Brownies di fagioli neri e cioccolato

Un dessert goloso e semplicissimo da preparare, con un impasto a base di cacao e fagioli neri, perfetto da servire anche ai più piccoli!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

I brownies di fagioli neri sono un dessert goloso e perfetto come fine pasto, ma ideale da gustare anche per colazione o per merenda. L’ideale sarebbe accompagnarli da una bella tazza di caffè, un tè o una tisana.

Preparare i brownies è davvero un gioco da ragazzi, e questa è una ricetta alla portata di tutti, anche di chi non si sente un provetto pasticcere. Infatti, si tratta di una ricetta che spesso viene utilizzata come introduzione alla cucina, quindi possiamo anche divertirci a prepararla con i bambini!

Brownies di fagioli neri: un dolce facile e veloce

I brownies sono un dessert tipico della cucina statunitense, chiamato anche chocolate brownie o Manchester brownie. Ma a cosa devono il loro nome? È semplice: al loro colore scuro, dato dalla presenza del cioccolato, e che li contrappone al blondie, cioè la versione senza cacao e con il cioccolato bianco.

Pubblicità

Per questa ricetta Benedetta ha pensato di dare una spinta in più ai brownies al cioccolato con l’aggiunta dei fagioli neri, che ha assaggiato in Messico nei famosissimi burritos. Il procedimento è davvero semplicissimo: iniziamo frullando in un mixer i fagioli neri sino a ottenere una crema. Poi, aggiungiamo le uova, lo zucchero, l’olio di semi, il cacao amaro e il lievito per dolci. Et voilà, l’impasto è pronto!

brownies di fagioli neri e cioccolato
Brownies di fagioli neri e cioccolato

A questo punto, non ci resta che versare l’impasto in una teglia da forno – Benedetta ne ha scelto una da 30×22 centimetri – e far cuocere per circa 25 minuti. Una volta pronti i brownies di fagioli neri dobbiamo tagliarli, così da dar loro la classica forma a quadrotto. Con le dosi di questa ricetta otterremo 12 dolcetti, perfetti da servire ai nostri amici e parenti. Per gustarli possiamo pensare a diverse opzioni: latte caldo, gelato o panna montata, tra gli altri.


Visto? Sono semplicissimi! Dai, raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei questi brownies di fagioli neri e cioccolato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per brownies 12 brownies

Per l'impasto

  • 500 g fagioli neri già cotti
  • 4 uova
  • 180 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 40 g olio di semi
  • 16 g lievito per dolci
  • sale fino q.b.

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 brownies)

Gli utensili di Benedetta

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo per un utilizzo stabile e pratico. Il pulsante unico serve a settare la velocità, per un utilizzo semplice e pratico.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Brownies di fagioli neri e cioccolato

Brownies di fagioli neri e cioccolato - Step 1

Iniziamo mettendo nel frullatore i fagioli neri già cotti e frulliamo sino a renderli una crema.

Brownies di fagioli neri e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo le uova, lo zucchero e l’olio di semi e continuiamo a frullare.

Brownies di fagioli neri e cioccolato - Step 3

Uniamo anche il cacao amaro e infine il lievito per dolci e frulliamo nuovamente per avere un composto liscio e cremoso.

Brownies di fagioli neri e cioccolato - Step 4

Una volta pronto, versiamolo in una teglia forno da 30×22 centimetri con carta forno sul fondo. Inforniamo a 180 °C per 20-25 minuti.

Pubblicità

Brownies di fagioli neri e cioccolato - Step 5

Sforniamo e lasciamo raffreddare la torta. Poi togliamola dallo stampo e tagliamola a quadrotti per ricavare i brownies.

Brownies di fagioli neri e cioccolato - Step 6

Decoriamo spolverizzando con zucchero a velo setacciato.

Brownies di fagioli neri e cioccolato - Step 7

Ecco pronti i nostri bellissimi brownies di fagioli neri e cioccolato! Una vera bontà!

Brownies di fagioli neri e cioccolato - Step 8

Consigli

Non abbiamo i fagioli neri? Nessun problema: proviamo questa ricetta usando i fagioli rossi, un’altra varietà molto dolce che si presta perfettamente.

Se invece abbiamo a casa la friggitrice ad aria e preferiamo usare quella al posto del forno, sistemiamo l’impasto in una teglia adatta alle dimensioni del cestello e cuociamo i nostri brownies al cioccolato a 150 °C per 15 minuti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.57

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Brownies di fagioli neri e cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Brownies di fagioli neri e cioccolato

Torna su