Stagione
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Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Pan brioche dolce allo yogurt. Ricetta facile di Benedetta.

Il pan brioche dolce allo yogurt è un lievitato sofficissimo e dal sapore delicato. Con questa ricetta facile porteremo in tavola un golosissimo dolce a base di yogurt per la colazione o per la merenda. Chi ama i sapori delicati non potrà resistere al profumo e alla consistenza morbidissima di questo pan brioche!

Grazie alla sua semplicità, questo dolce accontenta tutti perché il suo gusto leggero è perfetto per essere arricchito con nutella, marmellata o altre creme a piacere. Insomma, potremo creare ogni volta una variante diversa! E prepararlo è davvero un gioco da ragazzi e ci prenderà giusto un quarto d’ora, anche se poi dovremo attendere la lievitazione dell’impasto, che impiegherà circa due ore.

Vediamo adesso insieme come preparare il mio pan brioche dolce allo yogurt e mi raccomando: provatelo e poi fatemi sapere se vi è piaciuto!

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pan brioche dolce

 

Guarda anche la ricetta del pan brioche bicolore e delle girelle di pan brioche alla nutella.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 100 ml latte tiepido
  • 15 g lievito di birra
  • 125 g yogurt bianco
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 uova
  • 0,5 g vanillina
  • 0.5 limoni buccia grattugiata
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Pan brioche dolce allo yogurt - Step 1

In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo il lievito e il cucchiaino di zucchero, dando una mescolata con le mani.

Pan brioche dolce allo yogurt - Step 2

In un’altra ciotola mettiamo l’uovo, 100 g di zucchero, lo yogurt, l’olio, il latte, la buccia di limone grattugiata e la vanillina.

Pan brioche dolce allo yogurt - Step 3

Mescoliamo il composto e aggiungiamo poi la farina poco per volta, fino ad incorporarla tutta. Quando l’impasto è più consistente ci spostiamo sul piano di lavoro, e continuiamo a impastare con le mani fino a raggiungere una consistenza elastica e omogenea che non si attacca più alle mani.

Pan brioche dolce allo yogurt - Step 4

L’impasto per il pan brioche allo yogurt è pronto. Mettiamolo in una ciotola pulita, facciamo un’incisione a croce e copriamo con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa due ore o fino a che l’impasto raddoppia di volume.

Pan brioche dolce allo yogurt - Step 5

Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto e lavoriamo per qualche minuto sul piano di lavoro spolverato di farina.

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Pan brioche dolce allo yogurt - Step 6

Con l’aiuto di una bilancia dividiamo l’impasto in 7 pezzi da 120 g circa.

Pan brioche dolce allo yogurt - Step 7

Prendiamo uno stampo da ciambella unto d’olio e facciamo delle palline con l’impasto sistemandole tutte in cerchio.

Pan brioche dolce allo yogurt - Step 8

Lasciamo lievitare un’altra mezz’ora coprendo lo stampo con la pellicola e con un panno.
Infine mettiamo in forno per 35-40 minuti a 180° C, con forno statico.

Pan brioche dolce allo yogurt - Step 9

Alla fine il pan brioche allo yogurt è bello dorato in superficie, una volta sfornato spennelliamo con un po’ d’acqua
e spolveriamo di zucchero a velo.
Lasciamo raffreddare e poi tagliamo una bella fetta, vedrete quanto è soffice! È buonissimo semplice, ma l’ho provato spalmato di nutella ed è strepitoso!

Pan brioche dolce allo yogurt - Step 10

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Commenti (356)

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  • Paola

    Lei è un tesoro. Non ero mai stata brava a far dolci. Con lei sembra facile e mi riescono che è una meraviglia. Oggi ho fatto i biscotti da inzuppo. Deliziosi, ma trovo inutile il consiglio sulla conservazione. Non durano tre giorni glielo assicuro 😘 sarà tanto se arriveranno a domattina!… Grazie

    29 Maggio 2022 Rispondi

  • Kate

    La foto di Kate

    ❤️

    22 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia, Kate ❤️

      22 Marzo 2022 Rispondi

  • Marianna

    Benedetta posso utilizzare una parte di farina integrale

    17 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marianna, puoi mischiarla metà e metà con la 00 ?

      18 Marzo 2022 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    L’ho fatto oggi pomeriggio, strepitoso!

    2 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Stefania ❤️

      2 Marzo 2022 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Eccoil mio pan brioche non avevo lo stampo adatto ma è venuta buona

    21 Ottobre 2021 Rispondi

  • Concita

    Ciao benedetta posso farlo in uno stampo da plumcake? grazie mille per la risposta

    13 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Concita, sì va bene ?

      14 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giorgia

    Ciao Benedetta,
    Posso provare a non utilizzare lo stampo dando al pan brioche la forma a treccia?

    Grazie
    Non vedo l’ora di provarlo!!!

    11 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, sì va benissimo ?

      13 Ottobre 2021 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Ciao benedetta le tue torte sono fantastiche. Da Anna e Lisa

    18 Luglio 2021 Rispondi

  • Lucrezia

    Ciao! Volevo chiederti se al posto del lievito di birra posso usare o mastrofornaio o quello per dolci.
    Grazie mille per la risposta e per le 1000 ricette che ci passi. Lucrezia

    22 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucrezia, sostituisci il lievito fresco con 5 grammi di lievito di birra disidratato ?

      22 Aprile 2021 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta, oggi ho provato la ricetta del panbrioches ? e l’ho assaggiato subito. È morbido e profumato.

    26 Marzo 2021 Rispondi

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