Risotto all’amatriciana

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Mai assaggiato il risotto all’amatriciana? Se la risposta è no, è arrivato il momento di provare a farlo insieme! Questo è un primo piatto ispirato alla celebre pasta all’amatriciana, una ricetta romana amatissima e conosciuta in tutto il mondo.

Per realizzare il nostro risotto pomodoro e guanciale ci serviranno gli stessi ingredienti della classica amatriciana, oltre al riso e a un po’ di vino bianco e di brodo vegetale che ci servono per portare il riso a cottura. La preparazione di questo piatto è semplicissima, ma rispetto alla ricetta originale è un po’ più lunga perché per cuocere il riso ci vorranno circa 20-25 minuti.

L’ingrediente principe del risotto all’amatriciana è il guanciale, che darà un sapore deciso e inconfondibile al nostro piatto. Per accompagnare ed esaltare il suo sapore, abbiamo usato i pomodori pelati e il pecorino, che aggiungeremo a fine cottura per mantecare. Noi abbiamo usato un classico riso per risotti, ma possiamo scegliere quello che usiamo di solito e con cui ci troviamo bene. Se preferiamo il vino rosso al vino bianco, possiamo sostituirlo senza nessun problema e personalizzare la ricetta in tutto e per tutto!

risotto all'amatriciana

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Questo risotto è una vera delizia. Il nostro consiglio è quello di prepararlo e mangiarlo caldo appena fatto. Per guarnirlo, una volta nel piatto, noi abbiamo messo dei tocchetti di guanciale croccante e una macinata di pepe fresco in superficie. Possiamo servirlo in qualsiasi occasione: il piatto è appetitoso e scenografico, quindi ci farà fare un figurone con i nostri ospiti!

Siete curiosi di provarlo? Allora prepariamo insieme un risotto all’amatriciana buono da leccarsi i baffi. E non dimenticate di farci sapere nei commenti se vi è piaciuto!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso per risotti
  • 200 g guanciale
  • 400 g pomodori pelati
  • 100 ml vino bianco secco
  • 80 g pecorino grattugiato
  • 1 l brodo vegetale
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Risotto all’amatriciana - Step 1

Tagliamo il guanciale a pezzetti (meglio usare un coltello a lama liscia ben affilato).

Risotto all’amatriciana - Step 2

Rosoliamo il guanciale in una padella antiaderente e lasciamolo fino a quando diventerà traslucido e leggermente croccante. Teniamone da parte qualche pezzetto che useremo per la decorazione.

Risotto all’amatriciana - Step 3

Aggiungiamo in padella il riso e facciamolo tostare in modo che si insaporisca con il grasso del guanciale.

Risotto all’amatriciana - Step 4

Uniamo il vino bianco e facciamolo evaporare a fuoco vivace.

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Risotto all’amatriciana - Step 5

Aggiungiamo i pomodori pelati spezzettati e il loro liquido di conservazione, mescoliamo e cuociamo per qualche minuto. Poi iniziamo a versare man mano il brodo caldo e portiamo a cottura il riso.

Risotto all’amatriciana - Step 6

Quando il riso sarà cotto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il pecorino, mescoliamo bene per mantecare e poi regoliamo di sale e pepe.

Risotto all’amatriciana - Step 7

Impiattiamo il nostro risotto all’amatriciana decorandolo con il guanciale croccante che avevamo messo da parte e una bella macinata di pepe!

Risotto all’amatriciana - Step 8

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