Risotto radicchio e taleggio

Un primo piatto scenografico e gustoso perfetto per il pranzo della domenica o una cena tra amici.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Il risotto radicchio e taleggio è facile e veloce da preparare, richiede pochi ingredienti e si presta alla perfezione per tutti i menù, di carne, di pesce e vegetariani. In una mezz’oretta sarà pronto da servire e si può personalizzare e arricchire in base ai nostri gusti.

Ricetta risotto radicchio e taleggio

La preparazione segue il procedimento classico di tutti i risotti: rosoliamo il condimento, cuociamo il riso con il brodo e infine mantechiamo.

Per preparare il risotto taleggio e radicchio dobbiamo lasciare alcune foglie di radicchio intere e sminuzzare il resto. Soffriggiamo la cipolla tritata nel burro e rosoliamo il radicchio. Uniamo il riso e diamo qualche mescolata mentre aspettiamo che si tosti. Sfumiamo con il vino bianco e cuociamolo aggiungendo un pochino di brodo bollente per volta.

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Quando è cotto, aggiungiamo il secondo protagonista del risotto con radicchio e taleggio, ossia il formaggio. Noi lo abbiamo tagliato a cubetti e abbiamo mescolato fino a mantecare il riso alla perfezione. Il taleggio è un formaggio a pasta molle, non ci metterà tanto a sciogliersi e amalgamarsi agli altri ingredienti.

Consigli e varianti

Nelle ricette con radicchio, un trucchetto furbo per smorzare il suo sapore amarognolo è di lasciarlo a bagno nell’acqua freddissima per mezz’ora dopo averlo tagliato.

Il risotto al radicchio e taleggio si può arricchire aggiungendo altri ingredienti, per esempio dello speck in stick o della pancetta affumicata a cubetti. Consigliamo di rosolarne una parte insieme al risotto e di usarne alcuni pezzetti belli croccanti per guarnire il piatto alla fine. Possiamo anche guarnirlo con delle mandorle tritate.

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Se vogliamo mantenere il risotto vegetariano, possiamo aggiungere delle noci spezzettate alla fine.


Ora prepariamolo insieme e raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g riso carnaroli
  • 1 radicchio
  • 140 g taleggio
  • 30 g burro
  • 1 cipolle
  • 200 ml vino bianco
  • 40 g formaggio grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • sale fino q.b.
  • 10 g mandorle tritate (facoltative)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto radicchio e taleggio

Laviamo e asciughiamo il radicchio, poi tagliamolo a pezzetti.

Rosoliamo il radicchio insieme a un soffritto di cipolla tritata e burro.

Appena la verdura è appassita, tostiamo il riso nello stesso tegame, mescolando.

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Sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo il brodo poco per volta fino a cuocere del tutto il riso.

Spegniamo il fuoco e mantechiamo con il taleggio a cubetti.

Prendiamo dei piatti caldi, versiamoci dentro il risotto radicchio e taleggio, poi completiamo con un pochino di formaggio grattugiato e mandorle tritate.

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