Fried rice

Una ricetta colorata e saporita perfetta per portare in tavola un primo piatto particolare in una giornata all’insegna della cucina asiatica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il fried rice è un piatto tipico della cucina asiatica, nato in Cina e oggi diffuso e conosciuto in tutto il mondo. Si tratta di riso fritto che prima si cuoce con l’acqua e poi si salta insieme a vari tipi di condimento, che può essere a base di pesce, carne o verdure. Noi ne abbiamo preparato una versione veg sfiziosa e leggera, perfetta per una serata di cucina cinese con amici vegetariani e vegani.

Fried rice: ricetta facile da fare in casa

Diverso dalla frittata di riso, questo è un primo piatto in cui il riso fa una doppia cottura, prima in pentola e poi in padella. Vediamo come fare il riso fritto in questa versione, è facilissimo!

Per il condimento noi abbiamo tagliato a bastoncini sottili e abbastanza corti cavolo cappuccio e carote, e a rondelline il cipollotto, che poi abbiamo rosolato con l’olio di semi e insaporito con la salsa teriyaki. Una volta che il riso ha assorbito tutta l’acqua della prima cottura, si mette nella padella e si salta con gli altri ingredienti, compresi dei pisellini, che aggiungono colore e sapore.

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fried rice
Fried rice

Come servirlo

Noi abbiamo servito il riso fritto con verdure con altra salsa teriyaki, dei semini di sesamo e dei pezzetti di cipollotto, ma possiamo usare a piacere gli ingredienti che preferiamo.

Possiamo inserirlo in un menù insieme a degli involtini primavera come antipasto e scegliere qualsiasi secondo, di carne, di pesce o vegetariano, perché la ricetta non contiene ingredienti di origine animale e si abbina con tutto.  


Ora basta parlarne, vediamo nel dettaglio come si fa il riso fritto e vedrete, diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia nelle serate di cucina etnica! Mettiamoci al lavoro e fateci sapere nei commenti come vi è venuta la ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per il riso

  • 120 g riso basmati o parboiled
  • 240 g acqua
  • 1 cipollotti
  • 1 carote
  • 50 g piselli surgelati
  • 100 g cavolo cappuccio
  • 3 cucchiai olio di semi
  • 2 cucchiai salsa teriyaki
  • sale fino q.b.

Per servire

  • salsa teriyaki q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • cipollotti q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Fried rice

Fried rice - Step 1

Iniziamo tagliando finemente il cavolo cappuccio e mettiamolo in una ciotola.

Fried rice - Step 2

Peliamo la carota e tagliamola a julienne dividendo i pezzetti in modo che siano abbastanza corti.

Fried rice - Step 3

Affettiamo a rondelle anche il cipollotto e teniamo tutto da parte.

Fried rice - Step 4

In una casseruola mettiamo il riso, copriamolo con l’acqua, saliamo, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere fino a completo assorbimento.

Fried rice - Step 5

Intanto, in una padella dai bordi alti mettiamo un abbondante giro di olio di semi, lasciamo scaldare bene e aggiungiamo cavolo, carote e cipollotto.

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Fried rice - Step 6

Mescoliamo e cuociamo a fuoco alto per qualche minuto, poi aggiungiamo i piselli surgelati e cuociamo ancora per circa 10 minuti.

Una volta che è tutto cotto, aggiungiamo il riso alle verdure e mescoliamo bene.

Fried rice - Step 8

Aggiungiamo la salsa teriyaki e diamo un’altra mescolata, poi saltiamo il riso per qualche secondo.

Fried rice - Step 9

Serviamo con altra salsa, la parte verde del cipollotto e semi di sesamo a decorazione.

Fried rice - Step 10

Il fried rice è pronto da gustare: buon appetito!

Consigli

A piacere, possiamo modificare il condimento come preferiamo. Per esempio, noi abbiamo usato i piselli surgelati, ma se li abbiamo freschi andranno benissimo anche quelli.

Se vogliamo abbinarlo a un menù di carne o trasformarlo in un piatto unico, possiamo fare il riso fritto con pollo e verdure aggiungendo dei bocconcini di carne rosolati in padella al condimento di cavolo, carote e cipollotto. Lo stesso si può fare con le uova strapazzate e con tutto quello che ci piace, come gamberi, funghi e così via.

Conservazione del fried rice

Il riso fritto in padella si mantiene ottimo per alcuni giorni se lo mettiamo dentro un contenitore per alimenti con chiusura ermetica e lo teniamo in frigo.

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • valeryaminnygmail-com

    Cos’è la salsa che viene messa?

    23 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È la salsa teriyaki, trovi tutte le indicazioni all’interno della ricetta 😊

      23 Gennaio 2024 Rispondi

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