Crema fritta di Benedetta

La crema fritta è una ricetta tipica marchigiana: sono bocconcini di crema croccanti e squisiti, perfetti come aperitivo o dessert!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La crema fritta è un piatto a metà tra il dolce e il salato, tipico di diverse regioni italiane e servito come antipasto o dessert. Si tratta di una crema pasticcera fatta rassodare e poi tagliata a cubetti e fritta.

Benedetta conosce bene la crema pasticcera fritta perché è tipica anche delle Marche, dove viene servita in accompagnamento alle olive ascolane e a verdure e carni fritte.

La preparazione è facilissima, soprattutto seguendo i consigli di Benedetta per una frittura perfetta. Otterremo dei bocconcini croccanti fuori e morbidissimi dentro.

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Come preparare la crema fritta

Per realizzare la crema fritta prepareremo insieme a Benedetta la sua crema pasticcera. A differenza della cottura solita, però, dovremo farla addensare di più. Quindi lasciarla sul fuoco per altri cinque minuti, stando attenti a non farla bruciare. Possiamo servirci di una pentola col fondo spesso, per gestire meglio la cottura.

Una volta pronta, rovesciamo la crema su un tagliere infarinato e la appiattiamo cercando di darle la forma di un rettangolo alto un paio di centimetri. Per avere un’idea della consistenza: deve ricordarci un po’ quella della polenta classica. E per rifinire alla perfezione i bordi, usiamo direttamente le dita!

Per friggere la crema, assicuriamoci innanzitutto che l’olio sia giunto a temperatura: buttiamo dentro un solo cubetto di crema. Se dovesse impregnarsi troppo di olio perché la temperatura non è quella giusta, ne perderemmo solo un pezzetto. Lasciamo cuocere i cremini fritti per due minuti e scoliamoli solo quando saranno ben dorati.

crema fritta di Benedetta

I consigli di Benedetta

Per la crema pasticcera Benedetta ha usato una bustina di vanillina, ma se vogliamo renderla ancora più profumata possiamo sostituirla con una stecca di vaniglia.

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Per quanto riguarda la panatura della crema fritta, invece, uniamo alle uova anche due o tre cucchiai di latte. Questo è un piccolo trucchetto per far attaccare meglio farina, pangrattato e uova ai cubetti di crema.

Infine, un piccolo consiglio da parte di una vicina di casa di Benedetta: se non riusciamo a eliminare i grumi che si sono formati nella crema pasticcera, possiamo toglierla dal fuoco e passarla in un passaverdure a mano. Risolveremo così il problema!

Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci a preparare la deliziosa crema fritta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

per la crema

  • 500 ml latte
  • 100 g farina
  • 2 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 1 scorzetta di limone

per la panatura

  • 2 uova
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 2 cucchiai latte

per friggere

  • olio di semi per friggere q.b.

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Preparazione

Come fare: Crema fritta di Benedetta

Crema fritta di Benedetta - Step 1

Per realizzare la crema fritta iniziamo mettendo il latte in un pentolino, aggiungiamo una scorzetta di limone a portiamolo sul fuoco a scaldare.

Crema fritta di Benedetta - Step 2

Nel frattempo, in un’altra pentola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero. Mescoliamo con una frusta.

Crema fritta di Benedetta - Step 3

Uniamo anche la farina e, per ultima, la vanillina.

Crema fritta di Benedetta - Step 4

Mescoliamo la crema fino a quando avremo eliminato tutti i grumi.

Crema fritta di Benedetta - Step 5

Quando il latte è caldo, togliamo la scorza di limone e spegniamo il fuoco. Versiamo il latte a filo sulle uova, spostiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare.

Crema fritta di Benedetta - Step 6

Una volta che la crema si sarà addensata, lasciamola cuocere ancora per circa cinque minuti.

Crema fritta di Benedetta - Step 7

Rovesciamo la crema su un tagliere infarinato e formiamo una mattonella alta circa 2 cm. Copriamo con della pellicola e lasciamo raffreddare completamente.

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Crema fritta di Benedetta - Step 8

Quando la crema si è ben raffreddata, tagliamola a cubetti delle dimensioni di circa 2×2 cm.

Crema fritta di Benedetta - Step 9

Dedichiamoci alla panatura: mettiamo in due piatti la farina e il pangrattato. In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo due-tre cucchiai di latte.

Crema fritta di Benedetta - Step 10

Passiamo i cremini prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.

Crema fritta di Benedetta - Step 11

Mettiamo a scaldare l’olio e iniziamo friggendo un solo cubetto di crema. Poi mettiamo tutti gli altri e lasciamoli cuocere per due minuti circa.

Crema fritta di Benedetta - Step 12

Scoliamo e lasciamoli asciugare in un foglio di carta paglia.

Crema fritta di Benedetta - Step 13

Serviamo la nostra crema fritta ben calda!

Crema fritta di Benedetta - Step 14

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Commenti (13)

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  • Luigina

    Ciao Benedetta, vorrei fare dose doppia. Ho un dubbio, anche la vanillina raddoppio? O verrà troppo “vanigliata”? Grazie per la risposta e….grazie per tutte le tue fantastiche ricette

    23 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luigina, per la doppia dose di crema devi raddoppiare le quantità di tutti gli ingredienti 😘

      23 Settembre 2023 Rispondi

  • Lucia

    Con questa dose quanti ne vengono fuori all’incirca?

    30 Marzo 2021 Rispondi

  • In

    Ciao le uova vanno intere o solo i tuorli?

    1 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, uova intere ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • giulia

    Squisita, ricetta ottima!!!
    Solitamente in fase di cottura, i bocconcini scoppiavano ed usciva la crema mentre con questa ricetta sono rimasti intatti e super buoni
    Grazie

    24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Carla

    Che bontà.. volevo chiederti , ma se volessi congelarla?come posso fare?si frigge e poi si congela..oppure si fa tutta la procedura della panatura e poi si congela..x friggerla in un secondo momento e avere qsta prelibatezza a portata di mano?grazie un saluto

    26 Ottobre 2020 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta , si può congelare la crema fritta? Grazie ?

    13 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, sì va bene 🙂

      14 Settembre 2020 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta, per la versione senza glutine la farina della crema con cosa si sostituisce ed in che quantità?

    8 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, ti lascio qui la ricetta della crema pasticcera senza glutine 🙂 CLICCA QUI

      8 Settembre 2020 Rispondi

  • GIULIANA

    Questi cremini mi fanno una voglia…, da provare sicuramente. Grazie Benedetta. Ma quando torni in TV?

    26 Agosto 2020 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta ti seguo da molto tempo. Complimenti x le tue ricette un saluto Cinzia

    2 Agosto 2020 Rispondi

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