CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

La chiffon cake al cioccolato è una torta molto semplice da realizzare, nota per la sua altezza e il suo interno morbido e super  soffice. Infatti, si chiamo così, poiché ricorda la leggerezza dello “chiffon”. Per l’ottima riuscita della chiffon cake è importantissimo montare a neve ferma gli albumi, in questo modo verrà alta e sofficissima! È una torta perfetta per tantissime occasioni, ideale anche da farcire per un compleanno!

INGREDIENTI PER LA CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO:

6 uova
300g di zucchero
250g di farina
50g di cacao amaro
200ml di acqua
125 ml di olio di girasole
1 bustina di cremor tartaro (8g)
1 bustina di lievito per dolci (16g)

 

 

COME PREPARARE LA CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO :

  • 1. Come prima cosa, in una ciotola capiente, iniziate dividendo gli albumi dai tuorli.

  • 2. Con l’aiuto delle fruste iniziate a montare gli albumi, aggiungendo poco alla volta il cremor tartaro. Mi raccomando montate gli albumi a neve fermissima, in questo modo la torta verrà alta e soffice!

  • 3. Mettete da parte gli albumi montati a neve ferma e in una ciotola unite le polveri: la farina, il cacao,  lo zucchero e il lievito. Mescolate bene con l’aiuto di una frusta o una forchetta.

  • 4. Aggiungete infine l’acqua e l’olio di semi poco alla volta.

  • 5. Lavorate bene l’impasto fino a ottenere un composto denso e liscio.

  • 6. Aggiungete prima i 6 tuorli poco alla volta e poi con una spatola gli albumi. Mescolate gli albumi delicatamente dal basso verso l’alto, in questo modo non si smonteranno.

  • 7. Prendete uno stampo da chiffon cake del diametro di 26cm (non occorre oliarlo e infarinarlo) e versate l’impasto al suo interno. Cuocete la chiffon cake in forno statico a 165° per 50 – 60 minuti, oppure in forno ventilato a 150° per 50-60 minuti.

  • 8. Estraete dal forno la chiffon cake e lasciatela raffreddare rovesciata. Ci vorranno almeno 3-4 ore, io l’ho tenuta anche tutta la notte capovolta. Una volta fredda staccate i bordi con l’aiuto di un coltellino e giratela con l’aiuto di un piatto. Servitela coperta di zucchero a velo, abbondate!

Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e mandatemi tante foto! A presto!

GUARDA ANCHE: la TORTA AL CAFFÈ, le BRIOCHE NUVOLE RIPIENE e il DANUBIO DOLCE BICOLORE!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

  • Antonella Testa - 31 Agosto 2020 22:07

    Preparata oggi: perfetta!!!ottima e soffffficissima!!!!
    Grazie Benedetta❤️

  • Michela - 28 Agosto 2020 14:29

    Ciao Benedetta,
    ho una domanda per te: ma se la volessi fare senza glutine, posso semplicemente sostituire la farina normale con quella senza glutine?

  • Jelly - 27 Agosto 2020 17:11

    Ho un problema col montare gli albumi a neve: anche con la velocità minima mi schizzano tutti fuori…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 27 Agosto 2020 17:49

      Ciao Jelly, ti lascio qui un articolo che spiega come montare gli albumi a neve 🙂 CLICCA QUI

  • Eleonora - 16 Giugno 2020 15:00

    Salve benedetta, ti scrivo perché sono diverse volte che provo a fare la chiffon cake, viene perfetta ma quando la rovescio per farla raffreddare capovolta si stacca subito dalla teglia e cade. Come mai?

  • Tania - 26 Maggio 2020 16:34

    In questa torta non c ‘è come in altre (per esempio la chiffon alla nocciola) la differenziazione delle dosi a secondo dello stampo .Io L ho fatta alla nocciola in uno stampo da 26 con la dose da 8 uova ed è venuta stupenda. Vorrei ci fosse anche per questa grazie

  • yuri coco - 14 Maggio 2020 22:25

    Wow!! Ottima!! Chiedo gentilmente cosa sia meglio usare x lavare lo stampo agevolmente…è sempre un problema! E poi alluminio Puzza di uovo…. Grazie mille!!

    • Monica - 9 Settembre 2020 22:34

      Ciao cara, ce alternativa mi dai x lo stampo? Non oh da chiffon cake

  • Daniela - 11 Maggio 2020 14:38

    Ciao Benedetta vorrei aromatizzare la chiffon cake con il rum.
    Quanto dovrei metterne?
    Devo diminuire la quantità di acqua?
    Grazie per la risposta

  • Carlo - 6 Maggio 2020 19:03

    ciao Benedetta, ho appena comprato uno stampo per la chiffon cake ma non ho trovato la misura da 26. ho trovato la misura da 25 online. posso usare lo stesso le dosi per una stampo da 26?

    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 21:38

      Ciao Carlo, sì va bene 🙂

      • carlo - 10 Maggio 2020 18:21

        grazie mille. buona domenica

  • Linda - 16 Aprile 2020 16:44

    Ciao Benedetta, non ho lo stampo, posso usare una teglia normale? Quanto tempo deve cuocere se dimezzo le dosi? Grazie!!

  • ilariadlb@libero.it - 4 Aprile 2020 23:20

    Ho seguito la ricetta ma affinche colori sopra ci vuole 1 ora e Mezza .

  • Laura - 14 Marzo 2020 19:54

    complimenti BENEDETTA sei molto brava

  • Michela - 19 Febbraio 2020 10:41

    Ciao Benedetta
    ho provato la chiffon cake al cioccolato già un paio di volte, la torta è ottima, ma entrambe le volte la torta una volta rovesciata si è staccata subito…da cosa può dipendere?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2020 18:36

      Ciao Michela, va bene 🙂 vuol dire che hai uno stampo di buona qualità 🙂

      • Chiara - 22 Aprile 2020 19:53

        Ciao Benedetta anche a me si è staccata subito. Come si potrebbe fare per evitare che accada?

  • Daniela - 2 Febbraio 2020 11:32

    Ciao Benedetta
    Vorrei aggiungere il rum
    Quanto e a che punto della ricetta?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 10:54

      Ciao Daniela, aggiungi il rum insieme insieme ai liquidi, oppure usa la fialetta aroma rum e mettila quando preferisci 🙂

      • Daniela - 3 Febbraio 2020 14:58

        Quanto mi consigli di metterne?
        Grazie per la tua gentilezza!

  • Ilaria - 31 Gennaio 2020 14:29

    Ciao Benedetta,
    Non ho il cremor tartaro. Posso sostituirlo col bicarbonato??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Gennaio 2020 18:27

      Ciao Ilaria, il bicarbonato non può sostituire il cremor tartaro, ha bisogno sempre di un agente lievitante 🙂

      • Ilaria - 1 Febbraio 2020 9:51

        E non avendo il cremor tartaro dovrei mettere tipo mezza bustina di lievito in più? O hai altri suggerimenti? Grazie mille

  • Andrea - 30 Gennaio 2020 16:58

    Ciao Benedetta❤️, ho provato la Chiffon all’arancia…capovolta come dicevi tu. Dopo un’ora e mezza capovolta si è staccata da sola. Ho sbagliato qualcosa?
    Poi l’ho pure bagnata con succo d’arancia e liquore alla prugna e farcita con una crema all’arancia. Non è venuta male ma quel particolare mi lascia perplesso… 🤔 Che dici?
    Un abbraccio affettuoso, ti seguo sempre!

  • Rita Arrigoni
    Rita Arrigoni - 20 Gennaio 2020 15:26

    Ciao Benedetta,sono Rita e sono una tua nuova fan sfegatata. Ieri ho fatto la chiffon cake al cioccolato…STREPITOSA! !!!!!
    Quando potremo vedere nuove puntate di Fatto in casa?
    A presto,ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Gennaio 2020 16:14

      Ciao Rita, arriveranno presto 🙂

      • Rita Arrigoni
        Rita Arrigoni - 20 Gennaio 2020 20:23

        Ok. Grazie per la risposta🙂

  • Elisabetta - 10 Dicembre 2019 8:42

    Ciao Benedetta, vorrei provare a usare la chiffon cake al cioccolato per fare la black forrest….pensi che si possa fare?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2019 19:37

      Ciao Elisabetta, sì certo perché no 🙂

  • Anna-Maria Caroppo - 6 Dicembre 2019 22:17

    Ciao Benedetta, cos’è il cremor tartaro. Vivo in Austria e non conosco questo ingrediente.
    Grazie e buona serata
    Anna-Maria

  • rosa - 29 Novembre 2019 23:55

    brava Benedetta hai le mani d’oro.

  • Gemma - 9 Novembre 2019 17:22

    Ciao, se il Cremor Tartaro viene messo nella farina invece che negli albumi ciò influisce sulla ricetta? Non mi è venuta molto alta….😕

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2019 14:26

      Ciao Gemma sì perché il cremor tartaro stabilizza gli albumi 🙂

  • Pina Nicodemi - 19 Ottobre 2019 7:06

    Buongiorno Benedetta, ieri ho comprato lo stampo x fare la chiffon. Per usare la teglia x la prima volta mi dice di oliarla mentre x infornare il dolce no. Cosa faccio? ☺GRAZIE

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2019 11:45

      Ciao Pina olia la teglia, mettila in forno caldo e falla stare un quarto d’ora 🙂 . Togli la teglia dal forno, la lasci raffreddare, la lavi normalmente…ed è pronta per essere usata per realizzare le chiffon cake 🙂

  • Sara Lorenzini
    Sara Lorenzini - 17 Ottobre 2019 1:01

    Ottimo dolce

  • Sara77 - 16 Ottobre 2019 17:53

    Ciao, voglio provare la tua chiffon cake al cioccolato, la tua dose è per lo stampo da 26 io ne ho uno da 24. Come posso fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2019 12:21

      Ciao Sara diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Jeannette Ngalula Mvita Mulumba - 24 Luglio 2019 23:55

    Grazie tante e come sempre….. domani la devo fare grazie e buona notte

  • Andreia Alves - 30 Giugno 2019 3:49

    Ciao Benedetta. Per fare questa ricetta utilizzando una teglia rettangolare, quale sarebbe le misure giuste?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Luglio 2019 12:14

      Ciao Andreia puoi utilizzare una teglia 30 per 30, ti verrà leggermente più bassa 🙂

  • Lea - 13 Maggio 2019 18:55

    Ho seguito la tua ricetta per la mia prima chiffon cake. È venuta benissimo ed è buonissima! Grazie Benedetta sei un mito 🙂

  • Giovanna - 20 Aprile 2019 20:48

    Ciao Benedetta, sei un mito….compro tutti i tuoi libri! Bravissima! Un aiuto: lo chiffon cake mi cade sempre dopo qualche istante che l’ho capovolto :((( e ho provato a cuocerlo di più….forno statico a 165 gradi per 70 minuti….lo stampo è di quelli classici in alluminio con le zampette da 26 cm. che, ovviamente , non ungo in alcun modo….non sò più a che santo votarmi….ti viene un’idea?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 14:30

      Ciao Giovanna forse dovresti farla riposare di più una volta capovolta 🙂

  • michela - 27 Febbraio 2019 19:16

    ciao benedetta volevo sapere se c’è come per la chiffon al limone la dose piu piccola.
    grazie

  • Chiara - 15 Settembre 2018 13:55

    Ciao io ho comprato il. Cremor tartaro devo miscelarlo con il bicarbonato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2018 8:30

      Non occorre Chiara, uniscilo così perchè nella ricetta c’è anche il lievito per dolci 🙂

  • Benedetta Rossi
    Benedetta - 25 Agosto 2018 9:10
  • Annettapanarelli - 24 Giugno 2018 22:46

    Veramente buonaa

  • Mia - 21 Giugno 2018 15:38

    Non ho lo stampo della chiffon cake e ho usato lo stampo per i muffin! Adesso è nel forno, spero di non aver fatto un casino!
    Ho usato il lievito di birra in polvere invece del cremor. ????????

  • Luana - 30 Aprile 2018 15:39

    Ieri ho fatto quella al limone di prova…. perfetta!!! Oggi ho fatto quella al cioccolato per compleanno di mio figlio…. dopo 10 minuti che era capovolta si è staccata e rotta a metà ????…. perché? Ho fatto esattamente come ieri….. luana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2018 18:07

      Ciao Luana, prova a cuocerla leggermente di più 🙂

  • Simona - 28 Aprile 2018 12:06

    Buongiorno, volevo sapere se è possibile usare una bustina di lievito per dolci ,lievitazione istantanea con cremortartaro ,(linea biologica Colombo).
    Non sono riuscita a trovare il cremortartaro da solo.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2018 16:01

      Ciao Simona, intendi lievito + cremor tartaro? penso di sì 🙂

  • Lidya - 18 Aprile 2018 14:57

    Ciao Benedetta, ecco la mia chiffon cake al cioccolato, perfetta,buona e molto soffice, gradita da tutti, grazie ancora per le tue perfette ricette!! Sei super!!!!!

  • Julia - 27 Marzo 2018 1:26

    cosa corresponde al lievito per dolci? Negli stati uniti abbiamo il lievito per fare il pane e pizza. Non abbiamo un lievito per ‘dolci. ‘Ti riferisci forse a Baking Soda o forse Baking Powder?
    Grazie Benedetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Marzo 2018 17:51

      Ciao Julia, baking powder è il lievito per dolci

  • Susanna - 25 Febbraio 2018 9:22

    Ciao! Ho appena infornato la mia prima chiffon cake al cacao ( quella al limone è venuta perfetta). Ho avuto problemi nell’amalgamare gli ingredienti: dopo l’acqua e l’olio non riuscivo ad amalgamare tutto il resto delle polveri. Troppo poco liquido. Ho dovuto cominciare ad aggiungere i tuorli prima del previsto per unire il resto della farina che era rimasta nella ciotola…… Alla fine l’impasto era bello ma mi è venuto un po’ di panico!! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:39

      Ciao Susanna prima mescola le polveri e poi aggiungi acqua e olio 🙂

  • Giudy - 23 Gennaio 2018 19:14

    Buonasera Benedetta,
    Volevo chiederti come mai la chiffon cake si sia staccata dopo pochi minuti?

  • Silvia - 21 Gennaio 2018 0:32

    Ciao Benedetta, ho iniziato a fare dolci seguendo le tue ricette e mi sono sempre riusciti alla grande..la prossima settimana mi laureo e volevo fare una torta particolare, secondo te posso utilizzare la chiffon cake come base per una torta saker? E magari utilizzare una confettura ai lamponi? Ho cercato ma tra i tuoi video non ci sono torte saker 🙁
    Grazie e continua cosi!!
    Saluti Silvia.

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 15:34

      Ciao Silvia, sì la chiffon cake può essere un ottima base per essere farcita e glassata 🙂

  • Alessia - 19 Gennaio 2018 13:18

    Benedetta al supermercato non trovo cremor tartaro….dove lo prendo.aiutoooo

  • Carmen - 13 Gennaio 2018 10:37

    È venuta bene. .l’unica cosa che come lho cacciata dal forno e lho capovolta si è staccata a metà. .l’altra è rimasta un po attacca ???? mi sa che appena sfornata nin va girata subito. .a me è già successo due volte. .bho cosa ho sbagliato?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:05

      Ciao Carmen, mi spiace, in questo caso potresti aspettare qualche minuto prima di capovolgerla

    • Paola - 29 Gennaio 2018 9:19

      Talvolta è accaduto anche a me. Ho risolto facendola cucinare un po’ di più (tipo una decina di minuti in piu a 160 gradi) ma MAI lasciata raffreddare senza capovolgerla, si smonterebbe!

  • ANGELINA VENA - 13 Gennaio 2018 3:19

    CIAO BENEDETTA COME STAI . O PREPARATO CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO STA VA COSI BELLO ALTO E DOPO SI E ABASSATO.CHE COSA ABRA SUCESSO .MI SCUSA IL MIO ITALIANO .GRAZIE

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 10:07

      ciao Angelina, devi far raffreddare la torta nello stampo capovolto proprio per evitare che si abbassi

  • Nadia - 7 Gennaio 2018 19:46

    Veramente un’ottima ricetta fatta ieri. grazie Benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:22

      Grazie Nadia

  • flavia - 4 Gennaio 2018 15:49

    sei fenomenale.
    volevo chiederti se al posto del cioccolato in polvere posso usare quello delle barrette fondenti sciolte tiepide grazie.

  • daniela - 17 Dicembre 2017 22:57

    cara benedetta potresti darmi le dosi per fare la stessa torta ma con lo stampo piu piccolo… quello in cui si usano 4 uova invece che 6. non riesco a fare le giuste proporzioni.
    grazie mille

  • Marcella Mattesini - 17 Dicembre 2017 14:15

    Ciao Benedetta, come mai le dosi della chiffon cake al cioccolato del video non corrispondono a quelle scritte sotto? I 10gr di cacao non influiranno molto ma l’olio tra 125 e 80 c’è una bella differenza! Qual’è la dose giusta?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 14:35

      Ciao Marcella, la dose giusta di olio è 125 ml, c’è un errore nei cartelli del video, grazie mille per la segnalazione

  • Orietta - 9 Dicembre 2017 21:15

    Molto buona e spettacolare !

  • JOERGER - 25 Novembre 2017 21:26

    BONJOUR JE VOULAIS DEMANDER OU JE TROUVE TARTRE DE TARTOUT 8 G MERCI DE ME REPONDRE

  • Stella - 21 Novembre 2017 22:34

    Ciao ma la frusta elettrica non si può usare?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Novembre 2017 9:11

      Ciao Stella ho usato la frusta elettrica per montare a neve gli albumi, poi ho preferito proseguire a mano per mantenere l’impasto più soffice

  • bonaria - 9 Novembre 2017 21:46

    sei immensa…grazie!!

  • Simonetta - 9 Novembre 2017 11:03

    Ciao non posso usare il cremor tartaro.. Posso usare solo lievito grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 11:17

      Ciao Simonetta, sì ma la torta non verrà altrettanto soffice

      • Simonetta - 9 Novembre 2017 15:03

        Grazie.. ????

  • Simona - 30 Ottobre 2017 11:44

    Buongiorno a tutti,
    ho provato a fare la chiffon cake al cioccolato ed è venuta buonissima !!! L’unica cosa è che quando ho rovesciato lo stampo la torta si è staccata da sola subito ….. è normale ???
    grazie
    Simona

    • La Redazione
      La Redazione - 31 Ottobre 2017 9:26

      Ciao Simona, forse hai oliato e infarinato lo stampo? Con lo stampo della chiffon cake puoi versare direttamente l’impasto senza fare altro.

      • Simona - 1 Novembre 2017 17:12

        No non avevo ne oliato ne infarinato lo stampo

    • Tiziana - 28 Novembre 2019 19:08

      è appena successa la stessa cosa anche a me, ho seguito alla lettera la ricetta e ho rispettato i tempi di cottura, ma la torta è miseramente crollata appena l’ho rigirata, in mezzo era ancora cruda! Secondo me 150° è troppo poco, bisogna almeno impostare il forno a 160° e cuocere 10 minuti in più.

  • Giorgia Delfino - 29 Ottobre 2017 15:19

    Che aroma posso usare con questo impasto al cioccolato? Grazieee

  • lilla - 11 Ottobre 2017 14:12

    Si può usare e anche uno stampo a cerniera? o ci va quello per la chiffon cake?

  • Michela - 10 Ottobre 2017 17:42

    Ciao, bisogna usare solo lo stampo per chiffon cake?…io avrei bisogno di farla in una teglia rettangolare.

    Grazie
    Michela

  • Michela - 4 Ottobre 2017 12:58

    Grazie l’ho appena informata per festeggiare l’onomastico del mio ometto Francesco.

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Ottobre 2017 13:50

      Ciao Michela, tanti auguri a Francesco 🙂

  • Sabrina - 1 Ottobre 2017 20:43

    Nel procedimento non è indicato quando mettere il lievito.

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Ottobre 2017 9:09

      Ciao Sabrina, hai ragione! Va messo al punto 3 quando si mescolano le polveri, ora modifico il testo 🙂

      • Grace - 23 Ottobre 2017 11:48

        Non è indicato nemmeno il peso dello zucchero e in che passo va messo . Provvedete…Grazie

        • La Redazione
          La Redazione - 23 Ottobre 2017 18:03

          Ciao Grace, sono già indicati 300g di zucchero, da inserire al passo 3 🙂

          • Maria - 3 Novembre 2017 23:36

            Per la cottura va bene ugualmente il forno ventilato?

          • La Redazione
            La Redazione - 4 Novembre 2017 10:40

            Ciao Maria, sì puoi usare anche il forno ventilato diminuisci un po’ la temperatura, bastano 10-15 gradi in meno, il tempo di cottura è lo stesso