Risotto gorgonzola pere e noci

Un primo piatto raffinato e gustoso, facilissimo da preparare e perfetto per una cena speciale con ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il risotto gorgonzola pere e noci è un primo piatto buonissimo, saporito e sfizioso molto più semplice da preparare di quello che si potrebbe pensare. I protagonisti del nostro risotto sono il gorgonzola, le pere e le noci, che daranno un gusto e una consistenza davvero irresistibile al nostro piatto.

Risotto gorgonzola pere e noci: primo piatto sfizioso e originale

Realizzare in casa il risotto gorgonzola noci e pere è molto semplice, ci vuole giusto il tempo di cottura del riso. Partiamo soffriggendo in padella lo scalogno con il burro, poi aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Sfumiamo con il vino, poi portiamo a cottura il riso aggiungendo il brodo vegetale un po’ per volta. Aggiungiamo i protagonisti del nostro piatto quando il riso è quasi cotto: le pere a cubetti, il gorgonzola e le noci sgusciate e tritate. Infine, per mantecare, usiamo il formaggio grattugiato e il burro. Mescoliamo, aspettiamo qualche minuto e siamo pronti per servire il nostro risotto!

Come servire il risotto gorgonzola pere e noci

Il risotto pere e gorgonzola va servito appena pronto, quando è caldo e cremoso, con la mantecatura perfetta. Noi lo abbiamo impiattato insieme a una manciata extra di noci tritate in modo grossolano. Aggiungeranno croccantezza e renderanno il piatto scenografico e perfetto per le occasioni più speciali.

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risotto gorgonzola pere e noci
Risotto gorgonzola pere e noci

Consigli

Come per tutti i risotti, anche per il risotto pere gorgonzola e noci è molto importante aggiungere il brodo vegetale ben caldo, meglio ancora se bollente. Possiamo tenerlo in un pentolino con il fuoco al minimo in modo che continui a sobbollire, senza evaporare. Se aggiungiamo il brodo freddo sarà come se fermassimo temporaneamente la cottura, e i tempi di preparazione si allungheranno.

Nelle ricette con le pere, bisogna scegliere con cura i frutti in modo da adattarli al piatto. In questo risotto ce ne serve una saporita, dolce e matura, ma non sfatta, perché si dovrà sentire un pochino sotto i denti.

Possiamo personalizzare la ricetta in diversi modi. A piacere, per il soffritto iniziale, possiamo usare anche la cipolla o il porro e sostituire il burro con l’olio extravergine di oliva. Noi abbiamo usato il gorgonzola dolce, ma se preferiamo sapori più decisi va benissimo anche quello piccante.

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Conservazione

Il risotto alle pere noci e gorgonzola andrebbe servito sul momento, come tutti i risotti, ma se ce ne resta un pochino, conserviamolo in frigorifero. Al momento di servire, consigliamo di saltare tutto in padella con una noce di burro e un pochino di formaggio grattugiato per rifare una mantecatura veloce e per sgranare un po’ il riso che si sarà inevitabilmente compattato, stando in frigo. Riscaldandolo, il riso scuocerà un pochino, ma il sapore del nostro primo piatto autunnale e sfizioso sarà sempre ottimo.


Insomma, questa ricetta è facile, gustosa e sfrutta un abbinamento di sapori classico e buonissimo. Prepariamola insieme, vi aspettiamo come sempre nei commenti per sapere le vostre impressioni e per vedere come l’avete servita e guarnita nei piatti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per il risotto

  • 200 g riso carnaroli
  • 200 g pere
  • 100 g gorgonzola dolce
  • 50 g noci
  • 40 g burro
  • 5 scalogno
  • sale fino q.b.
  • 120 ml vino bianco
  • 1 l brodo vegetale

Per la mantecatura

  • 40 g formaggio grattugiato
  • 20 g burro

Per impiattare

  • noci tritate q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto gorgonzola pere e noci

Risotto gorgonzola pere e noci - Step 1

Sciogliamo in padella il burro, aggiungiamo gli scalogni affettati sottilmente e cuociamo per qualche minuto.

Risotto gorgonzola pere e noci - Step 2

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per 2 o 3 minuti mescolando spesso.

Risotto gorgonzola pere e noci - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

Risotto gorgonzola pere e noci - Step 4

A questo punto, portiamo a cottura il riso aggiungendo il brodo vegetale bollente un po’ per volta. Versiamo nel riso un mestolo di brodo, lasciamo che il riso lo assorba e poi aggiungiamone un altro, procedendo così fino a portare a cottura il riso.

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Risotto gorgonzola pere e noci - Step 5

Quando il riso è quasi pronto aggiungiamo una pera tagliata a cubetti, il gorgonzola e mescoliamo.

Risotto gorgonzola pere e noci - Step 6

Aggiungiamo infine le noci tritate grossolanamente, il formaggio grattugiato e il burro, mantechiamo bene e a fine cottura regoliamo di sale.

Risotto gorgonzola pere e noci - Step 7

Dividiamo il risotto gorgonzola pere e noci nei piatti e decoriamo con delle noci, oppure con fettine di pere o cubetti di gorgonzola.

Risotto gorgonzola pere e noci - Step 8

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