Risotto pere e gorgonzola

Un modo originale e sfizioso con cui cucinare le pere, uno dei frutti invernali più amati.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il risotto pere e gorgonzola è un primo cremoso e saporito, comodissimo da preparare. Si cuoce tutto in un unico tegame e giusto nel tempo di cottura del riso, l’ideale per quando abbiamo poco tempo per cucinare ma non vogliamo rinunciare a realizzare ricette sfiziose e un po’ diverse dal solito.

Ricetta risotto pere e gorgonzola

La dolcezza della pera la rende protagonista di tantissime ricette, soprattutto torte e dessert, ma è un frutto così buono e versatile che si usa molto anche per primi piatti, in particolare abbinato a formaggi erborinati o saporiti come il gorgonzola.

Ora vediamo insieme come preparare il risotto gorgonzola e pere perfetto. Tostiamo il riso carnaroli in un soffritto di cipolla tritata finemente, poi sfumiamo con un vino bianco secco. Appena è evaporato, versiamo con un mestolo piccole quantità di brodo per volta nel tegame, fino a completare la cottura del riso. Se serve, aggiustiamo di sale.

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Aggiungiamo pere e gorgonzola a cubetti, mescoliamo con vigore e poi mantechiamo con del formaggio per rendere il nostro risotto con pere e gorgonzola ancora più cremoso. Serviamolo con delle fettine di pera e del prezzemolo come decorazione e gustiamolo caldo.

Consigli

Se non amiamo la cipolla, possiamo sostituirla con dello scalogno o tostare il riso senza soffritto iniziale, magari in una noce di burro invece che nell’olio.

Per il risotto con le pere e gorgonzola va bene il formaggio dolce, ma possiamo sperimentare e provare tutte le varietà che ci piacciono di più.

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Teniamo a portata di mano il brodo vegetale bello caldo, magari lasciandolo in un pentolino a sobbollire a fuoco basso.


Vi abbiamo convinti a provare questa ricetta? Prepariamola insieme e fateci vedere nei commenti come avete impiattato il riso, siamo curiosissimi!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g riso carnaroli
  • 2 pere
  • 100 g gorgonzola
  • ½ cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • vino bianco secco q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • sale fino q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto pere e gorgonzola

Soffriggiamo la cipolla tritata finemente nell’olio caldo, dentro un tegame abbastanza capiente da contenere il risotto.

Tostiamo il riso e sfumiamo con il vino a fiamma vivace.

Quando l’alcol è evaporato, portiamo a cottura il riso con il brodo bollente, versando un mestolo per volta man mano che quello precedente si è assorbito.

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Laviamo le pere e tagliamone una parte a dadini e una parte a fettine per la decorazione.

Tagliamo a cubetti anche il gorgonzola.

Terminata la cottura del riso spegniamo il fuoco, regoliamo di sale e aggiungiamo pere e gorgonzola, mescoliamo e mantechiamo con il formaggio grattugiato.

Impiattiamo con delle foglioline di prezzemolo e le fettine di pera e serviamo il risotto pere e gorgonzola caldo e fumante.

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Commenti (1)

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  • Cleo

    Al contadino non far sapere quanto è buono il risotto gorgonzola e pere😋😉👍

    10 Novembre 2023 Rispondi

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