CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

La chiffon cake al cioccolato è una torta molto semplice da realizzare, nota per la sua altezza e il suo interno morbido e super  soffice. Infatti, si chiamo così, poiché ricorda la leggerezza dello “chiffon”. Per l’ottima riuscita della chiffon cake è importantissimo montare a neve ferma gli albumi, in questo modo verrà alta e sofficissima! È una torta perfetta per tantissime occasioni, ideale anche da farcire per un compleanno!

INGREDIENTI PER LA CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO:

6 uova
300g di zucchero
260g di farina
40g di cacao amaro
200ml di acqua
125ml di olio di girasole
1 bustina di cremor tartaro (8g)
1 bustina di lievito per dolci (16g)

 

 

COME PREPARARE LA CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO :

  • 1. Come prima cosa, in una ciotola capiente, iniziate dividendo gli albumi dai tuorli.

  • 2. Con l’aiuto delle fruste iniziate a montare gli albumi, aggiungendo poco alla volta il cremor tartaro. Mi raccomando montate gli albumi a neve fermissima, in questo modo la torta verrà alta e soffice!

  • 3. Mettete da parte gli albumi montati a neve ferma e in una ciotola unite le polveri: la farina, il cacao,  lo zucchero e il lievito. Mescolate bene con l’aiuto di una frusta o una forchetta.

  • 4. Aggiungete infine l’acqua e l’olio di semi poco alla volta.

  • 5. Lavorate bene l’impasto fino a ottenere un composto denso e liscio.

  • 6. Aggiungete prima i 6 tuorli poco alla volta e poi con una spatola gli albumi. Mescolate gli albumi delicatamente dal basso verso l’alto, in questo modo non si smonteranno.

  • 7. Prendete uno stampo da chiffon cake del diametro di 26cm (non occorre oliarlo e infarinarlo) e versate l’impasto al suo interno. Cuocete la chiffon cake in forno statico a 180° per 50 minuti.

  • 8. Estraete dal forno la chiffon cake e lasciatela raffreddare rovesciata. Ci vorranno almeno 3-4 ore, io l’ho tenuta anche tutta la notte capovolta. Una volta fredda staccate i bordi con l’aiuto di un coltellino e giratela con l’aiuto di un piatto. Servitela coperta di zucchero a velo, abbondate!

Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e mandatemi tante foto! A presto!

GUARDA ANCHE: la TORTA AL CAFFÈ, le BRIOCHE NUVOLE RIPIENE e il DANUBIO DOLCE BICOLORE!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

  • Orietta - 9 dicembre 2017 21:15

    Molto buona e spettacolare !

  • JOERGER - 25 novembre 2017 21:26

    BONJOUR JE VOULAIS DEMANDER OU JE TROUVE TARTRE DE TARTOUT 8 G MERCI DE ME REPONDRE

  • Stella - 21 novembre 2017 22:34

    Ciao ma la frusta elettrica non si può usare?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 novembre 2017 9:11

      Ciao Stella ho usato la frusta elettrica per montare a neve gli albumi, poi ho preferito proseguire a mano per mantenere l’impasto più soffice

  • bonaria - 9 novembre 2017 21:46

    sei immensa…grazie!!

  • Simonetta - 9 novembre 2017 11:03

    Ciao non posso usare il cremor tartaro.. Posso usare solo lievito grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 11:17

      Ciao Simonetta, sì ma la torta non verrà altrettanto soffice

      • Simonetta - 9 novembre 2017 15:03

        Grazie.. 😉

  • Simona - 30 ottobre 2017 11:44

    Buongiorno a tutti,
    ho provato a fare la chiffon cake al cioccolato ed è venuta buonissima !!! L’unica cosa è che quando ho rovesciato lo stampo la torta si è staccata da sola subito ….. è normale ???
    grazie
    Simona

    • La Redazione
      La Redazione - 31 ottobre 2017 9:26

      Ciao Simona, forse hai oliato e infarinato lo stampo? Con lo stampo della chiffon cake puoi versare direttamente l’impasto senza fare altro.

      • Simona - 1 novembre 2017 17:12

        No non avevo ne oliato ne infarinato lo stampo

  • Giorgia Delfino - 29 ottobre 2017 15:19

    Che aroma posso usare con questo impasto al cioccolato? Grazieee

  • lilla - 11 ottobre 2017 14:12

    Si può usare e anche uno stampo a cerniera? o ci va quello per la chiffon cake?

  • Michela - 10 ottobre 2017 17:42

    Ciao, bisogna usare solo lo stampo per chiffon cake?…io avrei bisogno di farla in una teglia rettangolare.

    Grazie
    Michela

  • Michela - 4 ottobre 2017 12:58

    Grazie l’ho appena informata per festeggiare l’onomastico del mio ometto Francesco.

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 13:50

      Ciao Michela, tanti auguri a Francesco 🙂

  • Sabrina - 1 ottobre 2017 20:43

    Nel procedimento non è indicato quando mettere il lievito.

    • La Redazione
      La Redazione - 2 ottobre 2017 9:09

      Ciao Sabrina, hai ragione! Va messo al punto 3 quando si mescolano le polveri, ora modifico il testo 🙂

      • Grace - 23 ottobre 2017 11:48

        Non è indicato nemmeno il peso dello zucchero e in che passo va messo . Provvedete…Grazie

        • La Redazione
          La Redazione - 23 ottobre 2017 18:03

          Ciao Grace, sono già indicati 300g di zucchero, da inserire al passo 3 🙂

          • Maria - 3 novembre 2017 23:36

            Per la cottura va bene ugualmente il forno ventilato?

          • La Redazione
            La Redazione - 4 novembre 2017 10:40

            Ciao Maria, sì puoi usare anche il forno ventilato diminuisci un po’ la temperatura, bastano 10-15 gradi in meno, il tempo di cottura è lo stesso