Chiffon cake al caffè

La chiffon cake al caffè è un dessert altissimo e soffice, da preparare facilmente seguendo qualche piccolo accorgimento!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La chiffon cake al caffè è un dolce americano sofficissimo e morbido. La presenza del caffè rende questa torta profumatissima e dal sapore intenso. Come nella chiffon cake al limone e nella chiffon cake al cioccolato, la preparazione è veramente semplice e veloce.

L’importante, per la realizzazione di questa torta, è montare a neve ferma gli albumi, usare lo stampo da chiffon cake senza oliarlo e infarinarlo (utilissimo anche per tante altre preparazioni) e utilizzare sia il lievito per dolci sia il cremor tartaro. In questo modo riuscirete a ottenere la giusta morbidezza!

La chiffon cake una torta perfetta per tantissime occasioni, anche da farcire o glassare per una festa di compleanno! Vediamo subito come preparare la chiffon cake al caffè!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+2 ore di raffreddamento

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 10 uova grandi a temperatura ambiente; 6 per lo stampo da 26 cm e 4 per lo stampo da 22 cm
  • 500 g zucchero 300 g per lo stampo da 26 cm e 200 g per lo stampo da 22 cm
  • 500 g farina 00 300 g per lo stampo da 26 cm e 200 g per lo stampo da 22 cm
  • 330 ml caffè 200 g per lo stampo da 26 cm e 130 g per lo stampo da 22 cm
  • 205 ml olio di semi di girasole 125 ml per lo stampo da 26 cm e 80 ml per lo stampo da 22 cm
  • 24 g lievito per dolci 16 g per lo stampo da 26 cm e 8 g per lo stampo da 22 cm
  • 12 g cremor tartaro 8 g per lo stampo da 26 cm e 4 g per lo stampo da 22 cm

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake al caffè

Per iniziare, in una ciotola uniamo la farina, lo zucchero, la bustina di lievito, e iniziamo a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto. Pian piano uniamo il caffè e lo incorporiamo al composto. Aggiungiamo, infine, l’olio di semi e mescoliamo per bene.

In un’altra ciotola separiamo gli albumi dai tuorli e uniamo quest’ultimi all’impasto con l’aiuto delle fruste.

Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico iniziamo a montare gli albumi, aggiungendo il cremor tartaro.

Ricorda che

  • Dobbiamo montare gli albumi a neve fermissima, in questo modo la torta verrà alta e soffice!

Incorporiamo gli albumi montati a neve all’impasto, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (per non smontare gli albumi). Otteniamo un impasto spumoso e leggero.

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Chiffon cake al caffè - Step 5

Prendiamo lo stampo da chiffon cake (senza oliarlo e infarinarlo) e versiamo l’impasto al suo interno.

È ora di infornare. Cuociamo con forno statico a 165 °C per 50 minuti circa, con il forno ventilato a 150 °C per 50 minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura infiliamo uno stecchino nella torta, se rimane asciutto è pronta, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto e ripetiamo la prova.

Estraiamo dal forno la chiffon cake e lasciamola raffreddare rovesciata. Ci vorranno almeno 2-3 ore, io l’ho tenuta anche tutta la notte capovolta.

Chiffon cake al caffè - Step 9

Una volta fredda, dovrebbe staccarsi da sola, oppure possiamo aiutarci con un coltellino, e giriamola con l’aiuto di un piatto. Serviamola coperta di zucchero a velo, abbondate!

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Commenti (61)

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  • marilena7465hotmail-it

    Posso usare il caffè solubile

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, come sostituzione, va benissimo, ma il sapore sarà molto più intenso 😘

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • Giuliana

    Se ci metto l’olio d’oliva, la dose è uguale o cambia?

    6 Giugno 2023 Rispondi

  • Giuliana

    Ciao Benedetta, sono una tua grande fan!
    Volevo chiederti se posso sostituire il cremor tartaro con il bicarbonato per la chiffon cake al caffè. Se si, quanto ne devo usare? Grazie, ciao!

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuliana, il cremor tartaro è un ingrediente fondamentale per la chiffon cake. Puoi trovarlo in tutti i supermercati e anche in farmacia 😊

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • ornellaferri

    il caffè deve essere amaro o zuccherato?

    17 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ornella, è stato usato il caffè amaro 😘

      17 Aprile 2023 Rispondi

  • Rita M

    La foto di Rita M

    Sofficissima. Grazie Benedetta, le tue ricette riescono sempre

    3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Rita. Il merito è tutto tuo ❤️

      3 Aprile 2022 Rispondi

  • Elisabetta

    Buonasera Benedetta!!! Io ho il testo per là chiffon cake da 28 . Qual è la dose per il mio testo?? Ti ringrazio anticipatamente!!!

    28 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, ti lascio il link per vedere come adattare le dosi allo stampo ? CLICCA QUI

      29 Novembre 2021 Rispondi

  • Altea Orietta

    Grazie seguendoti sono diventata una cuoca bravina… Grazie

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Altea Orietta

    Io la voglio portare al pranzo di pasqua se al posto della spolverata di zucchero a velo metto del cacao amaro si sposa con il resto? Dimenticavo farò la chiffon al caffè

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Altea, sì va benissimo ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

  • Luana bonfatto

    Per una stampo da 24? Quale dose?

    17 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, ti lascio qui un articolo che ti può aiutare ? CLICCA QUI

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Madia

    Ciao Benedetta,ho fatto la chiffon cake al caffè ma quando l’ho capovolta per farla raffreddare mi si è staccata quasi subito, premetto che non ho infarinato e oliato lo stampo,mi spieghi cosa posso aver sbagliato??? Grazie

    11 Gennaio 2021 Rispondi

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