Olive ascolane

Facili da fare, croccanti e saporite, le olive ascolane sono un antipasto o aperitivo sfizioso che piacerà a tutti!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Nella famiglia di Benedetta friggere è un’arte. E cosa c’è di meglio che preparare e mangiare tutti assieme delle croccanti e saporite olive ascolane? Come accade per molte ricette tradizionali, ogni famiglia è gelosa della propria versione. A volte proviamo qualche procedimento diverso, ma alla fine torniamo sempre alla ricetta più amata e conosciuta: quella di casa.

Olive all’ascolana: la ricetta facile di Benedetta

Benedetta per le sue olive ascolane prepara un impasto semplice e tradizionale, seguendo la ricetta di famiglia. Per questo ha invitato in cucina la sua cara zia Daniela, che le ha dato una mano a preparare questo sfizioso aperitivo, perfetto anche per le tavole delle feste.

Come preparare le olive ascolane

La prima cosa da fare quando si preparano le olive ascolane è pulire le olive. Non temete, esiste un trucchetto semplice per farlo bene e velocemente: procuriamoci un coltello dalla punta molto sottile e, quando tagliamo le olive attorno al nocciolo, iniziamo dalla parte alta e scendiamo a spirale facendo girare l’oliva con le mani.

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Piccolo consiglio: per non far annerire le olive pulite mettiamole subito dentro un contenitore con acqua fredda e un po’ di sale sciolto. Ricordiamoci però di scolarle bene prima di metterci dentro il ripieno, altrimenti risulteranno parecchio scivolose.

Per il ripieno delle olive all’ascolana usiamo tre tipi di carne macinata: manzo, maiale e pollo. Facciamo un bel soffritto con cipolla, carota e sedano, vi facciamo rosolare la carne, e poi frulliamo la carne cotta così da ricavarne una specie di paté. Aggiungiamo poi uovo, parmigiano e noce moscata e il nostro gustoso ripieno è pronto.

A questo punto non ci resta che inserirlo dentro le olive denocciolate, chiudendo bene  e stringendo leggermente con le mani.

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olive ascolane
Olive ascolane

La doppia panatura: qualche consiglio

Eccoci finalmente arrivati al vero segreto delle olive all’ascolana di Benedetta: la doppia panatura. Passiamo le olive prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Poi una seconda volta nell’uovo e nel pangrattato. In questo modo avremo una panatura spessa ed eviteremo che si spacchino durante la frittura.

Ultimo consiglio: se non abbiamo un termometro per misurare la temperatura dell’olio di girasole – che per friggere dovrebbe essere tra i 170° e i 180° – usiamo uno stecchino. Immergiamolo nell’olio e, quando vediamo che si formano delle bollicine tutte attorno, buttiamo dentro con attenzione le olive ascolane. Se tutti questi suggerimenti non vi sembrano abbastanza, ecco altri cinque consigli per una frittura perfetta.

Forza, snoccioliamo le nostre olive, scaldiamo l’olio e proviamo a fare anche noi le olive ascolane di Benedetta!

Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

PER IL RIPIENO

  • 300 g macinato di manzo
  • 100 g macinato di maiale
  • 100 g macinato di pollo
  • ½ cipolle
  • ½ carote
  • ½ coste di sedano
  • 100 ml vino bianco
  • 1 uova
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.

PER OLIVE E PANATURA

  • 50 olive verdi grandi
  • 5 uova
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di girasole q.b. per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Olive ascolane

Olive ascolane - Step 1

Prepariamo una ciotola di acqua fredda con un pizzico di sale, nella quale immergeremo le olive.

Olive ascolane - Step 2

Snoccioliamo le olive ritagliando la polpa intorno al nocciolo, a formare una spirale. Via via mettiamole nella ciotola con l’acqua salata.

Olive ascolane - Step 3

Prepariamo il ripieno: In una casseruola facciamo soffriggere cipolla, carota e sedano tagliati a pezzetti.

Olive ascolane - Step 4

Quando le verdure si sono appassite aggiungiamo la carne macinata e insaporiamo con un po’ di sale. Sfumiamo poi con del vino bianco e lasciamo cuocere per circa 5-6 minuti.

Olive ascolane - Step 5

Una volta che la carne è cotta, frulliamola per renderla dalla consistenza simile a un paté.

Olive ascolane - Step 6

Mettiamo la carne in una ciotola e lasciamola raffreddare.

Olive ascolane - Step 7

Aggiungiamo l’uovo, il parmigiano e la noce moscata. Mescoliamo bene.

Olive ascolane - Step 8

Facciamo sgocciolare le olive in un colino.

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Olive ascolane - Step 9

Formiamo delle palline con l’impasto di carne e riempiamo le spirali di olive applicando una leggera pressione con le mani.

Olive ascolane - Step 10

Man mano mettiamo le olive ripiene su un piatto.

Olive ascolane - Step 11

Prepariamo la panatura: in una ciotola rompiamo e sbattiamo le uova.

Olive ascolane - Step 12

Passiamo le olive prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.

Olive ascolane - Step 13

Poi ripassiamole nell’uovo e nel pangrattato per fare la doppia panatura.

Olive ascolane - Step 14

Friggiamole in abbondante olio di semi di girasole fino a quando risulteranno ben dorate.

Olive ascolane - Step 15

Scoliamole sopra un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

Olive ascolane - Step 16

Impiattiamo e serviamo le nostre olive ascolane belle fragranti!

Olive ascolane - Step 17

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Commenti (4)

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  • Katia Germani

    La foto di Katia Germani

    Super croccanti…. buonissime!

    23 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti Katia, sono bellissime ?

      23 Aprile 2022 Rispondi

  • Lucia

    Si posso congelare prima di friggerle ?

    7 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Lucia, puoi congelarle e averle sempre pronte ?

      7 Marzo 2022 Rispondi

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