Marmellata di limoni fatta in casa da Benedetta

Una conserva deliziosa, ideale da consumare sul pane la mattina oppure da usare per guarnire torte e crostate.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Vediamo insieme come preparare la marmellata di limoni fatta in casa, una vera delizia! Per questa ricetta sono necessari solo tre ingredienti: limoni non trattati, zucchero e acqua.

Seguendo dei passaggi piuttosto semplici potremo replicare facilmente questa ricetta tradizionale e avere sempre a nostra disposizione una marmellata di limoni genuina e squisita.
Sebbene il procedimento richieda tre giorni in tutto, non ci sono difficoltà nella preparazione e il risultato ottenuto sarà ottimo. Credetemi, ne vale la pena!

Possiamo consumare questa deliziosa marmellata sul pane o sulle fette biscottate e usarla anche per guarnire dolci, torte e crostate. Se amate gli agrumi vi consiglio di provare a fare anche le mie ricette della marmellata di arance e di quella ACE con arance, carote e limoni.

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Questa conserva di limoni, inoltre, può essere un’originale e di certo apprezzata idea regalo per amici, familiari e conoscenti. Non ci resta che passare subito al procedimento. Provatela e poi fatemi sapere com’è andata!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti *

*3 giorni di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per vasetti 7 vasetti
  • 12 limoni non trattati e dalla buccia sottile
  • 1,5 kg zucchero
  • 3 bicchieri acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 vasetti)

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Cuciniamo

Laviamo bene i limoni sotto l’acqua corrente usando una spugna ruvida che possa pulire perfettamente la buccia. Con un coltello tagliamo e buttiamo le estremità, tagliamo i limoni a fettine sottili e suddividiamole in due o tre parti.

 

Togliamo i semi e mettiamo le fette in una pentola capiente. Trattandosi di limoni non trattati la buccia può presentare ammaccature o parti scure: eliminiamole con il coltello.

Versiamo dell’acqua fredda fino a coprirli tutti. Mettiamo il coperchio e lasciamo riposare per 24 ore.

Trascorso il tempo, mescoliamo i limoni e mettiamo la pentola sul fuoco: è importante che l’acqua diventi molto calda senza però arrivare al bollore. Spegniamo il fuoco, mettiamo il coperchio e lasciamo macerare sino al giorno dopo.

Il giorno successivo scoliamo i limoni e mettiamoli in un altro recipiente. Possiamo buttare l’acqua usata per la macerazione anche nel lavandino: è perfetta per eliminare i cattivi odori!

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Riempiamo la pentola di acqua pulita e mettiamola sul fuoco fino a ebollizione. Aggiungiamo le nostre fette di limone e lasciamole cuocere per circa 30 minuti.

Nel frattempo, mettiamo in un’altra pentola capiente l’acqua e lo zucchero. Mescoliamo e facciamo sciogliere sul fuoco per circa cinque minuti fino a ottenere uno sciroppo.

A fine cottura controlliamo la consistenza dei limoni: sono pronti quando la buccia è molto tenera. Scoliamoli e mettiamolo nella pentola con lo sciroppo. Facciamo bollire per circa 45 minuti mescolando ogni tanto. Nel caso in cui dovessimo trovare qualche semino che ci è sfuggito, non esitiamo a eliminarlo!

Spegniamo il fuoco e versiamo la marmellata bollente dentro dei vasetti sterilizzati, chiudiamoli e mettiamoli a testa in giù per creare l’effetto sottovuoto. Facciamoli raffreddare completamente ed ecco pronta la nostra marmellata di limoni. In questo modo durerà per circa un anno, ma, se vogliamo, possiamo far bollire i vasetti a bagnomaria per 20 minuti così da conservare la marmellata per due anni.

Marmellata di limoni fatta in casa da Benedetta - Step 10

Come avete visto la ricetta è semplicissima. Provatela anche voi, ditemi se vi piace questa marmellata di limoni e aspetto le vostre foto se la userete per fare dei dolci!

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Commenti (80)

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  • lucia sponchiado

    Ciao Benedetta,
    l’anno scorso ho preparato la marmellata di limoni come da tua ricetta ed è venuta squisita!
    Quest’anno, siccome ho preparato il limoncello con le bucce dei limoni acquistati ad Amalfi, con il resto volevo fare la marmellata di limoni, ti chiedevo:
    devo coprire totalmente con l’acqua in ammollo i limoni tagliati anche se non hanno la buccia? o come dovrei fare?
    grazie attendo tua cortese risposta.
    Lucia

    12 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Devi seguire lo stesso procedimento, Lucia ?

      12 Gennaio 2022 Rispondi

      • lucia sponchiado

        Grazie Benedetta gentilissima!! un’ultima cosa: io ho levato la buccia ma NON ho tolto la parte bianca, ho sbagliato?
        grazie

        Lucia

        12 Gennaio 2022 Rispondi

  • Vita Carotenuto

    Ottimo il risultato. Grazie e complimenti per la ricetta.

    8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giuseppina

    Ottima

    22 Giugno 2021 Rispondi

  • Maria Lucia CARLINO

    Ciao. Ho provato la tua marmellata di limoni e l’ho trovata ottima. Se volessi dimezzare le dosi cosa altro devo modificare? Grazie in anticipo per la risposta.
    Maria Lucia.

    24 Maggio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta! Aiuto! Tra le mille cose da fare in casa, ho scordato la pentola sul fuoco e ho fatto bollire l’acqua invece che scaldarla solamente dopo le prime 24 ore. Che faccio??

    13 Maggio 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta,
    con i limoni di mio papà (ben 3 kg e 650 g) ho seguito la tua ricetta e mi è venuta una marmellata ottima!!!
    Grazie mille!!!

    7 Maggio 2021 Rispondi

  • Carla

    Strepitosa

    21 Aprile 2021 Rispondi

  • Julie opipari

    Brava cuoca grazie

    14 Aprile 2021 Rispondi

  • Loredana

    Ciao Benedetta posso usare questa stessa ricetta per fare la marmellata di bergamotto?
    Grazie

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, sì va bene ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Pina

    Ciao, Benedetta, non mi è chiaro quanta acqua in tutto serva:il primo giorno copro di acqua i limoni, il terzo giorno faccio bollire con quanta acqua? Sempre a coprire la quantità di limoni? Grazie per il chiarimento, Pina

    28 Marzo 2021 Rispondi

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