Risotto radicchio e taleggio

Un primo piatto invernale scenografico e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o una cena tra amici.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Il risotto radicchio e taleggio è un primo piatto perfetto per la stagione invernale, noi lo abbiamo preparato in una versione vegetariana che si presta per tutti i menù. Ideale se cerchiamo ricette sfiziose con cui cucinare questa verdura saporita e amarognola, questa preparazione richiede meno di un’ora e ci permette di portare in tavola un primo cremoso e irresistibile.

Ricetta risotto radicchio e taleggio: primo facile e sfizioso

Rispetto alla ricetta classica del risotto al radicchio la particolarità di questa è che per mantecarlo useremo il taleggio al posto della classica combinazione di burro e formaggio grattugiato. In questo modo otterremo un piatto saporito e molto cremoso che conquista tutti.

Come per tutti i risotti, anche qui iniziamo dalla preparazione del brodo vegetale che ci servirà per portare a cottura il riso. Soffriggiamo la cipolla, tostiamo il riso e sfumiamolo con il vino. Aggiungiamo poco brodo bollente per volta e a metà cottura uniamo al riso il radicchio rosolato. Mantechiamo a fuoco spento con il formaggio e il risotto con taleggio e radicchio è pronto!

Pubblicità

risotto radicchio e taleggio
Risotto radicchio e taleggio

Come servirlo

Noi abbiamo impiattato il risotto taleggio e radicchio con dei cubetti di formaggio che avevamo tenuto da parte. L’abbiamo diviso nei piatti e li abbiamo mossi per stendere il riso e formare una specie di disco, che poi abbiamo guarnito con il taleggio.

A piacere, possiamo aggiungere dei pezzetti di noci, che stanno benissimo con gli altri ingredienti.


Vi è venuta l’acquolina in bocca? Prepariamo insieme questo delizioso risotto insieme e fateci sapere come vi è venuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

per il brodo

  • 1 l acqua
  • 1 carote
  • ½ cipolle
  • 2 coste di sedano
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per il risotto

  • 150 g riso per risotti carnaroli o vialone nano
  • 100 g radicchio
  • 100 g taleggio
  • ½ cipolle
  • 100 ml vino bianco
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 34,90 Compra ora

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Risotto radicchio e taleggio

Risotto radicchio e taleggio - Step 1

Rosoliamo in una pentola le verdure per il brodo con un abbondante giro di olio.

Risotto radicchio e taleggio - Step 2

Lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco alto, poi saliamo, aggiungiamo l’acqua e cuociamo per circa 30 minuti con il coperchio.

Risotto radicchio e taleggio - Step 3

Nel frattempo, tagliamo finemente il radicchio con tagliere e coltello e mettiamolo in una ciotola.

Risotto radicchio e taleggio - Step 4

Tagliamo anche la cipolla bianca a pezzettini e teniamola da parte.

Risotto radicchio e taleggio - Step 5

Sempre con il coltello, ricaviamo dei cubetti di taleggio non troppo grandi.

Risotto radicchio e taleggio - Step 6

A questo punto, iniziamo a cuocere il condimento. In una padella, mettiamo olio, radicchio, sale e cuociamo per qualche minuto fino a farlo appassire.

Pubblicità

Risotto radicchio e taleggio - Step 7

Soffriggiamo la cipolla in una casseruola con dell’olio d’oliva, poi aggiungiamo il riso e facciamolo tostare.

Risotto radicchio e taleggio - Step 8

Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare la parte alcolica.

Risotto radicchio e taleggio - Step 9

Portiamo a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni tanto.

Risotto radicchio e taleggio - Step 10

A metà cottura aggiungiamo il radicchio e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.

Risotto radicchio e taleggio - Step 11

Quando il riso è cotto, togliamo la casseruola dal fuoco e mantechiamo con i cubetti taleggio, tenendone da parte qualcuno per la decorazione.

Risotto radicchio e taleggio - Step 12

Il risotto radicchio e taleggio è pronto: dividiamolo nei piatti, completiamo con i cubetti di taleggio per la decorazione e serviamolo caldo!

Risotto radicchio e taleggio - Step 13

Consigli

Per il risotto con radicchio e taleggio possiamo usare qualunque varietà di radicchio. Se vogliamo smorzare l’amaro, consigliamo di tagliarlo e di metterlo a bagno in una ciotola di acqua fredda per mezz’ora prima di scolarlo e rosolarlo.

Si possono unire alla ricetta altri ingredienti: noi abbiamo fatto un risotto vegetariano ma se preferiamo possiamo aggiungere dei bastoncini di speck o dei cubetti di pancetta croccante.

Conservazione del risotto radicchio e taleggio

Il risotto al radicchio e taleggio come tutti i primi piatti cremosi tende a scuocere con il passare del tempo, quindi consigliamo di prepararlo sul momento e servirlo immediatamente. Se ne avanza, però, mettiamolo in un piatto ben coperto con la pellicola per alimenti e consumiamolo nell’arco di un giorno.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.77

35 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • chiaragranvillano

    posso cambiare il taleggio con altro formaggio?

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi sostituirlo con il gorgonzola o, quello che preferisci oppure puoi non aggiungere nulla 😘

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • Cinzia

    Come sempre le ricette sono buonissime. Ancora non ho preparato il risotto, ma ho intenzione di farlo utilizzando il riso venere…è possibile? Grazie mille per la risposta e complimenti, Benedetta!!!

    17 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Si Cinzia, se preferisci puoi usare il riso venere 😊

      17 Dicembre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto radicchio e taleggio

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto radicchio e taleggio

Torna su