ROTOLO GIRELLA DI FRITTATA

Il Rotolo Girella di Frittata è una ricetta gustosa e divertente, ideale come piatto unico, come secondo o per un buffet. Questo rotolo si gusta  freddo a temperatura ambiente, quindi è perfetto per un pranzo o una cena del periodo estivo. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono pochi e semplici. Bastano delle uova, della panna e del formaggio grattugiato e otterremo una frittata gustosa e delicata al tempo stesso! Per farcire il rotolo io ho usato del formaggio bianco e del prosciutto, ma largo spazio alla fantasia in cucina! Usiamo i nostri ingredienti preferiti e quello che ci ritroviamo in frigo, e otterremo così un rotolo di frittata sempre diverso. Portando in tavola il rotolo girella di frittata lasceremo a bocca aperta i nostri ospiti. Al suo ricco ripieno, alla sua forma originale e i suoi bellissimi colori, nessuno saprà resistere! Scrivetemi nei commenti se lo rifarete e ditemi come avete farcito il rotolo.

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  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 15 min
  • Pronto in Pronto in: 15 min
ROTOLO GIRELLA DI FRITTATA Tempo Preparazione
ROTOLO GIRELLA DI FRITTATA

INGREDIENTI

per il rotolo

  • 6 uova grandi
  • 200 ml panna da cucina (una confezione)
  • 40 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
  • Sale e pepe q.b.
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 150 g prosciutto cotto

per decorare

  • Insalata verde
  • Pomodorini

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente rompete le uova e aggiungete il formaggio grattugiato, la panna e sale e pepe secondo i vostri gusti. Lavorate tutto con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. In una ciotola capiente rompete le uova e aggiungete il formaggio grattugiato, la panna e sale e pepe secondo i vostri gusti. Lavorate tutto con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Foderate una teglia rettangolare (la mia misura 25 cm x 38 cm) con la carta forno e ungetela con un velo d'olio. Versate il composto per frittata e livellatelo formando uno strato omogeneo. Cuocete la frittata in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Foderate una teglia rettangolare (la mia misura 25 cm x 38 cm) con la carta forno e ungetela con un velo d'olio. Versate il composto per frittata e  livellatelo formando uno strato omogeneo. Cuocete la frittata in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
  3. Cotta la frittata, fatela raffreddare completamente. Se preparate la frittata in anticipo, magari per farcirla il giorno dopo, copritela con un panno inumidito per mantenerla elastica.Cotta la frittata, fatela raffreddare completamente. Se preparate la frittata in anticipo, magari per farcirla il giorno dopo, copritela con un panno inumidito per mantenerla elastica.
  4. Rifilate i bordi della frittata, quindi tagliatela per il senso della lunghezza ricavando 5 strisce larghe circa 4 centimetri. Per ottenere delle strisce perfettamente uguali possiamo aiutarci con un righello e un tagliapasta. Rifilate i bordi della frittata, quindi tagliatela per il senso della lunghezza ricavando 5 strisce larghe circa 4 centimetri. Per ottenere delle strisce perfettamente uguali possiamo aiutarci con un righello e un tagliapasta.
  5. Spalmate su ogni striscia la crema di formaggio, quindi farcite con il prosciutto cotto; io ho fatto sbordare leggermente il prosciutto cotto in maniera tale che, formato il rotolo, sembri quasi un "fiore".Spalmate su ogni striscia la crema di formaggio, quindi farcite con il prosciutto cotto; io ho fatto sbordare leggermente il prosciutto cotto in maniera tale che, formato il rotolo, sembri quasi un "fiore".
  6. Arrotolate su se stessa la prima striscia di frittata sul tagliere, quindi di seguito arrotolatela nella seconda. Adagiate il rotolino appena formato sul piatto di servizio, quindi continuate ad avvolgere le strisce di frittata restanti fino a formare una grande girella. Qualora fosse necessario, per saldare le strisce fra di loro, aiutatevi con ancora un po' di formaggio spalmabile. Formata la girella, cingetela con uno spago da cucina per tenerla ben stretta, quindi fatela riposare un'ora in frigo per farla compattare un po'. Arrotolate su se stessa la prima striscia di frittata sul tagliere, quindi di seguito arrotolatela nella seconda. Adagiate il rotolino appena formato sul piatto di servizio, quindi continuate ad avvolgere le strisce di frittata restanti fino a formare una grande girella.  Qualora fosse necessario, per saldare le strisce fra di loro, aiutatevi con ancora un po' di formaggio spalmabile. Formata la girella, cingetela con uno spago da cucina per tenerla ben stretta, quindi fatela riposare un'ora in frigo per farla compattare un po'.
  7. Trascorso il tempo di riposo, eliminate lo spago, quindi decoratela a piacere con dell'insalata verde e qualche pomodorino.Trascorso il tempo di riposo, eliminate lo spago, quindi decoratela a piacere con dell'insalata verde e qualche pomodorino.
  8. Ecco il rotolo girella di frittata servito in tavola. E' ideale per una cena fredda, come antipasto o per un buffet! Ecco il rotolo girella di frittata servito in tavola. E' ideale per una cena fredda, come antipasto o per un buffet!
  9. Ecco in foto una fetta di frittata, con tutte le sue golosissime stratificazioni! Ecco in foto una fetta di frittata, con tutte le sue golosissime stratificazioni!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO GIRELLA DI FRITTATA

  • Giulia - 5 Ottobre 2019 15:49

    Ciao Benedetta,
    Posso non usare il formaggio grattugiato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:10

      Ciao Giulia sì certo 🙂

  • Anto - 28 Agosto 2019 22:11

    Fatta stasera per cena!!!! Fantastica! !! Come sempre le vostre ricette non deludono mai 👍

  • Lorella - 8 Agosto 2019 19:58

    Ciao Benedetta, si ho intenzione di fare anche questa bella e colorata pietanza, io provo con formaggio spalmabile e gamberetti..grazie!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 9 Agosto 2019 11:44

      grazie lorella, siamo contenti che ti sia piaciuta 🙂 ottima variazione 😉

  • MichelaenCuisine - 8 Agosto 2019 17:27

    Molto sfizioso e semplice da realizzare.

    • 55Winston55
      55Winston55 - 9 Agosto 2019 11:44

      Grazie michela 🙂

  • Tiziana - 8 Agosto 2019 15:02

    Al posto del prosciutto cotto. posso mettere il prosciutto crudo?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 9 Agosto 2019 11:45

      Certo che puoi tiziana 🙂