Crackers senza glutine

Degli snack spezza-fame perfetti da gustare per merenda oppure come aperitivo con gli amici, leggeri e friabili!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Voglia di uno snack spezza-fame da gustare per merenda oppure come aperitivo? I crackers senza glutine sono perfetti: deliziosi e friabili vi conquisteranno al primo assaggio.

Si preparano in soli 30 minuti e sono un ottimo sostituto del pane, perfetti per accompagnare vellutate di verdure per un pranzo leggero, o per gustare un cremoso paté di tonno utilizzando i crackers al posto della classica fetta di pane. Uno snack delizioso, perfetto da portare al lavoro, all’università o da gustare davanti a un bel film in tv sul divano.

Come preparare dei perfetti crackers senza glutine

L’impasto dei crackers si prepara in 5 minuti, ci basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e trasferirci poi sul piano di lavoro, continuando a impastare finché non otterremo un panetto morbido.

Non ci resta poi che stendere l’impasto con il mattarello molto sottile, con uno spessore di  2-3 millimetri, e ritagliare i crackers con una rondella dentellata. Pratichiamo dei piccoli fori con uno stuzzicadenti, aggiungiamo del sale grosso e facciamoli cuocere in forno. Saranno perfetti e super croccanti!

Pubblicità

Varianti e consigli

Una volta cotti, lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente e dopo li conserviamo in un barattolo o in una scatola di latta chiusa ermeticamente. Resteranno buonissimi e friabili come appena sfornati per 5-6 giorni.

Possiamo utilizzare le spezie che preferiamo per insaporire i cracker: io ho scelto di utilizzare paprika, zenzero, rosmarino ed erbe di Provenza ma possiamo sostituirle con peperoncino, semi di finocchio, curcuma etc. Variamo scegliendo ogni volta un aroma diverso per rendere i nostri snack unici!

cracker senza glutine sono perfetti per un aperitivo: possiamo accompagnarli con un tagliere di salumi e formaggi o delle verdure grigliate. Possiamo anche portarli in tavola per pranzo o cena come alternativa al pane. Vediamo adesso insieme come prepararli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per crackers 40 crackers
  • 50 g acqua
  • 50 g vino bianco
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 50 g olio di riso oppure olio di semi di girasole
  • 3 g sale fino
  • 150 g farina di riso
  • 100 g farina di ceci
  • 50 g fecola di patate
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • 1 cucchiaino rosmarino secco
  • ½ cucchiaino zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino erbe di Provenza
  • sale grosso q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 crackers)

in alternativa

  • Possiamo sostituire il lievito istantaneo per torte salate con 4 g di cremore tartaro mescolato con 4 g di bicarbonato.

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crackers senza glutine

Crackers senza glutine - Step 1

Per preparare i crackers senza glutine versiamo in una ciotola l’acqua e il vino bianco.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il vino con la stessa quantità di acqua.
Crackers senza glutine - Step 2

Versiamo l’olio di riso e l’olio extravergine di oliva.

Crackers senza glutine - Step 3

Aggiungiamo il sale e il lievito istantaneo per torte salate.

Crackers senza glutine - Step 4

Aggiungiamo la farina di riso, la farina di ceci e la fecola di patate.

Crackers senza glutine - Step 5

Aggiungiamo le spezie: la paprika, lo zenzero, il rosmarino e le erbe di Provenza.

Pubblicità

Crackers senza glutine - Step 6

Mescoliamo fino a ottenere un panetto morbido e lavorabile.

Crackers senza glutine - Step 7

Quando l’impasto risulterà omogeneo ma abbastanza morbido, stendiamolo con il mattarello. Dobbiamo ottenere una sfoglia sottile, dello spessore di 2-3 mm.

Crackers senza glutine - Step 8

Tagliamo i crackers utilizzando una rondella dentellata.

Crackers senza glutine - Step 9

Con uno stuzzicadenti tanti piccoli buchi sul cracker.

Crackers senza glutine - Step 10

Sistemiamo i crackers sulla teglia da forno ricoperta di carta forno e aggiungiamo il sale grosso a piacere.

Crackers senza glutine - Step 11

Portiamo i crackers a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa. Una volta cotti lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente e dopo li conserviamo in un barattolo o in una scatola di latta chiusa ermeticamente.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • sabrina-recusanigmail-com

    Se non ho l’olio di riso, con sa posso usare?

    4 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, puoi usare l’olio che preferisci 😊

      4 Aprile 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Crackers senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Crackers senza glutine

Torna su