Plumcake al triplo cioccolato

Il plumcake al triplo cioccolato è un dolce soffice e goloso, perfetto per la prima colazione o per merenda. Piacerà a grandi e bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il plumcake al triplo cioccolato è un dolce per la colazione facile e goloso che si prepara con ingredienti semplici. L’ho chiamato al triplo cioccolato perché per fare l’impasto useremo cioccolato fondente, cacao amaro e cacao zuccherato.

Questo plumcake per la colazione o per la merenda è una vera delizia, conquisterà i più golosi e gli amanti del cioccolato. È sofficissimo e ha un sapore delicato, grazie alla presenza dello yogurt come nei più classico dei plumcake allo yogurt. Una volta pronto possiamo conservarlo in dispensa ben chiuso e rimarrà buono e morbido per 4 o 5 giorni. Vediamo subito come realizzarlo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 125 g yogurt alla vaniglia
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole per friggere
  • 375 g farina
  • 10 g cacao amaro
  • 30 g cioccolato fondente fuso
  • 10 g cacao zuccherato
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake al triplo cioccolato

Plumcake al triplo cioccolato - Step 1

Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola. Iniziamo a mescolare con una forchetta.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 3

Aggiungiamo lo yogurt e l’olio di semi. Mescoliamo bene con la forchetta.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 4

Uniamo la farina e mescoliamo fino a ottenere un impasto abbastanza sodo. Infine, uniamo anche il lievito.

Pillola furba

  • Se occorre possiamo aggiungere un po' più di farina.
Plumcake al triplo cioccolato - Step 5

Dividiamo il nostro impasto in tre parti più o meno uguali.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 6

Uniamo il cioccolato fondente fuso e il cacao amaro in una ciotola. Mescoliamo bene così da ottenere un marrone abbastanza scuro.

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Plumcake al triplo cioccolato - Step 7

Uniamo, nella seconda ciotola, il cacao zuccherato e mescoliamo fino a ottenere un marrone più chiaro.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 8

La terza parte lasciamola bianca, senza aggiungere nulla.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 9

Prendiamo uno stampo da plumcake oliato e infarinato e iniziamo a versare il primo colore: il marrone scuro.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 10

Aggiungiamo l’impasto di colore marrone chiaro: sarà la parte centrale.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 11

Uniamo infine la parte chiara. Cuociamo il nostro plumcake a 170 °C in forno ventilato per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo. Una volta pronto lasciamolo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 12

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Commenti (23)

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  • Stefania

    Ciao.. vabbene metterlo nello stampo di silicone? grazie

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, se preferisci, puoi usare lo stampo per dolci in silicone 😘

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • MARZIA

    La foto di MARZIA

    Appena ho letto la ricetta…sono corsa subito a farlo!! wowwwwww ❤️❤️❤️

    23 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Marzia! ❤️

      23 Marzo 2023 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta
    Per dare colore alla parte centrale si potrebbe usare un po’ di caffè perché non uso il cacao zuccherato quindi vorrei evitare di comprarlo solo per questa ricetta.

    Grazie.
    Elena

    11 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì va bene ?

      12 Marzo 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta, al posto dello yogurt a vaniglia posso usare quello bianco? Grazie!

    22 Ottobre 2020 Rispondi

  • Federica Federico

    La foto di Federica Federico

    Buonasera… Ho preparato questa ricetta per il mio compleanno apportando delle modofiche: ho aggiunto il cioccolato al latte nello strato chiaro e il cioccolato bianco in quello più chiaro… È venuta buona ma un po’asciutta.

    16 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      E’ bellissima Federica! Sei stata bravissima 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

      • Federica Federico

        Grazie… La prossima volta proverò a mettere meno farina e vedere se viene un po’più morbida…

        17 Settembre 2020 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta! Buono il plumcake.. peccato che ho avuto delle difficoltà in cottura.. non si è cotto benissimo. Non capisco dove posso aver sbagliato ?? ..tu che dici? Grazie

    11 Luglio 2020 Rispondi

  • chiara

    Mi si sono mescolati in colori 🙁
    Cosa ho sbagliato?
    Grazie,
    Chiara

    27 Maggio 2020 Rispondi

  • ALESSIA CAROPPO

    Ciao Benedetta potrei sapere la dimensione dello stampo adatta a queste dosi? E se avessi uno stampo più piccolo come mi regolo con le dosi? Grazie mille …

    2 Maggio 2020 Rispondi

  • Nicoletta

    Buongiorno, ho solo farina manitoba potrebbe andare bene? Uso la stessa quantitá? Grazie1000

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nicoletta, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Federica

    Ciao Barbara, ma se volessi evitare di mettere lo yogurt, come potrei fare?

    2 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Federica, puoi sostituire lo yogurt con la panna fresca 🙂

      2 Aprile 2020 Rispondi

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