamo messo da parte e una bella macinata di pepe!

Risotto all’amatriciana - Step 8

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