Chiffon cake alla nocciola con Nutella

La chiffon cake alla nocciola con NUTELLA®  è una ricetta facile e golosa, ideale da portare in tavola per tutte le occasioni speciali. La chiffon cake è un dolce di origine americana simile ad un ciambellone alto, soffice e delicato. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono pochi e semplici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Chiffon Cake alla Nocciola con  NUTELLA®, ricetta facile di Benedetta.

La chiffon cake alla nocciola con NUTELLA®  è una ricetta facile e golosa, ideale da portare in tavola per tutte le occasioni speciali. La chiffon cake è un dolce di origine americana simile a un ciambellone alto, soffice e delicato. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono pochi e semplici. Occorreranno solo della farina, del lievito, delle uova e delle nocciole e realizzeremo in casa un dolce genuino e bello da vedere. Questo particolare ciambellone ha il pregio di essere altissimo e soffice come una nuvola, una vera delizia! Ma a rendere davvero golosa questa Chiffon cake è la sua copertura di  NUTELLA® arricchita dalla granella di nocciole a cui nessuno saprà resistere! Questo delizioso dolce è perfetto per tutte le occasioni speciali, come ad esempio un compleanno, le feste in famiglia o una ricorrenza. Prendiamo le ciotole e la frusta e prepariamo subito un dolce che lascerà tutti a bocca aperta!

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Preparazione
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Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 100 g nocciole
  • 300 g farina
  • 300 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci una bustina
  • 200 ml acqua
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 6 uova
  • 8 g cremor tartaro
  • 120 g Nutella® 15 g per porzione
  • nocciole tritate, q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Iniziamo tritando finemente le nocciole con l’aiuto di un robot da cucina.

In una ciotola capiente mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito e le nocciole appena tritate, quindi mescoliamo con una frusta tutti gli ingredienti secchi.

Iniziamo a versare nelle polveri l’acqua poco per volta, mescolando con la frusta. Incorporata l’acqua, aggiungiamo l’olio e diamo ancora una mescolata.

Separiamo adesso gli albumi dai tuorli. Aggiungiamo i tuorli all’impasto e amalgamiamoli sempre aiutandoci con la frusta.

Mettiamo gli albumi in una ciotola capiente e montiamoli con l’aiuto dello sbattitore elettrico. Mentre montiamo gli albumi aggiungiamo poco per volta il cremor tartaro. Il cremor tartaro serve a dare stabilità agli albumi montati a neve.

Ottenuta una neve soda aggiungiamola poco per volta all’impasto della chiffon cake, aiutandoci con una spatola e con i classici movimenti dal basso verso l’alto. È importante non smontare gli albumi, quindi fate questa operazione con molta delicatezza.

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Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake del diametro di 26 cm. È importante non oliare ed infarinare lo stampo; questo piccolo accorgimento farà lievitare perfettamente la torta.

Cuociamo la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 60 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 150 gradi sempre per 60 minuti.

Cotta la torta facciamola raffreddare capovolta sempre all’interno dello stampo. Raffreddata la torta stacchiamola dallo stampo passando la lama di un coltello lungo tutto il perimetro.

Mettiamo la torta su un vassoio e guarniamola con la NUTELLA®.
La dose di NUTELLA® consigliata per porzione è 15 g. Decoriamo adesso con della granella di nocciole secondo i nostri gusti; io ho formato due semplici cerchi concentrici.

Chiffon cake alla nocciola con Nutella - Step 11

La chiffon cake alla nocciola con NUTELLA® è pronta! Portiamola in tavola per tutte le nostre occasioni speciali, sono sicura che amici e parenti ne rimarranno conquistati.

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Commenti (60)

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  • Marianna

    La foto di Marianna

    Ciao Benedetta, per dir poco favolosa!!! Fatta ieri sera da mio marito Fabio. Complimenti e AUGURI DI UNA BUONA E “DOLCISSIMA” PASQUA.

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti a tuo marito, Marianna. Buona Pasqua ❤️

      13 Aprile 2022 Rispondi

  • Roberta

    Posso sostituire l’acqua con il latte? E se si in che dosi?

    3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Nadia

    Ciao Benedetta ho fatto la ricetta ma mi si è staccata subito dallo stampo senza ungerlo sai come mai può capitare? Grazie se riuscirai a rispondere ?

    29 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Quando è pronta, Nadia, lassciala qualche minuto nel forno spento e chiuso per fissare la cottura ?

      29 Novembre 2021 Rispondi

  • Tania

    Ciao Benedetta ! Potresti darmi e dosi per stampo da 22 cm ? Oggi devo farela torta per compleanno di mia figlia!grazie

    13 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tania, ti lascio il link all’articolo in cui puoi vedere come adattare le dosi alla dimensione dello stampo ? CLICCA QUI

      13 Novembre 2021 Rispondi

  • Carmela

    Ciao benedetta…le uova medie o grandi??????

    11 Ottobre 2021 Rispondi

  • Mariella

    Ciao ho seguito tutte le istruzioni e la torta era perfetta in forno cresciuta al punto giusto ma quando ho aperto il forno per lasciarla raffreddare si è afflosciata dove ho sbagliato? Grazie

    8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Ave

    Ciao Benvenuta,
    Posso fare là Chiffon Cake con lo zucchero di canna fino.
    Grazie e complimenti

    23 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ave, sì va bene ?

      23 Settembre 2021 Rispondi

  • Carmela

    Benedetta sei bravissima,ti seguo sempre, ho comprato uno stampo da chiffon cake da 24, le dosi esatte me le potresti mandare. Grazie mille.

    14 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, ti lascio qui un articolo che ti spiega come calcolare le dosi e lo stampo per fare la chiffon cake ? CLICCA QUI

      15 Giugno 2021 Rispondi

  • Lidia Oliviero

    Chiffon cake alla nocciola con nutella fatta!! Buonissima! È piaciuta a tutti ed è finita in un attimo.Complimenti!

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Barbara Mascellani

    La foto di Barbara Mascellani

    Ciao Benedetta, sei fantastica.. quando posso ti guardo sempre.. ecco la mia chiffon cake al pistacchio, come ti visto fare in TV….buonissima e golosissima! Vorrei suggerirti una tecnica diversa per cucinare un altro piatto. Dove ti posso scrivere? Ciao e ancora complimenti per le tue ricette.. facili e davvero buonissime!
    Barbara

    23 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara sei stata bravissima ❤ Se vuoi suggerirmi una ricetta puoi scrivermi qui ?

      24 Marzo 2021 Rispondi

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