POLPETTE DI LENTICCHIE



Polpette di lenticchie, una ricetta facilissima per fare in casa delle polpettine senza carne e con pochissimi ingredienti. Per realizzare le polpette di lenticchie ci basterà frullare molto bene le lenticchie ed unire le spezie che più ci piacciono. Queste polpettine sono anche senza uova e perfette per chi non può mangiarle o ha deciso di diminuirne il consumo. Possiamo cuocere le lenticchie secche o per essere più veloci possiamo utilizzare le lenticchie già cotte in scatola, ci basterà scolarle bene e saranno pronte per essere frullate. È un piatto economico e velocissimo, accompagnamole con le salse che più ci piacciono come ketchup o maionese! Vediamo subito insieme come realizzarle!

POLPETTE DI LENTICCHIE

INGREDIENTI

  • 400 g di lenticchie cotte (peso da cotte)
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • olio d'oliva quanto basta
  • sale a piacere
  • mix di spezie a piacere (rosmarino, timo, erba cipollina)

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa iniziamo frullando le lenticchie. Versiamo le lenticchie cotte all'interno di un mixer e frulliamole bene con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio d'oliva. Dovremo ottenere una crema. Per prima cosa iniziamo frullando le lenticchie. Versiamo le lenticchie cotte all'interno di un mixer e frulliamole bene con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio d'oliva. Dovremo ottenere una crema.
  2. A questo punto aggiungiamo il pan grattato fino ad ottenere un impasto non appiccicoso.A questo punto aggiungiamo il pan grattato  fino ad ottenere un impasto non appiccicoso.
  3. Uniamo anche il sale e le spezie che più ci piacciono, io ho usato un mix di rosmarino, timo, peperoncino. Uniamo anche il sale e le spezie che più ci piacciono, io ho usato un mix di rosmarino, timo, peperoncino.
  4. Formiamo con l'aiuto delle mani le nostre polpettine. Formiamo con l'aiuto delle mani le nostre polpettine.
  5. Passiamole nel pangrattato e poi sistemiamole in una teglia coperta con carta forno. Versiamo un filo d'olio e lasciamole cuocere a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Passiamole nel pangrattato e poi sistemiamole in una teglia coperta con carta forno. Versiamo un filo d'olio e lasciamole cuocere a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
  6. Le nostre polpettine di legumi sono pronte! Sono buonissime sia appena fatte che il giorno dopo! Le nostre polpettine di legumi sono pronte! Sono buonissime sia appena fatte che il giorno dopo!

Articolo scritto da Life e Chiara

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE DI LENTICCHIE

  • Monica Gusella
    Monica Gusella - 18 Giugno 2020 16:32

    Ciao Benedetta, scusa per il tu!
    Queste polpette di lenticchie si possono anche fare fritte come le classiche polpette?
    Grazie, un saluto anche a tuo marito ed al cucciolo di casa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Giugno 2020 18:03

      Ciao Monica, se preferisci sì le puoi friggere 🙂

  • Stefania - 10 Giugno 2020 17:26

    Io non amo la besciamella. Come posso sostituirla?
    Grazie!
    Stefania

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Giugno 2020 17:31

      Ciao Stefania, in questa ricetta non c’è besciamella 🙂

  • Flavia Bracchetti - 10 Maggio 2020 14:27

    Le ho provate ieri sera (aggiungendo gli spinaci): buonissime.
    Ti chiedo: posso usare la stessa ricetta con i piselli surgelati?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 18:13

      Ciao Flavia, sì certo 🙂

  • Mirjana - 12 Aprile 2020 17:18

    Ciao Benedetta…..
    Ottima come scelta.
    Ti vorrei chiedere, visto che vorrei lessare io le lenticchie:
    Qual’è la quantità di lenticchie secche per arrivare nel peso di 400 gr di lenticchie cotte che tu dai nella ricetta delle polpette????
    Grazie.

  • joe - 2 Aprile 2020 14:22

    ciao benedetta posso agiungere del aglio al impasto delle polpette conlentichie grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 15:04

      Ciao joe, sì certo 🙂

  • Patricia - 1 Aprile 2020 13:48

    ciao Benedetta, le polpette di lenticchie possono essere congelate da crude? grazie sei grande

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 17:51

      Ciao Patricia, sì va bene 🙂

  • Anna Pecorari - 29 Marzo 2020 13:26

    Queste polpettine sono meravigliose!!! Sfiziose e saporite!! Grazie per le tue preziose ricette!!

  • Clara - 24 Marzo 2020 21:23

    Sei la migliore

  • rossella - 19 Marzo 2020 13:24

    cara Benedetta si possono fare anche con i ceci?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 22:01

      Ciao Rossella, ti lascio qui la ricetta delle polpette di ceci 🙂 CLICCA QUI

POLPETTE DI LENTICCHIE – RICETTA SEMPLICE E VELOCE



Le polpette di lenticchie sono veramente velocissime da preparare e super nutrienti, noi abbiamo scelto la versione classica ma se volete potete aggiungere le spezie e gli ingredienti che più preferite!

 RUBRICA A CURA DI:

POLPETTE DI LENTICCHIE : INGREDIENTI PER 4 PERSONE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE POLPETTE DI LENTICCHIE : 30 minuti

460g di lenticchie lessate
1 carota
100g di pan grattato o farina di mais per una versione senza glutine
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.

Le polpette di lenticchie sono un’alternativa gustosa alle classiche polpette di carne, per realizzarle occorre veramente pochissimo tempo, vi basterà frullare le lenticchie con la carota e aggiungere il condimento che più preferite. Noi abbiamo deciso di cuocerle in padella con un filo d’olio extra vergine di oliva ma se volete potete cuocerle in forno a 180° per 15-20 minuti. Potete servirle come secondo o ottime per farcire un panino, accompagnate da un’insalata fresca o delle verdure di stagione. Vediamo insieme come prepararle!

COME PREPARARE LE POLPETTE DI LENTICCHIE:

  • polpette di lenticchie1. Iniziate unendo in un mixer da cucina, le lenticchie precedentemente lessate (potete utilizzare anche quelle precotte) e la carota. Trasferite il composto in una ciotola e unite l’olio, il sale e il pan grattato q.b. a formare un composto omogeneo e modellabile.

 

 

 

  • polpette di lenticchie2. Con le mani leggermente umide, formate delle polpettine della grandezza che preferite e schiacciatele leggermente nel centro.

 

 

 

 

  • polpette di lenticchie3. Cuocete le polpette in una padella antiaderente con l’aggiunta di un filo d’olio extra vergine di oliva per circa 10-15 minuti, girandole più volte.

 

 

 

Le nostre polpette sono pronte, accompagnatele con la salsa che più vi piace, noi abbiamo utilizzato la salsa agrodolce!

Guarda qui le POLPETTE DI CECI o KETCHUP FATTO IN CASA!

polpette di lenticchie

Articolo scritto da Life e Chiara

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE DI LENTICCHIE – RICETTA SEMPLICE E VELOCE

  • maria - 15 Ottobre 2019 0:15

    Fatte stasera, mooolto buone, solo un pochino “secche”, con che tipo si salsa ( non pomodoro ovvio) potrei accompagnarle? Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Ottobre 2019 12:55

      Ciao Maria ti lascio qui un articolo che ti spiega come preparare delle salse allo yogurt, perfette per le polpette di lenticchie 🙂 4 Ricette di salsa allo yogurt

  • stefania ficarelli - 3 Maggio 2019 10:20

    Vanno cucinate e servite, oppure posso lasciarle in frigo per il giorno dopo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2019 14:54

      Sono buonissime anche il giorno dopo 🙂

  • Marta - 25 Gennaio 2019 12:19

    Ciao! Scusami, non ho capito se la carota va cruda o lessata…grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 9:03

      Lessata Marta 🙂

  • Roberta - 25 Ottobre 2018 18:36

    Ho fatto le polpette di lenticchie, veramente buone e facili da fare, grazie Benedetta!

  • Silvia - 25 Settembre 2017 21:11

    Io ho provato a farla ma si sono sbriciolate tantissimo.. non capisco dove posso aver sbagliato..

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 28 Settembre 2017 13:56

      Ciao Silvia, hai frullato bene le lenticchie? se si sbriciola aggiungi pochissimo latte per compattarle 🙂