Rotolo girella di frittata

Il rotolo girella di frittata è una ricetta gustosa e divertente, ideale come piatto unico, come secondo o per un buffet.

Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il rotolo girella di frittata è una ricetta gustosa e divertente, ideale da servire come piatto unico, come secondo o per un buffet. Questo rotolo si gusta freddo a temperatura ambiente, quindi è perfetto per un pranzo o una cena del periodo estivo. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono pochi e semplici. Basta usare uova, panna e formaggio grattugiato per ottenere una frittata gustosa e delicata al tempo stesso!

Per farcire il rotolo ho usato il formaggio spalmabile e il prosciutto, ma largo spazio alla fantasia in cucina! Usiamo i nostri ingredienti preferiti e quello che abbiamo a nostra disposizione in frigorifero, e otterremo così un rotolo di frittata sempre diverso. Portando in tavola il rotolo girella di frittata lasceremo a bocca aperta i nostri ospiti. Al suo ricco ripieno, alla sua forma originale e i suoi bellissimi colori, nessuno saprà resistere! Scrivetemi nei commenti se lo rifarete e ditemi come avete farcito il rotolo.


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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+1 ora di riposo in frigorifero

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 6 uova grandi
  • 200 ml panna da cucina 1 confezione
  • 40 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 150 g prosciutto cotto
  • pomodorini q.b. per decorare
  • insalata verde q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Rotolo girella di frittata

Rotolo girella di frittata - Step 1

In una ciotola capiente rompiamo le uova e aggiungiamo il formaggio grattugiato, la panna, sale e pepe. Lavoriamo con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

Rotolo girella di frittata - Step 2

Foderiamo una teglia rettangolare (la mia misura 25 cm x 38 cm) con la carta forno e ungiamola con un velo d’olio. Versiamo il composto e livelliamo formando uno strato omogeneo. Cuociamo la frittata in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.

Rotolo girella di frittata - Step 3

Cotta la frittata, facciamola raffreddare completamente.

Pillola furba

  • Se prepariamo la frittata in anticipo, magari per farcirla il giorno dopo, copriamola con un panno inumidito per mantenerla elastica.
Rotolo girella di frittata - Step 4

Rifiliamo i bordi della frittata, quindi tagliamola per il senso della lunghezza ricavando 5 strisce larghe circa 4 centimetri. Per ottenere strisce perfettamente uguali possiamo aiutarci con un righello e un tagliapasta.

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Rotolo girella di frittata - Step 5

Spalmiamo su ogni striscia la crema di formaggio, quindi farciamo con il prosciutto cotto; io ho fatto sbordare leggermente il prosciutto cotto in maniera tale che, formato il rotolo, sembri quasi un “fiore”.

Rotolo girella di frittata - Step 6

Arrotoliamo su se stessa la prima striscia di frittata sul tagliere, quindi di seguito arrotoliamola nella seconda. Adagiamo il rotolino appena formato sul piatto di servizio, quindi continuiamo ad avvolgere le strisce di frittata restanti fino a formare una grande girella. Formata la girella, cingiamola con lo spago da cucina per tenerla ben stretta, quindi facciamola riposare un’ora in frigo per farla compattare un po’.

Pillola furba

  • Qualora fosse necessario, per saldare le strisce fra loro, aiutiamoci con un po' di formaggio spalmabile.
Rotolo girella di frittata - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, eliminiamo lo spago e decoriamola a piacere con insalata verde e qualche pomodorino.

Rotolo girella di frittata - Step 8

Ecco il rotolo girella di frittata servito in tavola.

Rotolo girella di frittata - Step 9

Ecco in foto una fetta di frittata, con tutte le sue golosissime stratificazioni!

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Commenti (9)

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  • Giulia

    Ciao Benedetta,
    Posso non usare il formaggio grattugiato?

    5 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giulia sì certo 🙂

      7 Ottobre 2019 Rispondi

  • Anto

    Fatta stasera per cena!!!! Fantastica! !! Come sempre le vostre ricette non deludono mai ?

    28 Agosto 2019 Rispondi

  • Lorella

    Ciao Benedetta, si ho intenzione di fare anche questa bella e colorata pietanza, io provo con formaggio spalmabile e gamberetti..grazie!

    8 Agosto 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      grazie lorella, siamo contenti che ti sia piaciuta 🙂 ottima variazione 😉

      9 Agosto 2019 Rispondi

  • MichelaenCuisine

    Molto sfizioso e semplice da realizzare.

    8 Agosto 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Grazie michela 🙂

      9 Agosto 2019 Rispondi

  • Tiziana

    Al posto del prosciutto cotto. posso mettere il prosciutto crudo?

    8 Agosto 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Certo che puoi tiziana 🙂

      9 Agosto 2019 Rispondi

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