Rotolo di frittata ripieno

Una ricetta semplice e sfiziosa, perfetta da proporre anche ai più piccoli per buffet, aperitivi e cene in piedi.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Preparare un rotolo di frittata ripieno è un gioco da ragazzi, ed è perfetto soprattutto quando abbiamo anche dei bimbi come ospiti. Questo piatto, ideale anche per un aperitivo o un buffet, è davvero goloso e sfizioso! Velocissimo da preparare, potremo anche farci aiutare dai più piccoli per realizzarlo in modo ancora più divertente.

Rotolo di frittata ripieno: la ricetta facile e veloce

Preparare il rotolo di frittata è davvero semplicissimo. Per iniziare, dovremo occuparci della frittata che, per questa ricetta, cuoceremo al forno e non in padella. Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e sbattiamo con attenzione usando una forchetta. Quando stiamo sistemando la frittata all’interno della teglia, usiamo la forchetta per schiacciare bene eventuali grumi che non si sono sciolti. Non ci resta poi che infornare in forno statico a 180 °C per 10-15 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Volete sapere un segreto? Usando due forchette e incrociandone i rebbi, otterremo l’equivalente di una frusta. Molto comodo quando non ne abbiamo una a portata di mano!

Pubblicità

rotolo di frittata ripieno
Rotolo di frittata ripieno

Tiriamo la frittata fuori dalla teglia aiutandoci con la carta forno e, una volta fredda, eccoci pronti per la farcitura. Come? Semplicissimo: spalmiamo sulla frittata il formaggio e ricopriamolo con il prosciutto cotto. Se vogliamo, possiamo anche optare per delle varianti di ripieno: possiamo infatti farcire il rotolo con mozzarella e pomodoro, oppure con formaggio spalmabile e pesto.

Siamo pronti per arrotolare la frittata ripiena. Facciamolo con delicatezza e aiutandoci con la carta forno, chiudendola a caramella alla fine. Lasciamola raffreddare in frigorifero, così sarà poi più semplice da tagliare a rondelle e gustare.


Non ci resta che portare in tavola questo rotolo salato e vedere le fette sparire una dopo l’altra! Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei il nostro rotolo di frittata ripieno!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+1 ora di riposo in frigorifero

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per la frittata

  • 6 uova
  • 30 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.

per la farcitura

  • 150 g prosciutto cotto a fette
  • 125 g formaggio fresco spalmabile

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Rotolo di frittata ripieno

Rotolo di frittata ripieno - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola e sbattiamole con la forchetta.

Rotolo di frittata ripieno - Step 2

Aggiungiamo il formaggio grattugiato.

Rotolo di frittata ripieno - Step 3

Saliamo e continuiamo a sbattere bene con la forchetta sino a eliminare tutti i grumi.

Rotolo di frittata ripieno - Step 4

Versiamo il composto dentro una teglia da 6 porzioni, con carta forno sul fondo. Inforniamo a forno caldo e facciamo cuocere a 180 °C per 10-15 minuti con forno statico, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Pubblicità

Rotolo di frittata ripieno - Step 5

Una volta cotta, tiriamo fuori la frittata dalla teglia aiutandoci con la carta forno e lasciamola raffreddare. Poi spalmiamo su tutta la superficie il formaggio.

Rotolo di frittata ripieno - Step 6

Ricopriamolo con il prosciutto cotto.

Rotolo di frittata ripieno - Step 7

Arrotoliamo la frittata con delicatezza aiutandoci con la carta forno. Chiudiamola poi a caramella e mettiamola in frigo a raffreddare.

Rotolo di frittata ripieno - Step 8

Una volta sfreddata, tagliamola a fette di circa un centimetro di larghezza.

Rotolo di frittata ripieno - Step 9

Ed ecco pronto il nostro rotolo di frittata ripieno. Buon appetito!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.28

18 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Elena

    Ottima!!!

    8 Maggio 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Rotolo di frittata ripieno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Rotolo di frittata ripieno

Torna su