

Chiffon Cake alla Nocciola con NUTELLA®, ricetta facile di Benedetta.
La chiffon cake alla nocciola con NUTELLA® è una ricetta facile e golosa, ideale da portare in tavola per tutte le occasioni speciali. La chiffon cake è un dolce di origine americana simile a un ciambellone alto, soffice e delicato. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono pochi e semplici. Occorreranno solo della farina, del lievito, delle uova e delle nocciole e realizzeremo in casa un dolce genuino e bello da vedere. Questo particolare ciambellone ha il pregio di essere altissimo e soffice come una nuvola, una vera delizia! Ma a rendere davvero golosa questa Chiffon cake è la sua copertura di NUTELLA® arricchita dalla granella di nocciole a cui nessuno saprà resistere! Questo delizioso dolce è perfetto per tutte le occasioni speciali, come ad esempio un compleanno, le feste in famiglia o una ricorrenza. Prendiamo le ciotole e la frusta e prepariamo subito un dolce che lascerà tutti a bocca aperta!
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Tempo di cottura: 1h
Pronto in: 1h


INGREDIENTI
- 100 g di nocciole
- 300 g di farina
- 300 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 200 ml di acqua
- 125 ml olio di semi di girasole
- 6 uova
- 8 g di cremor tartaro
per guarnire
- NUTELLA® 15 g per porzione
- nocciole tritate quanto basta
DOSI PER PERSONE
PROCEDIMENTO
- Iniziamo tritando finemente le nocciole con l'aiuto di un robot da cucina.
- In una ciotola capiente mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito e le nocciole appena tritate, quindi mescoliamo con una frusta tutti gli ingredienti secchi.
- Iniziamo a versare nelle polveri l'acqua poco per volta, mescolando con la frusta. Incorporata l'acqua, aggiungiamo l'olio e diamo ancora una mescolata.
- Separiamo adesso gli albumi dai tuorli. Aggiungiamo i tuorli all'impasto e amalgamiamoli sempre aiutandoci con la frusta.
- Mettiamo gli albumi in una ciotola capiente e montiamoli con l'aiuto dello sbattitore elettrico. Mentre montiamo gli albumi aggiungiamo poco per volta il cremor tartaro. Il cremor tartaro serve a dare stabilità agli albumi montati a neve.
- Ottenuta una neve soda aggiungiamola poco per volta all'impasto della chiffon cake, aiutandoci con una spatola e con i classici movimenti dal basso verso l'alto. È importante non smontare gli albumi, quindi fate questa operazione con molta delicatezza.
- Versate l'impasto in uno stampo da chiffon cake del diametro di 26 cm. È importante non oliare ed infarinare lo stampo; questo piccolo accorgimento farà lievitare perfettamente la torta.
- Cuociamo la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 60 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 150 gradi sempre per 60 minuti.
- Cotta la torta facciamola raffreddare capovolta sempre all'interno dello stampo. Raffreddata la torta stacchiamola dallo stampo passando la lama di un coltello lungo tutto il perimetro.
- Mettiamo la torta su un vassoio e guarniamola con la NUTELLA®. La dose di NUTELLA® consigliata per porzione è 15 g. Decoriamo adesso con della granella di nocciole secondo i nostri gusti; io ho formato due semplici cerchi concentrici.
- La chiffon cake alla nocciola con NUTELLA® è pronta! Portiamola in tavola per tutte le nostre occasioni speciali, sono sicura che amici e parenti ne rimarranno conquistati.

Chiffon cake alla nocciola con nutella fatta!! Buonissima! È piaciuta a tutti ed è finita in un attimo.Complimenti!
Ciao Benedetta, sei fantastica.. quando posso ti guardo sempre.. ecco la mia chiffon cake al pistacchio, come ti visto fare in TV….buonissima e golosissima! Vorrei suggerirti una tecnica diversa per cucinare un altro piatto. Dove ti posso scrivere? Ciao e ancora complimenti per le tue ricette.. facili e davvero buonissime!
Barbara
Ciao Barbara sei stata bravissima ❤ Se vuoi suggerirmi una ricetta puoi scrivermi qui 😊
Ciao Benedetta,
Adoro le tue ricette perché anche chi è un po’ imbranata come me riesce a fare dei capolavori in cucina. La chiffon cake può essere anche farcita? Grazie e un abbraccio forte forte
Ciao Michela, sì puoi farcirla 😊
Ciao Benedetta
Tutti i tuoi ceesecake sono favolosi
Mitica Manuella ❤
Ciao Benedetta, grazie per tutte le tue belle ricette! Vorrei cimentarmi in questa chiffon cake, la prima volta che si usa lo stampo consigli di ungerlo? L’ho letto in qualche gruppo e mi è rimasto il dubbio 😊 grazie!
Ciao Benedetta!! Menomale che esisti!
Spero tu stia bene :))
Volevo sapere,in uno stampo da 20 per quante persone devo calcolare gli ingredienti?
Oggi ho usato quello da 20,ma con le tue dosi quasi straripava!
Fammi sapere il numero delle persone cosi le calcolo in automatico sul tuo blog. Grazie!
Torta davvero spettacolare!!!! Grazie Bendetta!
Bravissimo Angelo ❤
Posso sostituire le mandorle al posto delle nocciole?
Ciao Rosa, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta! Ho provato a fare la torta ma dopo circa mezz’ora, la parte superiore era scura quasi bruciata. Ho seguito tutto alla lettera, cosa avrò sbagliato?? 😢 (forno statico)
Ciao Carla, forse il tuo forno riscalda un po’ troppo. La prossima volta abbassa la temperatura o la copri con la carta forno 🙂
ScusaCiao scusami, ho visto la risposta che hai dato a Rossella che ti chiedeva le dosi per un chiffon cake di 24 cm, quindi come il mio! Ma diminuire di un quarto quanto sarebbe? Non sono brava in matematica 😭
Ciao Benedetta, potresti darmi le dosi per un chiffon cake di 24 cm? Vorrei fare bella figura per un evento e ho visto questo bel dolce alla Nutella e vorrei prepararlo! Grazie! Anna😘
Ciao benedetta io ho uno stampo da 24cm le dosi sono uguali o devo diminuirle?
Ciao Rosita, sì diminuisci le dosi della ricetta di un quarto 🙂
Ciao Benedetta mi chiamo Anna sono molto grata per le tue favolose ricette , questa è l’ultima mia tua creazione . Ciao e un abbraccio grande grande😍
ciao Benedetta, ma il diametro da considerare per le dosi che ci hai dato, è quello inferiore o superiore?lo stampo chiffon cake ha infatti due diametri diversi, grazie!
Ciao Francesca, considera il diametro superiore 🙂
Ciao benedetta.la regola che m dicevi per sostituire le uova ,posso farla valere anche per questa ricetta?grazie
Posso avere le dosi per lo stampo da 26?grazie mille 😘
Cosa succede se non uso il Cremor tartaro? Grazie mille
Ciao Marzia se non metti il cremor tartaro ti verrà un po’ meno soffice 🙂
Buon giorno Benedetta, ho provato la chiffon cake alla nutella ed è ottima. Però mi occorrono gli ingredienti per lo stampo da 28. Con i tuoi ingredienti mi viene un po’ bassa. Me li puoi dare x favore?. Grazie mille e buona giornata 😘
Ciao Nicla aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂
Fantastica … Grazie Benedetta per avermi fatto scoprire la chiffon cake a 36 anni! Solo una cosa pero….a me è venuta alta 6 cm a te 9….. Come posso migliorare? Ho usato stampo da 26 e se ne usassi uno con diametro 22 ad esempio??? Grazie ti seguo sempre !
Ciao Grazia se usi uno stampo più piccolo dovrai diminuire le dosi della ricetta 🙂
Ottima ricetta grazie mille Benedetta🤗 è piaciuta a tutti👌💪
Complimenti Mara sei stata bravissima 🙂
Posso usare la farina integrale e lo zucchero integrale di canna? Grazie
Ciao Simona sì certo 🙂
This us a beautiful cake I’m planning making it for Eastern dinner, Thank you.
Can 16 gr. of regular baking powder be substituted for the bustina di Lievito per dolci?
se non ho lo stampo da chiffon cake uso uno stampo qualsiasi da torta?
ciao grazie angela da finale emilia (mo)
Ciao Angela usa lo stampo per un ciambellone molto capiente 🙂
Ciao,volevo chiederti posso mettere 6 uova in uno stampo da 20 ? grazie !
Ciao Rosetta sì certo 🙂
Buonasera Benedetta, non riesco a trovare il cremor tartaro, come posso sostituirlo?
Bravissima come sempre. Ho i tuoi libri e quando posso ti seguo anche in trasmissione. Guardarti fa venire il desiderio di cucinare. Grazie. Teresa
Ciao Teresa il cremor tartaro lo puoi trovare in tutti i supermercati ben forniti, oppure prova in un supermercato biologico. Se non riesci a trovarlo, non mettere niente, verrà un pò meno soffice 🙂
Ciao Benedetta, bellissima ricetta..vorrei sapere se posso mettere le mandorle a posto delle nocciole..grazie 😊
Mille grazie per il newsletter. Come ripeto sei una meraviglia. Ma dimmi una cosa, di che parte di Italia sei…!!!
Ciao Benedetta
Si puo cambiare il aqua per latte ?
Grazie
Ciao Benedetta..questo dolce è pazzesco!!!io ho uno stampo da 24 cm che dosi mi consigli di usare?
grazie
Ciao Benedetta ma nello stampo a ciambella da 28 si può fare ? Con le stesse dosi?