APERITIVO FATTO IN CASA: 10 IDEE FACILI E VELOCI


Aperitivo fatto in casa: 10 idee facili e veloci di Benedetta.

A tutti noi è capitato di trovarsi a dover organizzare all’ultimo minuto un aperitivo a casa magari per una rimpatriata tra amici o per un happy hour coi colleghi non preventivato. In questi casi la soluzione migliore è scegliere degli stuzzichini che si possano preparare in pochissimo tempo e con pochi ingredienti facilmente reperibili. Il mio Aperitivo fatto in casa si basa proprio su questi criteri e ha come filo conduttore il buonissimo Grana Padano, una delle eccellenze alimentari italiane più conosciute nel mondo. Sarà il protagonista, grattugiato o in scaglie, dei nostri 10 aperitivi, rendendoli uno più sfizioso dell’altro!

Vedremo insieme come preparare, in maniera facile e veloce, i seguenti aperitivi:

  • Burger di patate e zucchine
  • Cestini di Grana Padano
  • Cialde croccanti
  • Crocchette di Patate
  • Involtini di bresaola e Grana Padano
  • Involtini di zucchine e Grana Padano
  • Muffin salati
  • Rose di pasta sfoglia
  • Tagliere con Salumi
  • Tramezzini golosi

Possiamo scegliere di realizzarne solo uno o due, oppure decidere per un mix anche di 4 o 5 aperitivi, in base al tempo che abbiamo a disposizione (alcuni sono totalmente senza cottura e si preparano davvero in 3 minuti!). Riguardo le dosi, naturalmente le decideremo in base al numero di ospiti. Le quantità di ciascuno degli aperitivi che vedremo variano da 3-4 a 6 persone. Ho pensato a un assortimento vario, che potesse incontrare il gusto di tutti e che comprende “grandi classici” e idee più particolari e originali. Insomma, un Aperitivo fatto in casa che si presta benissimo anche a far parte del menù di occasioni più speciali, come un cenone della Vigilia o un buffet di compleanno.
Che ne dite di provarne qualcuno, o magari tutti? Forza, vediamo come prepararli uno per uno! E se li provate scrivetemi nei commenti se vi sono piaciuti!


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Per la preparazione di questo aperitivo ho utilizzato: Grana Padano DOP

INGREDIENTI

BURGER DI PATATE E ZUCCHINE

  • 200 gr di patate lesse
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 zucchine grattugiate
  • sale e pepe q.b.
  • 1 uovo
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 40 gr di pangrattato
  • 50 gr di Grana Padano

CESTINI DI GRANA PADANO

  • 15 gr di Grana Padano grattugiato (a cestino)
  • pomodorini q.b.
  • ciliegine di mozzarella q.b.
  • pesto q.b.

CIALDE CROCCANTI

  • 100 gr di Grana Padano grattugiato
  • 25 gr di semi di zucca
  • 5 gr di paprika
  • 25 gr di granella di pistacchio

CROCCHETTE DI PATATE

  • 500 gr di patate lesse
  • 2 uova
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 25 gr di pangrattato
  • 50 gr di Grana Padano grattugiato
  • olio per friggere

INVOLTINI DI BRESAOLA E GRANA PADANO

  • fette di bresaola q.b.
  • rucola q.b. (per involtini e per decorazione)
  • pomodorini q.b.
  • sale q.b.
  • Grana Padano in scaglie
  • glassa di aceto balsamico (facoltativa)

INVOLTINI DI ZUCCHINE E GRANA PADANO

  • zucchine grigliate
  • prosciutto cotto q.b.
  • Grana Padano grattugiato q.b.

MUFFIN SALATI

  • 3 uova
  • 100 gr di latte
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di prosciutto crudo a pezzetti
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 10 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gr di Grana Padano grattugiato

ROSE DI PASTA SFOGLIA

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 patate (a fettine sottili)
  • prosciutto cotto q.b.
  • Grana Padano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravegine d'oliva q.b.

TAGLIERE CON SALUMI

  • 1 grappolo d'uva da tavola
  • mortadella
  • prosciutto crudo
  • salame
  • pistacchi sgusciati
  • marmellate (da tagliere)
  • Grana Padano in scaglie q.b.

TRAMEZZINI GOLOSI

  • 100 gr di ricotta
  • acqua q.b. (se necessaria)
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • fette di pancarrè per tramezzini (senza bordi)
  • prosciutto crudo q.b.
  • Grana Padano in scaglie q.b.

PROCEDIMENTO

BURGER DI PATATE E ZUCCHINE
  1. In una ciotola schiacciamo le patate lesse aiutandoci con una forchetta. Grattugiamo le zucchine e mettiamole in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale; facciamo cuocere per 10 minuti.
  2. Uniamo le zucchine cotte alle patate, aggiungiamo un uovo, un pizzico di pepe, il prezzemolo tritato, il pangrattato e il Grana Padano grattugiato. Mescoliamo bene con un cucchiaio amalgamando tutti gli ingredienti.
  3. Diamo forma ai nostri burger, prendiamo una teglia rivestita di cartaforno e posizioniamoli sopra. Facciamo cuocere in forno ventilato a 180° C per 15 minuti. Una volta cotti, impiattiamoli e serviamo con una golosa salsina allo yogurt! Diamo forma ai nostri burger, prendiamo una teglia rivestita di cartaforno e posizioniamoli sopra. Facciamo cuocere in forno ventilato a 180° C per 15 minuti.Una volta cotti, impiattiamoli e serviamo con una golosa salsina allo yogurt!
CESTINI DI GRANA PADANO
  1. Disponiamo al centro di una padella antiaderente 15 gr di Grana Padano grattugiato, distribuendoli a formare un disco. Accendiamo il fuoco e facciamo sciogliere il Grana Padano finché non si legherà e compatterà.
  2. Stacchiamolo dal fondo della padella aiutandoci con una spatola e adagiamolo su una ciotolina rovesciata, in modo che raffreddandosi prenda forma concava.
  3. Una volta solidificati, i nostri cestini sono pronti per essere riempiti come più preferiamo: io ho usato dei pomodorini tagliati a metà, delle ciliegine di mozzarella e della salsina di basilico fresco, olio e sale (va benissimo anche il classico pesto).Una volta solidificati, i nostri cestini sono pronti per essere riempiti come più preferiamo: io ho usato dei pomodorini tagliati a metà, delle ciliegine di mozzarella e della salsina di basilico fresco, olio e sale (va benissimo anche il classico pesto).
CIALDE CROCCANTI
  1. Dividiamo il Grana Padano grattugiato in tre ciotoline diverse: in una aggiungiamo i semi di zucca, in un’altra la paprika e nell’ultima la granella di pistacchi. Mescoliamo.
  2. Prendiamo il piatto del microonde, mettiamoci sopra un rettangolo di cartaforno e posizioniamo sopra questo, nella parte alta, il contenuto della prima ciotola, all’interno di un coppapasta di 8 cm di diametro. Sfiliamo il coppapasta, poggiamo sul disco creato uno stecco di legno da spiedini e ricopriamo la parte di stecco in mezzo al disco con un altro po’ di Grana Padano “condito”.
  3. Cuociamo nel microonde a 600w per 90 secondi. Replichiamo il procedimento con il contenuto delle altre due ciotole.Cuociamo nel microonde a 600w per 90 secondi. Replichiamo il procedimento con il contenuto delle altre due ciotole.
CROCCHETTE DI PATATE
  1. In una ciotola schiacciamo le patate lesse aiutandoci con una forchetta. Aggiungiamo le uova, il sale, il pepe, l’olio, il prezzemolo tritato, il pangrattato e il Grana Padano grattugiato. Mescoliamo bene e amalgamiamo tutti gli ingredienti.
  2. Mettiamo in frigo per circa mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, formiamo le nostre crocchette, dandogli una forma tondeggiante e un po’ schiacciata. Friggiamole in olio caldo fino a doratura.
  3. Una volta pronte, adagiamole su un panno di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, poi serviamole belle calde accompagnate da qualche sfiziosa salsina!Una volta pronte, adagiamole su un panno di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, poi serviamole belle calde accompagnate da qualche sfiziosa salsina!
INVOLTINI DI BRESAOLA E GRANA PADANO
  1. Disponiamo su un tagliere le fette di bresaola e mettiamo sopra ciascuna la rucola, i pomodorini a spicchi, un pizzico di sale e infine le scaglie di Grana Padano. Arrotoliamo le fette e chiudiamo con uno stecchino. Su un vassoio facciamo un letto di rucola su cui adagiare i nostri involtini. Se vogliamo, possiamo ultimare con un po’ di glassa di aceto balsamico. Disponiamo su un tagliere le fette di bresaola e mettiamo sopra ciascuna la rucola, i pomodorini a spicchi, un pizzico di sale e infine le scaglie di Grana Padano. Arrotoliamo le fette e chiudiamo con uno stecchino.Su un vassoio facciamo un letto di rucola su cui adagiare i nostri involtini. Se vogliamo, possiamo ultimare con un po’ di glassa di aceto balsamico.
INVOLTINI DI ZUCCHINE E GRANA PADANO
  1. Grigliamo le fettine di zucchina, mettiamole su un tagliare e disponiamo sopra ciascuna il prosciutto cotto e il Grana Padano grattugiato. Arrotoliamo ed ecco pronti i nostri involtini!Grigliamo le fettine di zucchina, mettiamole su un tagliare e disponiamo sopra ciascuna il prosciutto cotto e il Grana Padano grattugiato. Arrotoliamo ed ecco pronti i nostri involtini!
MUFFIN SALATI
  1. In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il latte, la farina, il prosciutto a pezzetti, l’olio di semi di girasole e il lievito. Da ultimo aggiungiamo anche il Grana Padano grattugiato. Con un cucchiaio mescoliamo bene amalgamando tutti gli ingredienti.
  2. Mettiamo l’impasto in dei pirottini, disponiamoli in una teglia da muffin e inforniamo in forno ventilato facendo cuocere a 180° C per 15 minuti. Serviamo i nostri muffin salati su un bel vassoio da portata. Mettiamo l’impasto in dei pirottini, disponiamoli in una teglia da muffin e inforniamo in forno ventilato facendo cuocere a 180° C per 15 minuti.Serviamo i nostri muffin salati su un bel vassoio da portata.
ROSE DI PASTA SFOGLIA
  1. Prendiamo il rotolo di pasta sfoglia e tagliamolo in 4 strisce orizzontali. Tagliamo le patate a fettine sottili e disponiamole leggermente sovrapposte su ogni striscia. Aggiungiamo le fette di prosciutto cotto e infine una spolverata di Grana Padano grattugiato.
  2. Arrotoliamo le 4 strisce e posizioniamole in una teglia dentro uno stampo da muffin. Condiamole con un pizzico di sale e un giro d’olio e facciamo cuocere in forno ventilato a 190° per 20 minuti.Arrotoliamo le 4 strisce e posizioniamole in una teglia dentro uno stampo da muffin. Condiamole con un pizzico di sale e un giro d’olio e facciamo cuocere in forno ventilato a 190° per 20 minuti.
TAGLIERE DI SALUMI
  1. Su un bel tagliere ampio disponiamo secondo il nostro gusto il grappolo d’uva, le fette di mortadella, quelle di prosciutto e quelle di salame. Mettiamo anche una ciotolina con i pistacchi, e dei cucchiaini o delle ciotoline con le marmellate che abbiamo scelto. Infine, disponiamo al centro delle abbondanti scaglie di Grana Padano.Su un bel tagliere ampio disponiamo secondo il nostro gusto il grappolo d’uva, le fette di mortadella, quelle di prosciutto e quelle di salame. Mettiamo anche una ciotolina con i pistacchi, e dei cucchiaini o delle ciotoline con le marmellate che abbiamo scelto. Infine, disponiamo al centro delle abbondanti scaglie di Grana Padano.
TRAMEZZINI GOLOSI
  1. In una ciotola mettiamo la ricotta (ammorbidendola con un po’ d’acqua se necessario), il sale, il pepe, l’olio extravergine d’oliva e mescoliamo il tutto.
  2. Prendiamo una fetta di pancarrè senza bordi e vi spalmiamo sopra la ricotta condita. Poi aggiungiamo il prosciutto crudo e le scaglie di Grana Padano. Chiudiamo con un’altra fetta e tagliamo a croce in diagonale per ottenere 4 mini tramezzini. Serviamo su un bel piatto da portata.

Articolo scritto da Benedetta

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