Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno

Una torta salata facile, gustosa e scenografica cotta in friggitrice ad aria, perfetta come antipasto o come piatto salvacena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
38 minuti

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Di ricette di torte salate ne esistono un’infinità e tutte deliziose e super versatili. Questa volta però ne prepareremo insieme una davvero particolare: la torta rovesciata di cipolle rosse e tonno! Una versione salata della classica torta rovesciata dolce che si prepara con tanti tipi di frutta.

Facilissima e perfetta come piatto salvacena, come antipasto, aperitivo o buffet, possiamo anche portarla con noi per un picnic all’aria aperta. La sua particolarità è che l’ho cotta in friggitrice ad aria e per l’impasto ho utilizzato il nuovo Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria, specifico proprio per questo tipo di cottura! Si tratta di un lievito istantaneo in polvere da usare sia per preparazioni dolci che salate, e possiamo quindi utilizzarlo per tantissime ricette compresa questa particolare e scenografica torta salata con cipolle e tonno.

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno: la ricetta sfiziosa in friggitrice ad aria

Per la preparazione si parte dalle cipolle rosse: le tagliamo a fette regolari e le facciamo cuocere e caramellare in padella, prima facendole soffriggere con un po’ di olio e sale, poi aggiungendo lo zucchero e l’aceto di vino. In poco più di 5 minuti saranno pronte.

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Mentre le cipolle si raffreddano, ci dedichiamo all’impasto della torta salata, mescolando in una ciotola uova, sale, olio di semi e latte. Poi uniamo la Fecola di Patate Paneangeli, incorporiamo la farina un po’ alla volta e aggiungiamo il Lievito Pane Degli Angeli per Friggitrice ad Aria. Infine, amalgamiamo bene al resto il tonno sott’olio spezzettato e ben sgocciolato.

torta rovesciata di cipolle rosse e tonno
Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno

Una volta pronto l’impasto, non ci resta che prendere una teglia a cerniera da 22 cm di diametro e sistemare sul fondo le fette di cipolle caramellate, facendo attenzione a non romperle. Poi versiamo sopra l’impasto al tonno, posizioniamo la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e cuociamo a 160 °C per 18 minuti.

Cottura in forno

Se non abbiamo la friggitrice ad aria, possiamo cuocere la nostra torta rovesciata con cipolle e tonno anche in forno a 180 °C per 25 minuti. In questo caso, però, come lievito utilizziamo il Lievito Pizzaiolo Paneangeli.

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Una volta pronta, aspettiamo che si intiepidisca un po’ e poi sformiamo la torta rovesciata di cipolle rosse e tonno e capovolgiamola su un piatto: le cipolle caramellate risulteranno in superficie e renderanno il nostro antipasto davvero scenografico!

Vi ho incuriosito? Forza, vediamo subito come prepararla passo per passo e poi, se vi va, inviatemi le foto delle vostre torte rovesciate e fatemi sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
18 minuti
Tempo totale
38 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per le cipolle caramellate

  • 4 cipolle rosse
  • 80 ml aceto di vino
  • 2 cucchiai zucchero
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per l'impasto

  • 2 uova
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 50 g olio di semi
  • 50 ml latte
  • 50 g fecola di patate Fecola di Patate PANEANGELI
  • 70 g farina
  • ½ bustina lievito istantaneo in polvere Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria
  • 100 g tonno sott'olio sgocciolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno

Prepariamo le cipolle caramellate

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 1

Iniziamo tagliando a fette le cipolle, facciamole dello spessore di circa mezzo cm.

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 2

Mettiamo un filo d’olio in padella, sistemiamo dentro le fette di cipolla, aggiungiamo un pizzico di sale e facciamole soffriggere, cercando di toccarle il meno possibile per non romperle.

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Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 3

Aggiungiamo lo zucchero e l’aceto e lasciamo sfumare.

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 4

A questo punto mettiamo il coperchio e facciamo cuocere per circa 5 minuti. Poi togliamo il coperchio e lasciamo andare ancora per un paio di minuti, finché non si sarà asciugato tutto il liquido.

Prepariamo l'impasto

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 1

Mentre le cipolle si raffreddano, prepariamo l’impasto della torta: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale e mescoliamo con una forchetta.

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 2

Continuando a mescolare uniamo via via l’olio di semi e il latte.

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 3

Aggiungiamo ora la Fecola di Patate Paneangeli.

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Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 4

Incorporiamo la farina un po’ alla volta continuando a mescolare.

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 5

Uniamo il Lievito Pane Degli Angeli per Friggitrice ad Aria.

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 6

Infine aggiungiamo il tonno ben sgocciolato e amalgamiamo bene per ottenere un impasto omogeneo.

Assembliamo e cuociamo la torta

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 1

Prendiamo una teglia a cerniera da 22 cm di diametro e, senza ungerla o infarinarla, sistemiamo sul fondo le fette di cipolle caramellate, facendo attenzione a non romperle.

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 2

Versiamo l’impasto sulle cipolle e livelliamolo bene con una spatola.

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 3

Posizioniamo la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e facciamo cuocere a 160 °C per 18 minuti.

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Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 4

Una volta cotta la torta e quando si è leggermente intiepidita, con un coltello passiamo lungo il bordo e poi togliamo l’anello della teglia.

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 5

Capovolgiamo infine la torta su un piatto da portata.

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 6

Gustosissima e scenografica: ecco la nostra torta rovesciata di cipolle rosse e tonno pronta da servire!

Torta rovesciata di cipolle rosse e tonno - Step 7

Consigli

Riguardo l’impasto, se vogliamo farlo senza uova sostituiamole con un vasetto di yogurt.

Se ci occorre senza lattosio, invece, possiamo sostituire il latte con la stessa quantità di acqua o con un latte vegetale a nostra scelta.

Infine, se vogliamo un impasto senza glutine sostituiamo la farina con 80 grammi di farina di riso.

Ma i modi per personalizzare questa torta salata rovesciata sono tanti! Ad esempio possiamo sostituire il tonno sott’olio con dello speck in stick o della pancetta a cubetti, oppure non mettere nulla in aggiunta agli altri ingredienti.

Ci piace l’idea di questa torta rovesciata ma non ci piacciono le cipolle? Sostituiamole con dei pomodori tagliati a fette o dei pomodorini tagliati a metà e cotti prima in padella con aglio e prezzemolo.

Conservazione

Sono sicura che la vostra torta rovesciata di cipolle rosse e tonno sparirà tutta in un baleno, ma se dovesse avanzarne qualche porzione va conservata in frigo su un piatto ben coperta da pellicola o dentro un contenitore per alimenti, per consumarla entro un paio di giorni al massimo.

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Commenti (13)

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  • monicadellefavegmail-com

    pare che Benedetta non risponda!🤔
    Non tutti hanno la friggitrice ad aria!🙄

    12 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, nell’articolo trovi le indicazioni anche per la cottura in forno, ossia a 180 °C per 25 minuti e in questo caso, però, come lievito utilizza il Lievito Pizzaiolo Paneangeli 👍

      12 Luglio 2024 Rispondi

  • carmenzezzelibero-it

    Ciao Benedetta, si può cuocere anche in forno ventilato o statico? a quanti gradi e tempo??

    18 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Carmen, puoi anche cuocerlo in forno preriscaldato, modalità ventilata, a 180°C per 25 minuti,in questo caso, però, come lievito utilizza il Lievito Pizzaiolo Paneangeli 👍

      19 Giugno 2024 Rispondi

  • lomartirecinzialibero-it

    ciao Benedetta posso cuocerla in forno ventilato lo stesso tempo e gradi ?

    18 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, puoi cuocerla anche in forno a 180 °C per 25 minuti 😘

      18 Aprile 2024 Rispondi

  • Laura Procopio

    Che dire, ottima e come sempre descrizione e consigli impeccabili. Impossibile sbagliare.

    8 Marzo 2024 Rispondi

  • angelamineo30gmail-com

    posso sostituire con il lievito con mastro fornaio grazie

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, per questa ricetta il Mastro Fornaio non è indicato, perché è lievito di birra disidratato, perciò si utilizza per gli impasti che richiedono la lievitazione prima della cottura 😘

      8 Marzo 2024 Rispondi

  • cateplacegmail-com

    c’è una cottura alternativa alla friggitrice ad aria?

    7 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi cuocerla anche in forno a 180°C per 25 minuti. In questo caso ti consiglio di utilizzare il Lievito Pizzaiolo per torte salate e piadine 😘

      7 Marzo 2024 Rispondi

  • gessica_tacconelli

    Benedetta come sostituisco il lievito per friggitrice ad aria se voglio cucinare in forno tradizionale?Grazie

    7 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gessica, in quel caso puoi usare il Lievito Pizzaiolo per torte salate e piadine 😘

      7 Marzo 2024 Rispondi

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