CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

La chiffon cake al cioccolato è una torta molto semplice da realizzare, nota per la sua altezza e il suo interno morbido e super  soffice. Infatti, si chiamo così, poiché ricorda la leggerezza dello “chiffon”. Per l’ottima riuscita della chiffon cake è importantissimo montare a neve ferma gli albumi, in questo modo verrà alta e sofficissima! È una torta perfetta per tantissime occasioni, ideale anche da farcire per un compleanno!

INGREDIENTI PER LA CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO:

6 uova
300g di zucchero
250g di farina
50g di cacao amaro
200ml di acqua
125 ml di olio di girasole
1 bustina di cremor tartaro (8g)
1 bustina di lievito per dolci (16g)

 

 

COME PREPARARE LA CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO :

  • 1. Come prima cosa, in una ciotola capiente, iniziate dividendo gli albumi dai tuorli.

  • 2. Con l’aiuto delle fruste iniziate a montare gli albumi, aggiungendo poco alla volta il cremor tartaro. Mi raccomando montate gli albumi a neve fermissima, in questo modo la torta verrà alta e soffice!

  • 3. Mettete da parte gli albumi montati a neve ferma e in una ciotola unite le polveri: la farina, il cacao,  lo zucchero e il lievito. Mescolate bene con l’aiuto di una frusta o una forchetta.

  • 4. Aggiungete infine l’acqua e l’olio di semi poco alla volta.

  • 5. Lavorate bene l’impasto fino a ottenere un composto denso e liscio.

  • 6. Aggiungete prima i 6 tuorli poco alla volta e poi con una spatola gli albumi. Mescolate gli albumi delicatamente dal basso verso l’alto, in questo modo non si smonteranno.

  • 7. Prendete uno stampo da chiffon cake del diametro di 26cm (non occorre oliarlo e infarinarlo) e versate l’impasto al suo interno. Cuocete la chiffon cake in forno statico a 165° per 50 – 60 minuti, oppure in forno ventilato a 150° per 50-60 minuti.

  • 8. Estraete dal forno la chiffon cake e lasciatela raffreddare rovesciata. Ci vorranno almeno 3-4 ore, io l’ho tenuta anche tutta la notte capovolta. Una volta fredda staccate i bordi con l’aiuto di un coltellino e giratela con l’aiuto di un piatto. Servitela coperta di zucchero a velo, abbondate!

Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e mandatemi tante foto! A presto!

GUARDA ANCHE: la TORTA AL CAFFÈ, le BRIOCHE NUVOLE RIPIENE e il DANUBIO DOLCE BICOLORE!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

  • Luana - 30 aprile 2018 15:39

    Ieri ho fatto quella al limone di prova…. perfetta!!! Oggi ho fatto quella al cioccolato per compleanno di mio figlio…. dopo 10 minuti che era capovolta si è staccata e rotta a metà 😡…. perché? Ho fatto esattamente come ieri….. luana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 aprile 2018 18:07

      Ciao Luana, prova a cuocerla leggermente di più 🙂

  • Simona - 28 aprile 2018 12:06

    Buongiorno, volevo sapere se è possibile usare una bustina di lievito per dolci ,lievitazione istantanea con cremortartaro ,(linea biologica Colombo).
    Non sono riuscita a trovare il cremortartaro da solo.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 aprile 2018 16:01

      Ciao Simona, intendi lievito + cremor tartaro? penso di sì 🙂

  • Lidya - 18 aprile 2018 14:57

    Ciao Benedetta, ecco la mia chiffon cake al cioccolato, perfetta,buona e molto soffice, gradita da tutti, grazie ancora per le tue perfette ricette!! Sei super!!!!!

  • Julia - 27 marzo 2018 1:26

    cosa corresponde al lievito per dolci? Negli stati uniti abbiamo il lievito per fare il pane e pizza. Non abbiamo un lievito per ‘dolci. ‘Ti riferisci forse a Baking Soda o forse Baking Powder?
    Grazie Benedetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 marzo 2018 17:51

      Ciao Julia, baking powder è il lievito per dolci

  • Susanna - 25 febbraio 2018 9:22

    Ciao! Ho appena infornato la mia prima chiffon cake al cacao ( quella al limone è venuta perfetta). Ho avuto problemi nell’amalgamare gli ingredienti: dopo l’acqua e l’olio non riuscivo ad amalgamare tutto il resto delle polveri. Troppo poco liquido. Ho dovuto cominciare ad aggiungere i tuorli prima del previsto per unire il resto della farina che era rimasta nella ciotola…… Alla fine l’impasto era bello ma mi è venuto un po’ di panico!! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 26 febbraio 2018 9:39

      Ciao Susanna prima mescola le polveri e poi aggiungi acqua e olio 🙂

  • Giudy - 23 gennaio 2018 19:14

    Buonasera Benedetta,
    Volevo chiederti come mai la chiffon cake si sia staccata dopo pochi minuti?

  • Silvia - 21 gennaio 2018 0:32

    Ciao Benedetta, ho iniziato a fare dolci seguendo le tue ricette e mi sono sempre riusciti alla grande..la prossima settimana mi laureo e volevo fare una torta particolare, secondo te posso utilizzare la chiffon cake come base per una torta saker? E magari utilizzare una confettura ai lamponi? Ho cercato ma tra i tuoi video non ci sono torte saker 🙁
    Grazie e continua cosi!!
    Saluti Silvia.

    • La Redazione
      La Redazione - 21 gennaio 2018 15:34

      Ciao Silvia, sì la chiffon cake può essere un ottima base per essere farcita e glassata 🙂

  • Alessia - 19 gennaio 2018 13:18

    Benedetta al supermercato non trovo cremor tartaro….dove lo prendo.aiutoooo

  • Carmen - 13 gennaio 2018 10:37

    È venuta bene. .l’unica cosa che come lho cacciata dal forno e lho capovolta si è staccata a metà. .l’altra è rimasta un po attacca 😣 mi sa che appena sfornata nin va girata subito. .a me è già successo due volte. .bho cosa ho sbagliato?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 gennaio 2018 10:05

      Ciao Carmen, mi spiace, in questo caso potresti aspettare qualche minuto prima di capovolgerla

    • Paola - 29 gennaio 2018 9:19

      Talvolta è accaduto anche a me. Ho risolto facendola cucinare un po’ di più (tipo una decina di minuti in piu a 160 gradi) ma MAI lasciata raffreddare senza capovolgerla, si smonterebbe!

  • ANGELINA VENA - 13 gennaio 2018 3:19

    CIAO BENEDETTA COME STAI . O PREPARATO CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO STA VA COSI BELLO ALTO E DOPO SI E ABASSATO.CHE COSA ABRA SUCESSO .MI SCUSA IL MIO ITALIANO .GRAZIE

    • La Redazione
      La Redazione - 14 gennaio 2018 10:07

      ciao Angelina, devi far raffreddare la torta nello stampo capovolto proprio per evitare che si abbassi

  • Nadia - 7 gennaio 2018 19:46

    Veramente un’ottima ricetta fatta ieri. grazie Benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 8 gennaio 2018 10:22

      Grazie Nadia

  • flavia - 4 gennaio 2018 15:49

    sei fenomenale.
    volevo chiederti se al posto del cioccolato in polvere posso usare quello delle barrette fondenti sciolte tiepide grazie.

  • daniela - 17 dicembre 2017 22:57

    cara benedetta potresti darmi le dosi per fare la stessa torta ma con lo stampo piu piccolo… quello in cui si usano 4 uova invece che 6. non riesco a fare le giuste proporzioni.
    grazie mille

  • Marcella Mattesini - 17 dicembre 2017 14:15

    Ciao Benedetta, come mai le dosi della chiffon cake al cioccolato del video non corrispondono a quelle scritte sotto? I 10gr di cacao non influiranno molto ma l’olio tra 125 e 80 c’è una bella differenza! Qual’è la dose giusta?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 dicembre 2017 14:35

      Ciao Marcella, la dose giusta di olio è 125 ml, c’è un errore nei cartelli del video, grazie mille per la segnalazione

  • Orietta - 9 dicembre 2017 21:15

    Molto buona e spettacolare !

  • JOERGER - 25 novembre 2017 21:26

    BONJOUR JE VOULAIS DEMANDER OU JE TROUVE TARTRE DE TARTOUT 8 G MERCI DE ME REPONDRE

  • Stella - 21 novembre 2017 22:34

    Ciao ma la frusta elettrica non si può usare?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 novembre 2017 9:11

      Ciao Stella ho usato la frusta elettrica per montare a neve gli albumi, poi ho preferito proseguire a mano per mantenere l’impasto più soffice

  • bonaria - 9 novembre 2017 21:46

    sei immensa…grazie!!

  • Simonetta - 9 novembre 2017 11:03

    Ciao non posso usare il cremor tartaro.. Posso usare solo lievito grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 11:17

      Ciao Simonetta, sì ma la torta non verrà altrettanto soffice

      • Simonetta - 9 novembre 2017 15:03

        Grazie.. 😉

  • Simona - 30 ottobre 2017 11:44

    Buongiorno a tutti,
    ho provato a fare la chiffon cake al cioccolato ed è venuta buonissima !!! L’unica cosa è che quando ho rovesciato lo stampo la torta si è staccata da sola subito ….. è normale ???
    grazie
    Simona

    • La Redazione
      La Redazione - 31 ottobre 2017 9:26

      Ciao Simona, forse hai oliato e infarinato lo stampo? Con lo stampo della chiffon cake puoi versare direttamente l’impasto senza fare altro.

      • Simona - 1 novembre 2017 17:12

        No non avevo ne oliato ne infarinato lo stampo

  • Giorgia Delfino - 29 ottobre 2017 15:19

    Che aroma posso usare con questo impasto al cioccolato? Grazieee

  • lilla - 11 ottobre 2017 14:12

    Si può usare e anche uno stampo a cerniera? o ci va quello per la chiffon cake?

  • Michela - 10 ottobre 2017 17:42

    Ciao, bisogna usare solo lo stampo per chiffon cake?…io avrei bisogno di farla in una teglia rettangolare.

    Grazie
    Michela

  • Michela - 4 ottobre 2017 12:58

    Grazie l’ho appena informata per festeggiare l’onomastico del mio ometto Francesco.

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 13:50

      Ciao Michela, tanti auguri a Francesco 🙂

  • Sabrina - 1 ottobre 2017 20:43

    Nel procedimento non è indicato quando mettere il lievito.

    • La Redazione
      La Redazione - 2 ottobre 2017 9:09

      Ciao Sabrina, hai ragione! Va messo al punto 3 quando si mescolano le polveri, ora modifico il testo 🙂

      • Grace - 23 ottobre 2017 11:48

        Non è indicato nemmeno il peso dello zucchero e in che passo va messo . Provvedete…Grazie

        • La Redazione
          La Redazione - 23 ottobre 2017 18:03

          Ciao Grace, sono già indicati 300g di zucchero, da inserire al passo 3 🙂

          • Maria - 3 novembre 2017 23:36

            Per la cottura va bene ugualmente il forno ventilato?

          • La Redazione
            La Redazione - 4 novembre 2017 10:40

            Ciao Maria, sì puoi usare anche il forno ventilato diminuisci un po’ la temperatura, bastano 10-15 gradi in meno, il tempo di cottura è lo stesso