Gli spiedini di piadina sono degli antipasti sfiziosi e fantasiosi perfetti per tutte le occasioni. Si possono personalizzare usando i nostri ingredienti preferiti per la farcitura, in modo da adattarli a tutti i menù e a tutti i gusti.
Spiedini di piadina facili e sfiziosi
Ci sono tante ricette con piadina che possiamo realizzare per sfruttare questi dischi di impasto leggeri e versatili. Possiamo fare delle rose, dei rotoli farciti o dei cestini di insalata, tutte ottime alternative alla classica ricetta in cui la piadina si farcisce a piacere e si piega a metà.
Qui partiremo da delle girelle di piadina farcite che si infilzano negli stuzzicadenti di legno in modo da formare degli spiedini. Prepariamo l’impasto per piadine, formiamo dei dischi e cuociamoli, poi farciamoli a piacere. Noi abbiamo usato stracchino, zucchine grigliate e speck. Arrotoliamo il tutto, tagliamo a rondelle i rotoli e poi infilziamole in uno stecco da spiedino.
Come servirli
Questi sono tra gli antipasti con piadina più versatili in assoluto, in questa versione allo speck si adattano particolarmente per i menù di carne ma vanno benissimo anche in quelli misti.
Il bello delle girelle di piadina fredde è che si possono proporre anche per buffet, aperitivi e cene in piedi, anche perché si possono fare in mille versioni per accontentare i gusti di tutti.
Vi è venuta voglia di provare a realizzare insieme a noi questa ricetta? Mettiamoci subito all’opera!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+15 minuti di riposo
Ingredienti
Per le piadine
- 230 g farina
- 125 ml acqua
- 20 ml olio d'oliva
- sale fino q.b.
Per la farcitura
- 200 g stracchino
- 2 zucchine
- 100 g speck
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Spiedini di piadina
Iniziamo dalla preparazione delle piadine. In una ciotola uniamo la farina, l’acqua, l’olio e un pizzico di sale.
Amalgamiamo nella ciotola, prima con una forchetta e poi con le mani.
Spostiamoci su una spianatoia infarinata e impastiamo fino a ottenere un panetto liscio.
Lasciamo riposare il panetto coperto da una ciotola per almeno 10-15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividiamo il panetto in quattro parti con un tarocco.
Formiamo delle palline e poi stendiamole con l’aiuto di un mattarello fino ad arrivare a dei dischi spessi non più di mezzo cm.
Cuociamo i dischi di impasto in una padella ben calda per circa 3-4 minuti su ogni lato.
Una volta pronte le piadine, le mettiamo sovrapposte su un piatto e le copriamo con un canovaccio.
Per la farcitura, tagliamo le zucchine di lungo a fettine molto sottili con tagliere e coltello o con una mandolina.
Cuociamo le fettine di zucchina su entrambi i lati in una piastra ben calda.
Una volta pronte, sistemiamole in un piatto e condiamole con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Riprendiamo le piadine e stendiamoci sopra lo stracchino, distribuendolo in modo uniforme su tutta la superficie.
Aggiungiamo le zucchine grigliate scolando l’olio in eccesso e infine sistemiamo le fette di speck per completare la farcitura.
Arrotoliamo la piadina bella stretta intorno al ripieno e terminiamo tenendo la piega sotto il rotolo, così che non si apra.
Tagliamo a rondelle di spessore uniforme (circa 3 cm andrà bene).
Infilziamo con uno stecco le rondelle per ottenere degli spiedini di piadina fantasiosi e carinissimi!
Consigli
Le girelle di piadina si possono fare anche con la base integrale o senza glutine, possiamo adattare la farcitura per realizzarle in versione vegetariana e vegana. Infatti, nella nostra ricetta non c’è lo strutto, così è adatta anche a chi non consuma ingredienti di origine animale.
Se siamo in cerca di idee per farcire la piadina per fare delle varianti alternative a questa con lo speck, consigliamo di abbinare un ingrediente cremoso ad altri più compatti. Per esempio, possiamo usare tutti i formaggi spalmabili che desideriamo, ma anche guacamole o altre salse di accompagnamento oppure delle cremine a base di verdure, per esempio il babaganoush o un buon pesto. Abbiniamo formaggi, salumi o affumicati di pesce, verdure e frutta secca a piacere e divertiamoci a creare tante ricette sempre nuove.
Conservazione degli spiedini di piadina
I rotolini di piadina si conservano in frigo, ben coperti con la pellicola per alimenti o dentro un contenitore ermetico. Mangiamoli il prima possibile.
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