PAN BRIOCHE DOLCE ALLO YOGURT


Pan brioche dolce allo yogurt. Ricetta facile di Benedetta.

Il pan brioche dolce allo yogurt è un dolce sofficissimo e dal sapore delicato. Con questa ricetta facile porterete in tavola un golosissimo dolce a base di yogurt per la colazione o per la merenda. Chi ama i sapori delicati non potrà resistere al profumo e alla consistenza morbidissima di questo pan brioche. Eppure, grazie alla sua semplicità, il pan brioche accontenta tutti perché il suo gusto leggero è perfetto per essere arricchito con nutella, marmellata o altre creme a piacere. Insomma, potremo creare ogni volta una variante diversa! Vediamo adesso insieme come preparare il mio pan brioche dolce allo yogurt!

pan brioche

 

 

 

 

 

Guardate anche la ricetta del pan brioche bicolore e delle girelle di pan brioche alla nutella.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • lievitazione lievitazione: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 50 min
RICETTA PAN BRIOCHE DOLCE ALLO YOGURT Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 100 ml latte tiepido
  • 15 grammi lievito di birra
  • 125 grammi yogurt bianco
  • 100 grammi zucchero
  • 80 grammi olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 1 bustina vanillina
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 500 grammi farina 1/2 manitoba 1/2 farina 00

DOSI PER PERSONE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo fino a completo scioglimento.
  2. Versiamo il vasetto di yogurt bianco e mescoliamo. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, un uovo, una bustina di vanillina e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  3. In un’altra ciotola prepariamo la farina metà manitoba metà 00.
  4. Mescoliamo il composto e aggiungiamo la farina poco per volta, fino ad incorporarla tutta. Quando l’impasto è più consistente ci spostiamo sul piano di lavoro, e continuiamo ad impastare con le mani fino a raggiungere una consistenza elastica ed omogenea che non si attacca più alle mani.
  5. L’impasto per il pan brioche allo yogurt è pronto. Mettiamolo in una ciotola pulita, facciamo un incisione a croce e copriamo con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa due ore o fino a che l’impasto raddoppia il volume.
  6. Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto e lavoriamo per qualche minuto sul piano di lavoro spolverato di farina.
  7. Con l’aiuto di una bilancia dividiamo l’impasto in 7 pezzi da 120g circa.
  8. Prendiamo uno stampo da ciambella unto d’olio e facciamo delle palline con l’impasto sistemandole tutte in cerchio.
  9. Lasciamo lievitare un’altra mezz’ora coprendo lo stampo con la pellicola e con un panno.
  10. Infine mettiamo in forno per 35-40 minuti a 180°, con forno statico.
  11. Alla fine il pan brioche allo yogurt è bello dorato in superficie, una volta sfornato spennelliamo con un po’ d’acqua e spolveriamo di zucchero a velo.
  12. Lasciamo raffreddare e tagliamo una bella fetta, vedrete quanto è soffice! È buonissimo semplice, ma l’ho provato spalmato di nutella ed è strepitoso!
  13. Provate anche voi questa ricetta del panbrioche allo yogurt e fatemi sapere se vi è piaciuta!
  14. Guardate la ricetta del  PAN BRIOCHE BICOLORE e le  GIRELLE DI PAN BRIOCHE

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN BRIOCHE DOLCE ALLO YOGURT

  • Roberta - 10 Febbraio 2021 16:40

    Predatori in agguato! 😀

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Febbraio 2021 12:24

      Bravissima 😊 Bellissimo il tuo cagnolino ❤

  • Roberta - 10 Febbraio 2021 16:08

    Cosi buono che devo tenere a bada i predatori in agguato! 😀

    Grazie cara Benedetta, spero che tu sappia quanto sei preziosa! xx

  • Alessia - 4 Gennaio 2021 13:30

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette!mi sei d’ispirazione!per questo pan brioche posso usare anche yogurt con frutta secondo te?
    Grazie mille
    Alessia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Gennaio 2021 17:05

      Ciao Alessia, sì va bene 😊

  • Paola - 22 Dicembre 2020 10:18

    Ciao Benedetta, sono Paola. Posso chiederti se al posto del latte normale posso utilizzare il latte alla nocciola e al posto delle farina 00 e manitoba, utilizzare la farina d’avena e la farina integrale?
    Grazie mille.
    Paola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Dicembre 2020 16:26

      Ciao Paola, sì va bene 😊

  • PIERA - 16 Dicembre 2020 17:54

    Se uso questo impasto e lo farcisco “da pseudo-panettone”? Potrebbe andare secondo te? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Dicembre 2020 17:13

      Ciao Piera, sì va bene 😊

  • Donatella - 25 Novembre 2020 16:51

    Ciao Benedetta, ho fatto il pan brioche solo che si è colorito subito sopra ed è rimasto umido all interno…. Dipende dalla temperatura del forno? Devo diminuirla? Grazie

  • Ombretta - 11 Ottobre 2020 10:37

    Ciao Benedetta!
    Si può fare usando anche (una parte di) farina integrale?
    Grazie!!

  • Lucia - 10 Ottobre 2020 17:05

    Buon giorno Benedetta , mi chiamo Lucia , sono dalla provincia di Vicenza e mi
    piace seguire i Tuoi programmi di ricette . Ho così provato a fare il Panbrioche allo jogurt
    ma come mio solito problema non si attiva la lievitazione. Non faccio mai il pane per questo
    motivo e mi dispiace molto. Mi puoi per piacere aiutare e dirmi cosa fare?
    Grazie per avermi ascoltata e un affettuoso abbraccio a Voi tutti.

  • Antonella - 6 Ottobre 2020 19:26

    Ciao Benedetta!
    Quanto è grande lo stampo? 26 o 28?

    Grazie mille 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Ottobre 2020 15:31

      Ciao Antonella, uno stampo da 26 centimetri andrà bene 🙂

  • Anna - 4 Ottobre 2020 16:17

    Ho provato a farlo ed è venuto ottimo. Ho usato lo stampo a forma di cuore e dentro le palline ho messo un pezzetto di cioccolato…buonissima!!! Grazie Benedetta, sei sempre bravissima e con le tue ricette riesco a fare sempre un figurone…sta finendo a vista d’occhio!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 5 Ottobre 2020 10:06

      Bravissima Anna 🙂

  • Paola - 6 Settembre 2020 17:03

    Ciao benedetta ti seguo sempre e tempo fa già provata questa ricetta ottima, adesso vorrei farla per il compleanno di mia figlia, vorrei sapere se potrei prepararla in anticipo con dentro nutella e congelarla, non ho molto tempo e vorrei fare così, posso farlo e se si in che modo grazie 😊

  • Michela - 10 Agosto 2020 16:22

    Ciao benedetta posso usare anche Yougurt al caffè?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 15:42

      Ciao Michela, sì certo 🙂

  • Ivana - 1 Agosto 2020 17:40

    Un successone!!!!
    Come sempre le tue ricette fanno fare bella figura!
    Grazie Benedetta, sei MITICAAAAA!!!
    Ivana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Agosto 2020 16:56

      Bellissima Ivana! Sei stata bravissima 🙂

  • Marisa - 29 Luglio 2020 15:59

    Ciao è possibile usare il lievito di birra secco? E se si in che dosi? Grazie Marisa

  • Eleonora - 27 Luglio 2020 9:32

    Buongiorno Benedetta!
    Si può inserire della marmellata nei panettini prima di di posizionarli sulla teglia o è meglio farcire il pan brioche una volta cotto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Luglio 2020 16:21

      Ciao Eleonora, ti consiglio di farcire il pan brioche dopo la cottura 🙂

  • Luisa - 25 Giugno 2020 17:09

    Ottima…È buonissima e facilissima. Peccato che ogni volta che la faccio non arriva al giorno dopo🤗

  • Giorgia - 6 Giugno 2020 5:11

    Ciao 😀
    Mi chiedevo se potessi preparare il pan brioche di sera e farlo cuocere la mattina successiva.
    È possibile? Come potrei fare?
    Inoltre, potrei provare a sostituire lo zucchero col miele?

    Grazie 😀

  • VALERIO - 24 Maggio 2020 11:46

    Ciao Benedetta. Bravissima. E’venuta bene e molto buona. Ho solo avuto problemi con le farine. Qui in Uk c’e’ un sistema diverso di gradazione delle farine. Ho usato un mix di “plain flour” e “ strong white bread flour”. La manitoba potrebbe essere un mix di farine senza glutine (mix farine di riso, tapioca e patata)? Ho un pacco in dispensa e mi chiedevo se potevo usare quella.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 12:42

      Bravissimo Valerio 🙂

  • Emanuela - 15 Maggio 2020 17:36

    Ciao Benedetta, questo pan brioche è fantastico. Morbido e gustosissimo. Il mio è venuto un po’ più scuro del tuo, mi consigli di diminuire i tempi di cottura o di abbassare di poco la temperatura? L’ho cotto in forno statico a 180 ° per 35′.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 15:16

      Bellissimo Emanuela! La prossima volta diminuisci di poco la temperatura del forno 🙂

  • Marzia - 9 Maggio 2020 23:46

    Ciao Benedetta, volevo sapere se potrei allungare i tempi di lievitazione, ad esempio farlo lievitare 4h prima ed 1h in teglia? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 18:30

      Ciao Marzia, sì va bene, in questo caso puoi anche diminuire la dose del lievito 🙂

  • Valentina - 6 Maggio 2020 16:58

    Ho fatto il Pan brioche, buonissimo e facilissimo. Grazie Benedetta.

  • GIGIA - 4 Maggio 2020 22:13

    IO L’HO UN PO’ “ARRICCHITO” MA NE È VALSA LA PENA….😅😅😅 GRAZIE MILLE BENEDETTA BUONISSIMO E FACILISSIMO!!!! 😘😍😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:07

      Bellissimo Gigia! Sei stata bravissima 🙂

  • Chiara Orlando - 4 Maggio 2020 22:06

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette, facili che riescono a tutti al primo colpo e buonissime. Appena arriva la Manitoba proverò questa ciambella anche con la variante licoli. Però non ho lo stampo da ciambellone, posso secondo te formarlo a panini uniti tipo il Danubio? O hai un’altra idea? Vorrei tanto provarlo perché mia mamma mi ha detto che è strepitoso. Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:10

      Ciao Chiara, sì va bene 🙂

  • Gianna - 4 Maggio 2020 18:41

    Fatta!!!!👍👍👍 stra buona😜😜😜😜 grazie Benedetta!!!😘😘😘😘

  • Michela - 2 Maggio 2020 9:51

    Ciao Benedetta ho fatto ieri il tuo pan brioche e’ fantastico super soffice 😋 unico problema quasi finito 😂😂😂

  • Margherita - 2 Maggio 2020 2:18

    Ciao Benedetta, domani mattina provo a farlo ma ho solo il lievito di birra disidratato.
    Per quanto riguarda il procedimento ho un dubbio, il lievito che ho (tra i commenti leggevo di utilizzarne 5gr) lo aggiungo alle farine oppure procedo come la tua ricetta, ossia lo sciolgo prima nel latte?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 15:16

      Ciao Margherita, sì scioglilo nel latte tiepido 🙂

  • Irene - 1 Maggio 2020 17:24

    Ciao Benedetta, ho fatto il tuo Pan brioche dolce allo yogurt….ma ho controllato ora la ricetta e, non so come sia successo, ma mi sono dimenticata l’uovo 🤦. Come sarà venuto?! Da buttare? Grazie mille – Irene

  • Anna Faggionato
    Anna Faggionato - 30 Aprile 2020 10:46

    Ciao Benedetta posso usare lo yogurt greco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 23:19

      Ciao Anna, sì va bene 🙂

  • Chiara - 29 Aprile 2020 21:49

    Buongiorno Benedetta, e buongiorno a tutti!. Oggi ho fatto il pan brioche, l’ho messo, però, in uno stampo da plum cake. Però al centro non è cotto bene. Cosa può essere successo?

  • Roberta Tiozzo
    Roberta Tiozzo - 29 Aprile 2020 14:50

    Ieri appena l’ho sfornato ero estasiata del risultato, è bellissimo e buonissimo!
    Ti dico solo che ho dovuto usare l’unico lievito di cui dispongo e cioè la pasta madre, l’ho lasciato lievitare 4 ore (dopo averlo fatto riposare un’ora con la croce nella ciotola) nel forno spento con la luce accesa e la farina era quasi tutta 00 perchè la manitoba è introvabile e ne avevo giusto un pugnetto…ah, mi sono sbagliata e ci ho grattato l’arancia e non il limone ANCORA MEGLIO! Ultima cosa: l’ho fatto cuocere con la leccarda piena d’acqua…perchè già stato facendo il pane e quindi ho sfruttato la cosa! Non ricordo bene se la ricetta del pane è tua e comunque la scrivo qui sotto perchè viene sempre benissimo ed è un modo come un altro per ringraziarti di tutte le tue ricette:
    CORONA DI PANE
    GR. 180 DI PASTA MADRE
    GR. 600 DI FARINA (l’ideale sarebbe metà tipo 1 e metà tipo 2)
    2 cucchiaini DI SALE
    ML. 330 DI ACQUA (temperatura ambiente o appena tiepida)
    (facoltativo: semi di sesamo q.b.)
    Sciogliere la p.m. nell’acqua, aggiungere metà farina ed il sale, terminare con la restante farina e lasciar riposare per circa 90’ (con la pellicola nel forno acceso)…formare 6/7 palle e disporle in uno stampo a ciambella ben unto d’olio (facoltativo: e spolverare con semi di sesamo)…far riposare per 3 ore (con la pellicola nel forno acceso) ed infornare a 250° per 40’ in forno statico con la leccarda piena di acqua già calda (ci vorranno circa 30’ per raggiungere il calore ideale!).
    Ciao dalla Roby di Massazza (BI)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 18:03

      Bravissima Roberta 🙂

  • Mariella - 25 Aprile 2020 17:37

    Ciao,
    ho fatto la brioche dolce allo yogurt e devo dire che è venuta benissimo.
    Vorrei sostituire l’olio con il burro e, in questo caso, sai indicarmi la quantità di burro da usare?
    Ti ringrazio tantissimo, sono diventata una tua fan scatenata, ciao
    Mariella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 18:05

      Bravissima Mariella! Sostituisci l’olio con 100 grammi di burro 🙂

      • Mariella - 5 Maggio 2020 9:28

        Grazie, buon lavoro
        Mariella

  • barbara fabbri - 21 Aprile 2020 7:25

    Ciao Benedetta, posso sostituire la manitoba con un altro tipo di farina? Purtroppo qui ad Hong Kong non si trova!
    Barbara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 18:05

      Ciao Barbara, usa tutta farina 🙂

  • Chiara Nale
    Chiara Nale - 18 Aprile 2020 19:05

    Ciao Benedetta !complimenti per la tua ricetta!

  • Monica - 17 Aprile 2020 17:13

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa ricetta xò invece di unire le palline vorrei congelarle e uscirne una alla volta all’occorrenza. Mi puoi indicare in quale punto della procedura mi devo fermare e congelare le palline in modo da uscirle magari la sera prima e infornarle la mattina??? Grazie

  • Silvia Negri - 17 Aprile 2020 13:50

    In mezzo alle palline si potrebbe mettere della marmellata o del cioccolato (ad esempio pezzi di uva di cioccolato)?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 14:06

      Ciao Silvia, sì va bene 🙂

      • Silvia Negri - 18 Aprile 2020 11:39

        Meraviglioso…sofficissimo e buonissimo

  • Stefania - 16 Aprile 2020 13:50

    Ciao Benedetta, perché l’impasto è rimasto appiccicoso? A me non si staccava dalle mani… Grazie

  • Ilenia - 16 Aprile 2020 13:39

    Ho usato il lievito disidratato e con due ore nn aveva lievitato proprio… Quindi l ho lasciato tutta la notte e per fortuna ho avuto un’ottimo risultato… Benedetta sei il top

  • Grazia - 16 Aprile 2020 11:49

    Ciao benedetta..le tue ricette sono spettacolari e tu sei gentilissima.. Una domanda:potrei aggiungere le gocce di cioccolata? E quando mi consigli di metterle?

  • Maria Cristina Nocerino - 16 Aprile 2020 0:31

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette ! Volevo sapere se posso sostituire lo yogurt con della panna fresca liquida. Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 14:04

      Ciao Maria Cristina, sì va bene 🙂

  • Antonio DF - 15 Aprile 2020 22:39

    Le ricette dei lievitati in particolare sono fantastiche, i miei figli ed anche mia moglie ne vanno pazzi… Grazie
    Se dovessi venire a Montalto/Pedaso a trovare degli amici mi farebbe piacere conoscerti. Saluti Antonio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 14:05

      Bravissimo Antonio 🙂

  • Maggie - 12 Aprile 2020 17:29

    Ho fatto oggi! Buonissimo! Grazie per compartire! Tanti saluti dellÓlanda!

  • Laura - 11 Aprile 2020 10:14

    Ciao Benedetta, fatto ed è buonissimo!
    Vorrei chiederti se puoi aiutarmi a realizzarne uno con farina senza glutine. Grazie

  • Roberta - 10 Aprile 2020 21:24

    Ciao Benedetta posso usare solo farina 00? Non trovo la manina. Grazie. Roberta

    • Roberta - 10 Aprile 2020 21:25

      *Manitoba, no manina.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 14:06

      Ciao Roberta, sì va bene 🙂

  • Marianna - 9 Aprile 2020 0:10

    Strepitoso è dire poco..io ho allungato i tempi di lievitazione considerato che non avevo fretta…sono rimasta molto soddisfatta del risultato..grazie, le tue ricette rendono questo .periodo un po’ più semplice.

    .

  • Paola - 7 Aprile 2020 18:09

    Ciao Benedetta! Posso sostituire il lievito di birra con il lievito madre? E in quale quantità?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 18:33

      Ciao Paola, usa 100 grammi di lievito madre e allunga i tempi di lievitazione 🙂

  • Andrea - 5 Aprile 2020 10:26

    Ciao Benedetta la morbidezza che doveva avere il mio pan brioche è stata, purtroppo, una chimera. È venuto buono come sapore ma il sopra biscottate.
    Attendo tuoi consigli.
    Grazie
    Andrea

  • Francesca - 4 Aprile 2020 10:56

    Ciao Benedetta! Se invece dell’olio utilizzassi il burro? Si può fare? Quanto ne dovrei mettere? Grazieee!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 18:35

      Ciao Francesca, sostituisci l’olio con 100 grammi di burro 🙂

  • Maria78 - 3 Aprile 2020 16:05

    Posso sostituire lo yogurt con del latte? Quanto ne aggiungo in caso? Grazie

  • Romina - 1 Aprile 2020 17:28

    Venuto benissimo. Ottima ricetta

  • Laura Rendo - 30 Marzo 2020 11:20

    Buongiorno…. Posso usare questo impasto per fare delle treccine o dei cornetti di panbrioche? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Marzo 2020 13:38

      Ciao laura, sì va bene 🙂

  • erika - 28 Marzo 2020 18:40