Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto gustoso e sostanzioso adatto in particolare per la stagione fredda, sia per un’occasione speciale che nella cucina di ogni giorno.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il risotto radicchio e salsiccia è un primo piatto sfizioso e saporito che si presta in modo particolare per l’autunno e l’inverno. Caldo, cremoso e sostanzioso è perfetto per il pranzo della domenica ma anche per mettere in tavola qualcosa di speciale nella cucina di tutti i giorni.

Ricetta risotto radicchio e salsiccia: facile e gustoso

L’abbinamento dei due ingredienti protagonisti di questa ricetta è molto usato in cucina, sia per primi piatti come il nostro risotto o come le lasagne, sia per altre preparazioni, come pizze e torte salate. Questo risotto di salsiccia e radicchio richiede ingredienti semplici che troviamo facilmente in ogni supermercato, ma il risultato avrà quel tocco gourmet che lo rende adatto anche alle occasioni particolari.

Come per tutti i risotti iniziamo dalla preparazione del brodo, noi l’abbiamo preparato vegetale usando carota, cipolla, sedano e patata. Teniamolo a sobbollire perché per portare a cottura il riso ci servirà ben caldo. Prepariamo a parte il condimento a base di salsiccia rosolata insieme al radicchio a striscioline, poi tostiamo il riso, sfumiamolo con il vino rosso, cuociamolo con il brodo e a metà cottura uniamo il condimento. Il risotto salsiccia e radicchio sarà pronto in un attimo e sarà delizioso!

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risotto radicchio e salsiccia
Risotto radicchio e salsiccia

Come servirlo

Il risotto alla salsiccia e radicchio è perfetto per un menù di carne durante il pranzo della domenica o in occasioni particolari. Per la cucina di tutti i giorni, invece, diventa un comodissimo piatto unico da arricchire, eventualmente, giusto con un’insalata fresca o magari un antipastino leggero.

Noi lo abbiamo impiattato con delle striscioline di radicchio crudo, a piacere possiamo spolverarci sopra anche delle noci spezzettate o altra frutta secca.


Forza, basta parlarne e prepariamolo insieme. Vi aspettiamo poi nei commenti per sapere se vi è piaciuta la ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il brodo vegetale

  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 1 patate
  • 1.5 l acqua
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per il risotto

  • 320 g riso Arborio o Carnaroli
  • 200 g radicchio
  • 200 g salsicce
  • 200 ml vino rosso secco
  • 1 scalogno
  • 30 g burro
  • 50 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto radicchio e salsiccia

Risotto radicchio e salsiccia - Step 1

Prepariamo il brodo: versiamo in una pentola l’olio, la cipolla, il sedano e la carota a pezzettoni e la patata tagliata a metà. Aggiungiamo l’acqua e un pizzico di sale, poi portiamo a ebollizione, abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire con il coperchio per circa 30-40 minuti.

Risotto radicchio e salsiccia - Step 2

Tagliamo a striscioline il radicchio con tagliere e coltello.

Risotto radicchio e salsiccia - Step 3

Rimuoviamo il budello dalle salsicce in modo da poterle poi sgranare in padella, e intanto scaldiamo un filo d’olio e soffriggiamo lo scalogno tritato.

Risotto radicchio e salsiccia - Step 4

Mettiamo in cottura la salsiccia e rosoliamola per qualche minuto, mescolando spesso, finché non sarà sbriciolata e ben dorata.

Risotto radicchio e salsiccia - Step 5

Aggiungiamo il radicchio e sfumiamo con metà del vino rosso previsto, poi lasciamo cuocere per circa 5 minuti, finché il radicchio non si appassisce leggermente.

Risotto radicchio e salsiccia - Step 6

Mettiamo da parte radicchio e salsiccia per dopo.

 

Risotto radicchio e salsiccia - Step 7

Rimuoviamo le verdure dal brodo con una schiumarola.

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Risotto radicchio e salsiccia - Step 8

Nella stessa padella capiente in cui abbiamo rosolato salsiccia e radicchio facciamo tostare il riso a secco per 2-3 minuti, mescolando continuamente finché i chicchi diventano leggermente traslucidi.

Risotto radicchio e salsiccia - Step 9

Sfumiamo con il vino rosso che ci è rimasto e lasciamo evaporare l’alcol, mescolando finché il vino viene assorbito dal riso.

Risotto radicchio e salsiccia - Step 10

Aggiungiamo 2 o 3 mestoli di brodo vegetale caldo al riso e mescoliamo per farlo assorbire. Continuiamo così per portare a cottura il riso.

Risotto radicchio e salsiccia - Step 11

A metà cottura, incorporiamo il radicchio e la salsiccia precedentemente cotti e continuiamo con la cottura del riso.

Risotto radicchio e salsiccia - Step 12

Cotto il riso, spegniamo il fuoco, aggiungiamo il burro e il formaggio grattugiato e mescoliamo energicamente per mantecare il risotto e renderlo cremoso. Aggiustiamo di sale se necessario.

Risotto radicchio e salsiccia - Step 13

Il risotto radicchio e salsiccia è pronto, impiattiamo a piacere con delle striscioline di radicchio crudo e portiamo subito in tavola!

Risotto radicchio e salsiccia - Step 14

Consigli

Possiamo dare al nostro risotto alla radicchio e salsiccia un sapore più deciso aggiungendo il gorgonzola a pezzetti durante la mantecatura.

Per un risotto radicchio e salsiccia cremoso possiamo cuocere il radicchio e poi frullarlo con un po’ di brodo vegetale, aggiungendolo a metà cottura al risotto.

Conservazione

Consigliamo di preparare il risotto con radicchio e salsiccia sul momento e in giusta misura, perché gli avanzi di risotto tendono a perdere un po’. Ma se ce ne avanza qualche porzione, mettiamolo in frigo in un contenitore con chiusura ermetica e mangiamolo entro un giorno.

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