Frittata di riso

Un piatto unico originale e buonissimo che possiamo servire in tanti modi e per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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La frittata di riso è un piatto economico e molto semplice da realizzare. Possiamo servirla come piatto unico, perché contiene le uova, oppure come secondo piatto o persino antipasto. Si può tagliare a fette e gustare a pranzo o a cena, oppure tagliare a tocchetti da servire a un buffet o per l’aperitivo.

Ricetta frittata di riso al forno

Perfetta come ricetta di recupero, se facciamo la frittata di risotto avanzato, ma ottima anche da cucinare appositamente, questa preparazione è un modo originale e diverso di gustare il cereale più usato in cucina.

Noi abbiamo bollito il riso nell’acqua per tre minuti e poi abbiamo proseguito la cottura nel latte bollente per un quarto d’ora. A quel punto, abbiamo preparato un composto mescolandolo con il burro, i tuorli, il formaggio grattugiato e gli albumi montati a neve. Versiamo tutto in una tortiera, inforniamo e lasciamo cuocere la frittata con riso per un’ora a 180 °C.

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frittata di riso
Frittata di riso

Come servirla

La nostra frittata di riso fatta in casa si può gustare calda, appena fatta, tiepida o persino fredda di frigo. Se la prepariamo per un aperitivo in casa, possiamo sporzionarla e infilzare con un bastoncino di legno decorato ciascun pezzetto di frittata: un’idea carina oltre che comoda.

Il piatto si adatta anche a chi segue un’alimentazione vegetariana e, in più, con gli ingredienti appositi si presta anche per chi è intollerante al lattosio. 


Forza, prepariamola insieme e poi fateci poi sapere le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 150 g riso originario
  • 500 ml latte
  • 6 uova
  • 60 g formaggio grattugiato
  • burro q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittata di riso

Frittata di riso - Step 1

Cuociamo il riso in una pentola d’acqua salata bollente per 3 minuti.

Frittata di riso - Step 2

Scoliamo il riso e mettiamolo in una pentola di latte in ebollizione.

Frittata di riso - Step 3

Facciamo cuocere il riso nel latte per 15 minuti con il coperchio, mescolando ogni tanto.

Frittata di riso - Step 4

Trasferiamo tutto in una ciotola fredda di frigo e mescoliamo con il burro fino a far intiepidire.

Frittata di riso - Step 5

Separiamo i tuorli dagli albumi (tenendo questi ultimo da parte per dopo) e incorporiamo i tuorli d’uovo al riso uno per volta, continuando a mescolare.

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Frittata di riso - Step 6

Uniamo il formaggio grattugiato e amalgamiamolo al composto, mescolando.

Frittata di riso - Step 7

Montiamo a neve gli albumi con le fruste elettriche.

Frittata di riso - Step 8

Versiamo a più riprese gli albumi montati a neve nel composto, mescolando man mano.

Frittata di riso - Step 9

Spostiamo il composto in una tortiera da 22 centimetri di diametro foderata con carta forno sia sul fondo che sui lati e livelliamo se necessario. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per un’ora.

Frittata di riso - Step 10

Sforniamo, estraiamo dalla tortiera e stacchiamo delicatamente la carta forno.

Frittata di riso - Step 11

La nostra frittata di riso è pronta da tagliare a fette e servire!

Consigli

La nostra ricetta della frittata di riso al forno è semplice e dal gusto abbastanza neutro, ma possiamo aggiungere erbe aromatiche e spezie a piacere al composto per renderla più saporita. La maggiorana, il prezzemolo fresco tritato o l’erba cipollina sminuzzata ci staranno benissimo.

In alternativa, si possono aggiungere degli ingredienti extra come cubetti di verdura, per esempio zucchine e carote, che lasceranno la ricetta vegetariana rendendola ancora più gustosa. In alternativa, per farne un piatto più sostanzioso che si adatti a un menù di carne, si possono aggiungere prosciutto cotto o pancetta a cubetti.

Se non vogliamo accendere il forno, possiamo cuocere la frittata di riso in padella. Scaldiamo un po’ d’olio in una padella che sia perfettamente antiaderente, cuociamo il composto per 20 minuti a fuoco basso con il coperchio, poi appena possibile giriamo la frittata aiutandoci con il coperchio e ultimiamo la cottura per il tempo necessario a renderla tutta bella dorata.

Conservazione della frittata di riso

Le frittate di riso come questa vanno a ruba, una fetta tira l’altra e quindi probabilmente non avremo avanzi. Ma se non la finiamo tutta subito, mettiamola in un contenitore per alimenti con chiusura ermetica, teniamola in frigo e consumiamola nell’arco di un giorno.

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