Plumcake al triplo cioccolato

Il plumcake al triplo cioccolato è un dolce soffice e goloso, perfetto per la prima colazione o per merenda. Piacerà a grandi e bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il Plumcake al triplo cioccolato è un dolce facile e goloso che si prepara con ingredienti semplici. L’ho chiamato al triplo cioccolato perché al suo interno ci sono cioccolato fondente, cacao amaro e cacao zuccherato… una vera delizia che conquisterà i più golosi e gli amanti del cioccolato! Questo dolce è perfetto per la prima colazione o per la merenda ma anche come snack per spezzare la nostra fame. È super goloso e sofficissimo ma allo stesso tempo ha un sapore delicato. Una volta pronto possiamo conservarlo in dispensa ben chiuso e rimarrà buono e morbido per 4 o 5 giorni. Vediamo subito come realizzarlo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 3 uova
  • 125 g yogurt alla vaniglia
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole per friggere
  • 375 g farina
  • 10 g cacao amaro
  • 30 g cioccolato fondente fuso
  • 10 g cacao zuccherato
  • 16 g lievito per dolci

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Cuciniamo

Plumcake al triplo cioccolato - Step 1

Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola. Iniziamo a mescolare con una forchetta.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 3

Aggiungiamo anche lo yogurt e l’olio di semi. Mescoliamo bene con la forchetta.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 4

A questo punto uniamo la farina e mescoliamo fino a ottenere un impasto abbastanza sodo. Se occorre possiamo aggiungere un po’ più di farina. Infine uniamo anche il lievito.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 5

Dividiamo il nostro impasto in tre parti più o meno uguali.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 6

Uniamo il cioccolato fondente fuso e il cacao amaro in una ciotola. Mescoliamo bene così da ottenere un marrone abbastanza scuro.

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Plumcake al triplo cioccolato - Step 7

Uniamo, nella seconda ciotola, il cacao zuccherato, fino a ottenere un marrone più chiaro.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 8

La terza parte lasciamola bianca, senza aggiungere nulla.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 9

Prendiamo uno stampo da plumcake oliato e infarinato e iniziamo ad inserire il primo colore: il marrone scuro.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 10

Aggiungiamo allora il marrone più chiaro: sarà la parte centrale.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 11

Uniamo infine la parte chiara. Cuociamo il nostro plumcake a 170° in forno ventilato per 35-40 minuti oppure in forno statico a 180° per 35-40 minuti. Una volta pronto lasciamolo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

Plumcake al triplo cioccolato - Step 12

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Commenti (19)

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  • Elena

    Ciao Benedetta
    Per dare colore alla parte centrale si potrebbe usare un po’ di caffè perché non uso il cacao zuccherato quindi vorrei evitare di comprarlo solo per questa ricetta.

    Grazie.
    Elena

    11 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì va bene ?

      12 Marzo 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta, al posto dello yogurt a vaniglia posso usare quello bianco? Grazie!

    22 Ottobre 2020 Rispondi

  • Federica Federico

    La foto di Federica Federico

    Buonasera… Ho preparato questa ricetta per il mio compleanno apportando delle modofiche: ho aggiunto il cioccolato al latte nello strato chiaro e il cioccolato bianco in quello più chiaro… È venuta buona ma un po’asciutta.

    16 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      E’ bellissima Federica! Sei stata bravissima 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

      • Federica Federico

        Grazie… La prossima volta proverò a mettere meno farina e vedere se viene un po’più morbida…

        17 Settembre 2020 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta! Buono il plumcake.. peccato che ho avuto delle difficoltà in cottura.. non si è cotto benissimo. Non capisco dove posso aver sbagliato ?? ..tu che dici? Grazie

    11 Luglio 2020 Rispondi

  • chiara

    Mi si sono mescolati in colori 🙁
    Cosa ho sbagliato?
    Grazie,
    Chiara

    27 Maggio 2020 Rispondi

  • ALESSIA CAROPPO

    Ciao Benedetta potrei sapere la dimensione dello stampo adatta a queste dosi? E se avessi uno stampo più piccolo come mi regolo con le dosi? Grazie mille …

    2 Maggio 2020 Rispondi

  • Nicoletta

    Buongiorno, ho solo farina manitoba potrebbe andare bene? Uso la stessa quantitá? Grazie1000

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nicoletta, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Federica

    Ciao Barbara, ma se volessi evitare di mettere lo yogurt, come potrei fare?

    2 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Federica, puoi sostituire lo yogurt con la panna fresca 🙂

      2 Aprile 2020 Rispondi

  • francesca

    anche olio di semi di mais?

    26 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

      26 Marzo 2020 Rispondi

  • Ale

    Ciao al posto dell’olio, posso usare il burro?

    31 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ale, sì va bene 🙂

      31 Gennaio 2020 Rispondi

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