Pan brioche allo yogurt

Il pan brioche dolce allo yogurt è un dolce sofficissimo dal sapore delicato, da arricchire a piacere con Nutella o crema pasticcera.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Pan brioche dolce allo yogurt. Ricetta facile di Benedetta.

Il pan brioche dolce allo yogurt è un lievitato sofficissimo e dal sapore delicato. Con questa ricetta facile porteremo in tavola un golosissimo dolce a base di yogurt per la colazione o per la merenda. Chi ama i sapori delicati non potrà resistere al profumo e alla consistenza morbida del pan brioche!

Grazie alla sua semplicità questo dolce accontenta tutti, perché il suo gusto leggero è perfetto per essere arricchito con crema di nocciole, marmellata o altre creme a piacere. Insomma, potremo creare ogni volta una variante diversa! E prepararlo è davvero un gioco da ragazzi: dovremo solo attendere la lievitazione dell’impasto, che impiegherà circa due ore.

Vediamo adesso insieme come preparare il mio pan brioche dolce allo yogurt e mi raccomando: provatelo e poi fatemi sapere se vi è piaciuto!

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pan brioche dolce

Guarda anche la ricetta del pan brioche bicolore e delle girelle di pan brioche alla nutella.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 100 ml latte tiepido
  • 15 g lievito di birra
  • 125 g yogurt bianco
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 uova
  • 0,5 g vanillina
  • 0.5 limoni buccia grattugiata
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan brioche allo yogurt

Pan brioche allo yogurt - Step 1

In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo il lievito e il cucchiaino di zucchero, dando una mescolata con le mani.

Pan brioche allo yogurt - Step 2

In un’altra ciotola mettiamo l’uovo, lo zucchero, lo yogurt, l’olio, il latte, la buccia di limone grattugiata e la vanillina.

Pan brioche allo yogurt - Step 3

Mescoliamo il composto e aggiungiamo la farina poco per volta, fino ad incorporarla tutta. Quando l’impasto è più consistente ci spostiamo sul piano di lavoro, e continuiamo a impastare con le mani fino a raggiungere una consistenza elastica e omogenea che non si attacca più alle mani.

Pan brioche allo yogurt - Step 4

L’impasto per il pan brioche allo yogurt è pronto. Mettiamolo in una ciotola pulita, facciamo un’incisione a croce, copriamo con la pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare per circa due ore o fino a che l’impasto raddoppia di volume.

Pan brioche allo yogurt - Step 5

Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto e lavoriamo per qualche minuto sul piano di lavoro spolverizzato con la farina.

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Pan brioche allo yogurt - Step 6

Con l’aiuto di una bilancia dividiamo l’impasto in 7 pezzi da 120 g circa.

Pan brioche allo yogurt - Step 7

Prendiamo uno stampo da ciambella unto d’olio e facciamo delle palline con l’impasto sistemandole tutte in cerchio.

Pan brioche allo yogurt - Step 8

Lasciamo lievitare un’altra mezz’ora coprendo lo stampo con la pellicola e con un panno. Infine, cuciamo per 35-40 minuti a 180° C con forno statico.

Pan brioche allo yogurt - Step 9

Alla fine il pan brioche allo yogurt è bello dorato in superficie, una volta sfornato spennelliamo con un po’ d’acqua e spolverizziamo con lo zucchero a velo. Lasciamo raffreddare e poi tagliamo una bella fetta, vedrete quanto è soffice! È buonissimo semplice, ma l’ho provato spalmato di Nutella ed è strepitoso!

Pan brioche allo yogurt - Step 10

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Commenti (364)

Scrivi un commento
  • erika-frattini72gmail-com

    ciao Benedetta…posso cuocere il pane brioche nel fornetto Versilia?

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Erika, ti consiglio di aggiustare i tempi di cottura 😘

      28 Febbraio 2023 Rispondi

  • massimo-mucci88gmail-com

    Salve avendo il forno ventilato i tempi di cottura e dei gradi del forno cambiano? Grazie mille

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, rispetto al forno statico, con il forno ventilato devi abbassare la temperatura di 10°, i tempi rimangono uguali 😊

      3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Ciao Gloria, puoi sostituire il lievito di birra fresco con 5 g di lievito di birra disidratato 😘

    3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Ramona

    ..Che dire le tue ricette sono infallibili e buone ..sei bravissima..grazie di cuore

    4 Novembre 2022 Rispondi

  • ANNAMARIA DI DOMENICO

    La foto di ANNAMARIA DI DOMENICO

    Questo pan brioche crea dipendenza…è squisito ed è soffice come una nuvola.
    Grazie infinite Benedetta per queste ricette meravigliose!!!

    30 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Annamaria ❤️

      30 Agosto 2022 Rispondi

  • Paola

    Lei è un tesoro. Non ero mai stata brava a far dolci. Con lei sembra facile e mi riescono che è una meraviglia. Oggi ho fatto i biscotti da inzuppo. Deliziosi, ma trovo inutile il consiglio sulla conservazione. Non durano tre giorni glielo assicuro 😘 sarà tanto se arriveranno a domattina!… Grazie

    29 Maggio 2022 Rispondi

  • Kate

    La foto di Kate

    ❤️

    22 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia, Kate ❤️

      22 Marzo 2022 Rispondi

  • Marianna

    Benedetta posso utilizzare una parte di farina integrale

    17 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marianna, puoi mischiarla metà e metà con la 00 ?

      18 Marzo 2022 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    L’ho fatto oggi pomeriggio, strepitoso!

    2 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Stefania ❤️

      2 Marzo 2022 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Eccoil mio pan brioche non avevo lo stampo adatto ma è venuta buona

    21 Ottobre 2021 Rispondi

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