Brioches girelle danesi alla crema

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile

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Le brioches girelle danesi alla crema sono delle brioches dolci ripiene di crema pasticcera e uvetta. Si tratta di una ricetta facile per preparare anche in casa un gustoso dolce classico da bar. Le girelle si preparano con una base di soffice pan brioche e hanno bisogno di doppia lievitazione, ma il procedimento è alla portata di tutti. Il risultato è assicurato e questi dolcetti stupiranno tutta la famiglia! Preparate queste girelle ripiene in abbondanza perché andranno a ruba tra grandi e piccini. Potete anche metterle nello zaino dei vostri bambini al posto di altre merendine confezionate; sarà una merenda decisamente più gustosa!

Guardate anche la ricetta delle brioche con cuore di nutella, delle girelle di pan brioche alla nutella e delle girelle alla cannella!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 uova 1 per l'impasto e 1 per la crema
  • 500 ml latte 250 ml tiepidi per l'impasto e 250 ml per la crema
  • 12 g lievito di birra
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 130 g zucchero 80 g per l'impasto e 50 g per la crema
  • 0,5 g vanillina
  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 15 g amido di mais
  • 0.5 limoni buccia
  • 100 g uvetta

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Cuciniamo

Brioches girelle danesi alla crema - Step 1

In una ciotola sbricioliamo il lievito di birra e versiamo il latte tiepido. Mescoliamo finchè il lievito è completamente sciolto.
Aggiungiamo l’uovo, l’olio, lo zucchero, la buccia grattugiata di mezzo limone, una bustina di vanillina e mescoliamo. Quindi iniziamo ad incorporare la farina poco per volta. Continuiamo a lavorare sul piano di lavoro e impastiamo bene il panbrioche per le nostre girelle danesi.
Lo sistemiamo in una ciotola e lo copriamo con la pellicola e con un panno.
Lasciamo lievitare per mezzora, nel frattempo prepariamo la crema per il ripieno.

Brioches girelle danesi alla crema - Step 2

Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino, aggiungiamo una scorza di limone. In una ciotola rompiamo l’uovo e lo mescoliamo con lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte è tiepido eliminiamo la scorza e lo versiamo nel resto del composto. Mescoliamo bene con una frusta per amalgamare e riportiamo la crema sul fuoco. Mescoliamo fino a che inizia a bollire e si addensa quindi spegniamo il fuoco.

Mettiamo a bagno l’uvetta in acqua fredda.

Terminata la lievitazione dell’impasto lo stendiamo su un foglio di carta forno, cercando di ottenere una forma rettangolare dello spessore di mezzo centimetro circa. Versiamo la crema ancora calda, (non deve essere bollente), il calore ci aiuterà ad accelerare la seconda lievitazione.

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Brioches girelle danesi alla crema - Step 5

Strizziamo l’uvetta e la distribuiamo sopra la crema. Ora arrotoliamo aiutandoci con la carta forno. Con un coltello diamo forma alle girelle danesi, tagliandole di 2-3 cm. Le sistemiamo sulla placca del forno a lievitare. A me piace farle grandi, se volete farle più piccole dividete l’impasto in due e ripetete tutti i passaggi.

Ricopriamo con pellicola e facciamo lievitare per un’ora circa in un luogo caldo. Teniamo un po’ di distanza tra una girella e l’altra perché crescono sia nella lievitazione sia in cottura.

Brioches girelle danesi alla crema - Step 7

Terminata la seconda lievitazione inforniamo a 180°C per 20 minuti circa con il forno statico, oppure a 170° per 20 minuti con il forno ventilato, finché non saranno ben dorate. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Ecco un bel vassoio di brioche girelle proprio come al bar!

Se la ricetta vi è piaciuta condividetela e inviatemi tutte le vostre foto. Scrivete nei commenti consigli e suggerimenti, vi aspetto!

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Commenti (255)

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  • Rossella Migliore

    La foto di Rossella Migliore

    Sono buonissime😋…Da perfezionare la forma😁…Grazie Benedetta un bacione

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono molto invitanti, Rossella! Grazie a te ❤️

      9 Maggio 2022 Rispondi

  • Ramona

    La foto di Ramona

    Carissima Benedetta complimenti per la ricetta ..sei bravissima..
    Queste sono le mie girelle?

    30 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti a te, Ramona, sono venute benissimo ❤️

      30 Marzo 2022 Rispondi

      • Ramona

        Merito tuo sei una bravissima maestra ?

        31 Marzo 2022 Rispondi

  • stefania

    si ma non avevo il lievito fresco ,ho usato il lievito secco per dolci ,cmq l ho lasciato riposare lo stesso ma non è cresciuto molto, il sapore e l ‘aspetto cmq buoni

    10 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Il lievito istantaneo per dolci non va bene per questa ricetta, Stefania, per questo l’impasto non è cresciuto ?

      11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Serena

    La foto di Serena

    Ecco le mie girelle

    4 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Serena ❤

      5 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria Sabrina fusco

    La foto di Maria Sabrina fusco

    Fatto le girelle danesi ; buone ….avrei delle domande , spero mi rispondiate. La crema non era dolce , l’ uvetta era poca , non aspettare a spalmare la crema altrimenti l’ impasto diventa troppo morbido ( come ho fatto io .) La ricetta prevede 12 gr di lievito di birra , il cubetto è 25 gr ; se ne usa la metà?

    18 Aprile 2021 Rispondi

  • Valentina

    Benedetta buongiorno. Avrei una domanda, in questa ricetta se uso il lievito secco la quantità da usare è sempre la stessa oppure ne metterò la metà? Grazie

    5 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, occorrono 4 grammi di lievito di birra disidratato ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Marcella

    Carissima, le tue ricette sono sempre un successo sicuro. Mio nipote di 12 anni ha voluto in regalo un tuo libro e sta cominciando a cucinare seguendo i tuoi consigli. Brava, brava, brava.

    25 Marzo 2021 Rispondi

  • Claudia

    Buongiorno, se volessi usare l’intera confezione di mastro fornaio di quanto dovrei aumentare la dose degli altri ingredienti. Grazie e complimenti!

    13 Febbraio 2021 Rispondi

  • Marcella

    Ciao, complimenti per quello che fai ti seguo da due anni e ho provato molte tue ricette con ottimi risultati!
    Mi permetto di scriverti in merito alle girelle danesi con crema e uvetta: le ho fatte ieri e forse ho sbagliato la quantità del lievito e l’impasto non si è gonfiato abbastanza, ho usato la quantità corrispondente di lievito secco, sono venute buone ugualmente ma la cosa che manca secondo me è il sale nell’impasto.
    Un caro saluto dal Veneto!
    Marcella

    24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Caterina

    Ciao Benedetta
    Vorrei capire, se le lascio lievitare tutta la notte, dove devo metterle? Sempre in forno con la luce accesa?
    Grazie Caterina

    6 Gennaio 2021 Rispondi

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