Pasta fritta

Un modo diverso e originale di gustare un ingrediente classico della cucina italiana, perfetto per aperitivi e buffet.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

La pasta fritta è una ricetta sfiziosa e veloce perfetta per reinventare in modo fantasioso il piatto più classico della cucina italiana. Croccante, originale e versatile, si tratta di un finger food che si può gustare in tanti modi, noi abbiamo scelto di servirla insieme a una ciotolina di senape al miele.

Pasta fritta: ricetta veloce e sfiziosa

Da non confondere con la frittata di maccheroni o di spaghetti, questo piatto prevede due cotture. La prima è in pentola: dobbiamo lessare la pasta in acqua salata come facciamo sempre, ma dobbiamo scolarla con qualche minuto d’anticipo rispetto al tempo indicato sulla confezione. A quel punto, dobbiamo condirla con olio d’oliva e spezie a piacere, noi abbiamo optato per il pepe e la paprika dolce, che le darà anche una bella colorazione vivace.

Ripassiamo la pasta fritta in friggitrice ad aria per una decina di minuti a 200 °C e poi portiamola in tavola bella calda!

Pubblicità

pasta fritta
Pasta fritta

Come servirla

Consigliamo di servire subito il piatto, la pasta fritta croccante conquista chiunque appena fatta, sfiziosa e originale com’è. Spostiamola in un piatto e mettiamola in tavola insieme alle nostre salsine di accompagnamento preferite.

Si gusta con le mani, a mo’ di chips, infatti possiamo proporla anche come stuzzichino per accompagnare uno spritz per un aperitivo casalingo fuori dagli schemi, oppure per mangiarla sul divano al posto di popcorn e patatine!


Vi abbiamo incuriosito? Vediamo insieme come fare la pasta fritta e poi fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g pasta corta
  • 4 cucchiai olio d'oliva
  • 2 cucchiaini paprika dolce
  • ½ cucchiaino pepe

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Friggitrice ad aria

Display digitale con comandi touch, 12 programmi preimpostati, timer da 60 minuti e gestione manuale tempi di cottura e temperatura. Capacità di 6,5 litri e cestello antiaderente.

€ 139,00 Compra ora

Kit carta forno forata per friggitrice ad aria

Kit composto da 120 fogli forati quadrati (24 cm x 24 cm) realizzati in carta alimentare FSC. Resistenti, antiaderenti possono essere utilizzati anche in forno fino a una temperatura di 220 °C.

€ 6,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta fritta

Pasta fritta - Step 1

Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua, facciamo bollire e saliamo. Buttiamo la pasta e cuociamola togliendo qualche minuto di cottura rispetto a quello indicato sulla confezione.

Pasta fritta - Step 2

Scoliamo la pasta e mettiamola in una ciotola.

Pasta fritta - Step 3

Condiamo con olio, pepe e paprika dolce, e mescoliamo con cura per distribuire i condimenti in modo uniforme.

Pubblicità

Pasta fritta - Step 4

Versiamo la pasta nel cestello della friggitrice ad aria con il fondo foderato di carta forno.

Pasta fritta - Step 5

Cuociamo a 200 °C per 10 minuti, mescolando a metà cottura.

Pasta fritta - Step 6

Serviamo la pasta fritta ben calda con una salsa a piacere, noi abbiamo usato senape al miele.

Pasta fritta - Step 7

Consigli

In alternativa alla cottura in friggitrice ad aria, possiamo fare la pasta fritta in padella. Scaldiamo dell’olio d’oliva e ripassiamoci la pasta una volta lessata e condita. In questo caso, sconsigliamo di togliere troppi minuti alla cottura in pentola. Oppure possiamo anche friggerla in abbondante olio di semi per pochi minuti.

Per fare i maccheroni fritti serve un tipo di pasta corta. Si prestano i rigatoni, la calamarata, le pennette o anche i fusilli. Liberiamo la fantasia, tutto quello che si può mangiare facilmente con le mani va bene!

Conservazione

Questa pasta fritta veloce va cotta e servita subito, con il tempo tende a rovinarsi quindi sconsigliamo di lasciare avanzi.

 

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.75

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta fritta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta fritta

Torna su