Risotto radicchio e gorgonzola

Un primo cremoso e saporito perfetto per ravvivare una cena infrasettimanale o da includere nei menù delle occasioni speciali.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto saporito che abbiamo preparato in versione vegetariana, senza carne né salumi, e che si può proporre all’interno di qualsiasi menù. I risotti mettono tutti d’accordo, sono naturalmente senza glutine e quando sono cremosi e saporiti come questo ci fanno fare un figurone con i nostri ospiti.

Ricetta risotto radicchio e gorgonzola

L’abbinamento di radicchio e gorgonzola è molto usato in cucina, non solo per primi piatti come il nostro ma anche per antipasti e piatti unici sfiziosi, come la crostata di polenta.

Preparare il risotto con radicchio e gorgonzola è molto semplice. Per prima cosa si cuoce il radicchio a pezzetti e poi si frulla con un frullatore a immersione per ridurlo a una crema. Noi abbiamo tenuto da parte qualche cucchiaiata di radicchio cotto intero, perfetto come decorazione.

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A quel punto, si porta a cottura il riso con il brodo vegetale e la purea di radicchio e alla fine si manteca tutto con il gorgonzola, che noi abbiamo fatto sciogliere nel latte a bagnomaria. Qualche bella mescolata energica e il risotto gorgonzola e radicchio è pronto.

Consigli

Questo piatto si può impiattare con delle noci spezzettate, che aggiungono una nota croccante e sono molto usate insieme agli ingredienti della nostra ricetta.

Se preferiamo, possiamo saltare il passaggio in cui sciogliamo il gorgonzola e possiamo metterlo direttamente a cubetti nel riso quando è ancora sul fuoco.

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Il risotto al radicchio e gorgonzola è ottimo caldo, appena fatto. Consigliamo di prepararlo in giusta misura in modo che non rimangano avanzi, perché tende a scuocere a causa del condimento cremoso.


Vi è venuta l’acquolina in bocca, ne siamo sicuri. Prepariamo insieme questa ricetta e raccontateci in quale occasione l’avete servita!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g riso carnaroli
  • 1 radicchio
  • 100 g gorgonzola dolce
  • 20 g burro
  • 15 g zucchero
  • 200 ml vino rosso
  • 2 cucchiai latte
  • brodo vegetale q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto radicchio e gorgonzola

Tagliamo a pezzetti il radicchio ben lavato e ripulito dalle foglie rovinate o sciupate.

Scaldiamo il burro in un tegame abbastanza grande e facciamo sciogliere lo zucchero.

Mettiamo in cottura il radicchio e facciamolo ammorbidire, poi sfumiamo con metà della dose prevista per il vino e saliamo.

Teniamo da parte qualche cucchiaio di radicchio cotto e versiamo il resto in un contenitore alto e stretto, poi frulliamo con un frullatore a immersione per ottenere una purea.

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Nello stesso tegame, tostiamo il riso e sfumiamo con il vino che ci è rimasto.

Portiamo a cottura con il brodo vegetale, versandolo bollente e in piccole quantità nel tegame, aggiungendo man mano anche la purea di radicchio.

Quando il riso è quasi cotto, aggiungiamo il radicchio intero che avevamo tenuto da parte e terminiamo la cottura.

Nel frattempo, sciogliamo il gorgonzola a bagnomaria insieme al latte, mescolando con cura.

Uniamo anche il gorgonzola nel tegame, mescoliamo con cura e impiattiamo il nostro risotto radicchio e gorgonzola.

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