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Il risotto radicchio e taleggio è facile e veloce da preparare, richiede pochi ingredienti e si presta alla perfezione per tutti i menù, di carne, di pesce e vegetariani. In una mezz’oretta sarà pronto da servire e si può personalizzare e arricchire in base ai nostri gusti.
Ricetta risotto radicchio e taleggio
La preparazione segue il procedimento classico di tutti i risotti: rosoliamo il condimento, cuociamo il riso con il brodo e infine mantechiamo.
Per preparare il risotto taleggio e radicchio dobbiamo lasciare alcune foglie di radicchio intere e sminuzzare il resto. Soffriggiamo la cipolla tritata nel burro e rosoliamo il radicchio. Uniamo il riso e diamo qualche mescolata mentre aspettiamo che si tosti. Sfumiamo con il vino bianco e cuociamolo aggiungendo un pochino di brodo bollente per volta. Quando è cotto, aggiungiamo il secondo protagonista del risotto con radicchio e taleggio, ossia il formaggio. Noi lo abbiamo tagliato a cubetti e abbiamo mescolato fino a mantecare il riso alla perfezione. Il taleggio è un formaggio a pasta molle, non ci metterà tanto a sciogliersi e amalgamarsi agli altri ingredienti.
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Impiattiamo usando le foglie di radicchio intere come base e abbiamo pronto un risotto scenografico e saporito!
Consigli e varianti
Nelle ricette con radicchio, un trucchetto furbo per smorzare il suo sapore amarognolo è di lasciarlo a bagno nell’acqua freddissima per mezz’ora dopo averlo tagliato.
Il risotto al radicchio e taleggio si può arricchire aggiungendo altri ingredienti, per esempio dello speck in stick o della pancetta affumicata a cubetti. Consigliamo di rosolarne una parte insieme al risotto e di usarne alcuni pezzetti belli croccanti per guarnire il piatto alla fine.
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Se vogliamo mantenere il risotto vegetariano, possiamo aggiungere delle noci spezzettate alla fine.
Ora prepariamolo insieme e raccontateci le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 320 g riso carnaroli
- 1 radicchio
- 140 g taleggio
- 30 g burro
- 1 cipolle
- 200 ml vino bianco
- 40 g formaggio grattugiato
- brodo vegetale q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
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Preparazione
Come fare: Risotto radicchio e taleggio
Laviamo e asciughiamo il radicchio, poi tagliamolo a pezzetti tenendo da parte le foglie esterne migliori. Le useremo intere per impiattare il riso.
Rosoliamo il radicchio a pezzetti insieme a un soffritto di cipolla tritata e burro.
Appena la verdura si è sciupata, tostiamo il riso nello stesso tegame, mescolando.
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Sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo il brodo poco per volta fino a cuocere del tutto il riso.
Spegniamo il fuoco e mantechiamo con il taleggio a cubetti.
Adagiamo le foglie che avevamo tenuto da parte sui piatti e versiamoci dentro il risotto radicchio e taleggio, poi completiamo con un pochino di formaggio grattugiato.
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