CHIFFON CAKE ALLA NOCCIOLA CON

Chiffon Cake alla Nocciola con  NUTELLA®, ricetta facile di Benedetta.

La chiffon cake alla nocciola con NUTELLA®  è una ricetta facile e golosa, ideale da portare in tavola per tutte le occasioni speciali. La chiffon cake è un dolce di origine americana simile ad un ciambellone alto, soffice e delicato. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono pochi e semplici. Occorrerà solo della farina, del lievito, delle uova e delle nocciole e realizzeremo in casa un dolce genuino e bello da vedere. Questo particolare ciambellone ha il pregio di essere altissimo e soffice come una nuvola, una vera delizia! Ma a rendere davvero golosa questa Chiffon cake è la sua copertura di  NUTELLA® arricchita da  granella di nocciole, grandi e bambini, nessuno saprà resistere! Questo delizioso dolce è perfetto per tutte le occasioni speciali, come ad esempio un compleanno, le feste in famiglia o una ricorrenza. Prendiamo le ciotole e la frusta e prepariamo subito un dolce che lascerà tutti a bocca aperta!

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  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h
CHIFFON CAKE CON  NUTELLA® Tempo Preparazione
CHIFFON CAKE ALLA NOCCIOLA CON NUTELLA

INGREDIENTI

  • 100 g di nocciole
  • 300 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci ( 16 g )
  • 200 ml di acqua
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 6 uova
  • 8 g di cremor tartaro

per guarnire

  • NUTELLA® 15 g per porzione
  • nocciole tritate quanto basta

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo tritando finemente le nocciole con l'aiuto di un robot da cucina.
  2. In una ciotola capiente mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito e le nocciole appena tritate, quindi mescoliamo con una frusta tutti gli ingredienti secchi.
  3. Iniziamo a versare nelle polveri l'acqua poco per volta, mescolando con la frusta. Incorporata l'acqua, aggiungiamo l'olio e diamo ancora una mescolata.
  4. Separiamo adesso gli albumi dai tuorli. Aggiungiamo i tuorli all'impasto e amalgamiamoli sempre aiutandoci con la frusta.
  5. Mettiamo gli albumi in una ciotola capiente e montiamoli con l'aiuto dello sbattitore elettrico. Mentre montiamo gli albumi aggiungiamo poco per volta il cremor tartaro. Il cremor tartaro serve a dare stabilità agli albumi montati a neve.
  6. Ottenuta una neve soda aggiungiamola poco per volta all'impasto della chiffon cake, aiutandoci con una spatola e con i classici movimenti dal basso verso l'alto. E' importante non smontare gli albumi, quindi fate questa operazione con molta delicatezza.
  7. Versate l'impasto in uno stampo da chiffon cake del diametro di 26 cm. E' importante non oliare ed infarinare lo stampo; questo piccolo accorgimento farà lievitare perfettamente la torta.
  8. Cuociamo la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 60 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 150 gradi sempre per 60 minuti.
  9. Cotta la torta facciamola raffreddare capovolta sempre all'interno dello stampo. Raffreddata la torta stacchiamola dallo stampo passando la lama di un coltello lungo tutto il perimetro.
  10. Mettiamo la torta su un vassoio e guarniamola con la NUTELLA®. La dose di NUTELLA® consigliata per porzione è 15 g. Decoriamo adesso con della granella di nocciole secondo i nostri gusti; io ho formato due semplici cerchi concentrici.
  11. La chiffon cake alla nocciola con NUTELLA® è pronta! Portiamola in tavola per tutte le nostre occasioni speciali, sono sicura che amici e parenti ne rimarranno conquistati.La chiffon cake alla nocciola con  NUTELLA® è pronta! Portiamola in tavola per tutte le nostre occasioni speciali, sono sicura che amici e parenti ne rimarranno conquistati.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHIFFON CAKE ALLA NOCCIOLA CON NUTELLA

  • Savy - 6 Dicembre 2019 15:40

    Ciao benedetta.la regola che m dicevi per sostituire le uova ,posso farla valere anche per questa ricetta?grazie

  • Nicla - 5 Dicembre 2019 22:33

    Posso avere le dosi per lo stampo da 26?grazie mille 😘

  • Marzia - 19 Novembre 2019 0:09

    Cosa succede se non uso il Cremor tartaro? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Novembre 2019 18:27

      Ciao Marzia se non metti il cremor tartaro ti verrà un po’ meno soffice 🙂

  • Nicla - 2 Novembre 2019 10:21

    Buon giorno Benedetta, ho provato la chiffon cake alla nutella ed è ottima. Però mi occorrono gli ingredienti per lo stampo da 28. Con i tuoi ingredienti mi viene un po’ bassa. Me li puoi dare x favore?. Grazie mille e buona giornata 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 13:20

      Ciao Nicla aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Grazia - 23 Ottobre 2019 6:42

    Fantastica … Grazie Benedetta per avermi fatto scoprire la chiffon cake a 36 anni! Solo una cosa pero….a me è venuta alta 6 cm a te 9….. Come posso migliorare? Ho usato stampo da 26 e se ne usassi uno con diametro 22 ad esempio??? Grazie ti seguo sempre !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Ottobre 2019 12:26

      Ciao Grazia se usi uno stampo più piccolo dovrai diminuire le dosi della ricetta 🙂

  • Mara - 1 Ottobre 2019 11:37

    Ottima ricetta grazie mille Benedetta🤗 è piaciuta a tutti👌💪

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2019 21:07

      Complimenti Mara sei stata bravissima 🙂

  • Simona Cicchinelli - 29 Maggio 2019 16:51

    Posso usare la farina integrale e lo zucchero integrale di canna? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Maggio 2019 17:08

      Ciao Simona sì certo 🙂

  • Elena A Simari - 15 Aprile 2019 9:46

    This us a beautiful cake I’m planning making it for Eastern dinner, Thank you.

  • RITA FABRO - 14 Aprile 2019 20:21

    Can 16 gr. of regular baking powder be substituted for the bustina di Lievito per dolci?

  • angela - 11 Aprile 2019 12:43

    se non ho lo stampo da chiffon cake uso uno stampo qualsiasi da torta?
    ciao grazie angela da finale emilia (mo)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 10:13

      Ciao Angela usa lo stampo per un ciambellone molto capiente 🙂

      • Rosy Farina
        rosetta marotta - 3 Maggio 2019 9:47

        Ciao,volevo chiederti posso mettere 6 uova in uno stampo da 20 ? grazie !

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 4 Maggio 2019 11:26

          Ciao Rosetta sì certo 🙂

  • TERESA GRIMALDI - 10 Aprile 2019 17:13

    Buonasera Benedetta, non riesco a trovare il cremor tartaro, come posso sostituirlo?
    Bravissima come sempre. Ho i tuoi libri e quando posso ti seguo anche in trasmissione. Guardarti fa venire il desiderio di cucinare. Grazie. Teresa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Aprile 2019 19:05

      Ciao Teresa il cremor tartaro lo puoi trovare in tutti i supermercati ben forniti, oppure prova in un supermercato biologico. Se non riesci a trovarlo, non mettere niente, verrà un pò meno soffice 🙂

  • Daniela - 10 Aprile 2019 9:10

    Ciao Benedetta, bellissima ricetta..vorrei sapere se posso mettere le mandorle a posto delle nocciole..grazie 😊

  • carmela musano-mejia - 8 Aprile 2019 23:21

    Mille grazie per il newsletter. Come ripeto sei una meraviglia. Ma dimmi una cosa, di che parte di Italia sei…!!!

  • Monica Consoli - 8 Aprile 2019 14:56

    Ciao Benedetta

    Si puo cambiare il aqua per latte ?

    Grazie

  • teresa - 7 Aprile 2019 11:31

    Ciao Benedetta..questo dolce è pazzesco!!!io ho uno stampo da 24 cm che dosi mi consigli di usare?
    grazie

  • Raffaela - 5 Aprile 2019 17:16

    Ciao Benedetta ma nello stampo a ciambella da 28 si può fare ? Con le stesse dosi?