Radicchio alla piastra

Una verdura molto amata e versatile protagonista di una ricetta semplice e veloce che accontenta le esigenze alimentari di tutti.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il radicchio alla piastra è una ricetta saporita, leggera e facilissima da preparare. Possiamo servirlo come contorno di verdure con piatti di carne o di pesce, ma anche per accompagnare secondi vegetariani o vegani. Molto semplice, può diventare una ricetta anche scenografica e speciale se la impiattiamo e guarniamo in modi sfiziosi. In più, è una di quelle ricette che si possono realizzare in poco tempo e sporcando poche stoviglie.

Radicchio alla piastra: ricetta facile e sfiziosa

A ogni varietà di radicchio la sua ricetta: quello sferico lo possiamo fare al forno, in padella vanno bene tutti, mentre per la cottura alla piastra quello che si presta meglio è quello di Treviso, dalla forma allungata. Che sia usato come ingrediente per arricchire ripieni o farciture, che lo rendiamo protagonista di ricette che ci permettono di gustarlo al meglio, è sempre una garanzia.

Noi abbiamo preparato il radicchio tardivo alla piastra con una ricetta alla portata di tutti che richiede solo olio extravergine di oliva, sale e pepe. Infatti, ci basta tagliare la verdura, condirla e cuocerla su una piastra calda per una decina di minuti. Il taglio ideale è quello di lungo, per ottenere degli spicchi allungati o anche delle metà, se non sono troppo grandi.

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Il radicchio trevigiano alla piastra si può servire con un filo d’olio e magari una macinata di pepe. A piacere, possiamo spolverarci sopra delle mandorle tritate o altri tipi di frutta secca, come noci o pistacchi.


Vediamo insieme come fare il radicchio alla piastra e fateci sapere nei commenti come l’avete servito e proposto!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 radicchio tardivo di Treviso
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Radicchio alla piastra

Laviamo e puliamo il radicchio e dividiamoli a metà e poi a spicchi di lungo, se sono molto spessi.

Sistemiamo il radicchio tagliato in una pirofila e condiamo con abbondante olio e pepe.

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Facciamo scaldare una piastra e disponiamoci sopra gli spicchi di radicchio.

Lasciamoli cuocere per circa 10 minuti, girandoli a metà cottura.

Serviamo il radicchio alla piastra a piacere.

Consigli

Il radicchio di Treviso alla piastra si può preparare anche con quello precoce, usiamo quello che troviamo al banco dell’ortofrutta.

A piacere, possiamo proporre il radicchio alla piastra con aceto balsamico o usare della glassa per guarnirlo, e si può usare anche la combinazione di miele e noci. Insomma, via libera alla fantasia.

Il radicchio rosso alla piastra si può gustare a tutte le temperature: è ottimo appena fatto ma si mantiene delizioso per diversi giorni. Mettiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigorifero.

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