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Il risotto radicchio e salsiccia è un primo piatto sfizioso e saporito che si presta in modo particolare per l’autunno e l’inverno. Caldo, cremoso e sostanzioso è perfetto per il pranzo della domenica ma anche per mettere in tavola qualcosa di speciale nella cucina di tutti i giorni.
Ricetta risotto radicchio e salsiccia: facile e gustoso
L’abbinamento dei due ingredienti protagonisti di questa ricetta è molto usato in cucina, sia per primi piatti come il nostro risotto o come le lasagne, sia per altre preparazioni, come pizze e torte salate. Questo risotto di salsiccia e radicchio richiede ingredienti semplici che troviamo facilmente in ogni supermercato, ma il risultato avrà quel tocco gourmet che lo rende adatto anche alle occasioni particolari.
Come per tutti i risotti iniziamo dalla preparazione del brodo, noi l’abbiamo preparato vegetale usando carota, cipolla, sedano e patata. Teniamolo a sobbollire perché per portare a cottura il riso ci servirà ben caldo. Prepariamo a parte il condimento a base di salsiccia rosolata insieme al radicchio a striscioline, poi tostiamo il riso, sfumiamolo con il vino rosso, cuociamolo con il brodo e a metà cottura uniamo il condimento. Il risotto salsiccia e radicchio sarà pronto in un attimo e sarà delizioso!
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Come servirlo
Il risotto alla salsiccia e radicchio è perfetto per un menù di carne durante il pranzo della domenica o in occasioni particolari. Per la cucina di tutti i giorni, invece, diventa un comodissimo piatto unico da arricchire, eventualmente, giusto con un’insalata fresca o magari un antipastino leggero.
Noi lo abbiamo impiattato con delle striscioline di radicchio crudo, a piacere possiamo spolverarci sopra anche delle noci spezzettate o altra frutta secca.
Forza, basta parlarne e prepariamolo insieme. Vi aspettiamo poi nei commenti per sapere se vi è piaciuta la ricetta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 55 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
Per il brodo vegetale
- 1 cipolle
- 1 carote
- 1 coste di sedano
- 1 patate
- 1.5 l acqua
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per il risotto
- 320 g riso Arborio o Carnaroli
- 200 g radicchio
- 200 g salsicce
- 200 ml vino rosso secco
- 1 scalogno
- 30 g burro
- 50 g formaggio grattugiato
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Risotto radicchio e salsiccia
Prepariamo il brodo: versiamo in una pentola l’olio, la cipolla, il sedano e la carota a pezzettoni e la patata tagliata a metà. Aggiungiamo l’acqua e un pizzico di sale, poi portiamo a ebollizione, abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire con il coperchio per circa 30-40 minuti.
Tagliamo a striscioline il radicchio con tagliere e coltello.
Rimuoviamo il budello dalle salsicce in modo da poterle poi sgranare in padella, e intanto scaldiamo un filo d’olio e soffriggiamo lo scalogno tritato.
Mettiamo in cottura la salsiccia e rosoliamola per qualche minuto, mescolando spesso, finché non sarà sbriciolata e ben dorata.
Aggiungiamo il radicchio e sfumiamo con metà del vino rosso previsto, poi lasciamo cuocere per circa 5 minuti, finché il radicchio non si appassisce leggermente.
Mettiamo da parte radicchio e salsiccia per dopo.
Rimuoviamo le verdure dal brodo con una schiumarola.
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Nella stessa padella capiente in cui abbiamo rosolato salsiccia e radicchio facciamo tostare il riso a secco per 2-3 minuti, mescolando continuamente finché i chicchi diventano leggermente traslucidi.
Sfumiamo con il vino rosso che ci è rimasto e lasciamo evaporare l’alcol, mescolando finché il vino viene assorbito dal riso.
Aggiungiamo 2 o 3 mestoli di brodo vegetale caldo al riso e mescoliamo per farlo assorbire. Continuiamo così per portare a cottura il riso.
A metà cottura, incorporiamo il radicchio e la salsiccia precedentemente cotti e continuiamo con la cottura del riso.
Cotto il riso, spegniamo il fuoco, aggiungiamo il burro e il formaggio grattugiato e mescoliamo energicamente per mantecare il risotto e renderlo cremoso. Aggiustiamo di sale se necessario.
Il risotto radicchio e salsiccia è pronto, impiattiamo a piacere con delle striscioline di radicchio crudo e portiamo subito in tavola!
Consigli
Possiamo dare al nostro risotto alla radicchio e salsiccia un sapore più deciso aggiungendo il gorgonzola a pezzetti durante la mantecatura.
Per un risotto radicchio e salsiccia cremoso possiamo cuocere il radicchio e poi frullarlo con un po’ di brodo vegetale, aggiungendolo a metà cottura al risotto.
Conservazione
Consigliamo di preparare il risotto con radicchio e salsiccia sul momento e in giusta misura, perché gli avanzi di risotto tendono a perdere un po’. Ma se ce ne avanza qualche porzione, mettiamolo in frigo in un contenitore con chiusura ermetica e mangiamolo entro un giorno.
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